Перейти к содержанию

За "Звёздный Путь", против "Стартрека"


Рекомендуемые сообщения

Дорогие фанаты вселенной Звездного Пути!
 
Обращаемся к вам с очень важной просьбой.
 
Как многие из вас уже знают, российский дистрибьютор 12-го полнометражного фильма по вселенной Звёздного Пути (Star Trek Into Darkness) недавно утвердил официальный перевод названия этого фильма, которое для всех нас стал полной неожиданностью. В российских кинотеатрах фильм будет идти под названием "Стартрек: Возмездие".
 
Тяжело сказать, что именно побудило руководство компании "Централ Партнершип" к утверждению такого перевода, но для всех нас очевидно что мы с ним не согласны. Многие наши товарищи связывались по этому поводу с дистрибьютором, уточняли эти сведения, вели различного рода переговоры, даже писали об этом статьи на трекмуви (крупнейший зарубежный новостной портал по кинематографу Звездного Пути) и общались с создателями сериала в Твиттере дабы посетовать им о нашей нелегкой судьбе :)
Но не смотря на это мы, как сообщество, слишком долго раскачивались и лишь пару дней назад в сети появилась, не побоюсь этого слова, официальная петиция за переименование фильма в российском прокате (за что большое спасибо Старкону и лично Игорю Пылаеву aka Сурану).
 
Результат уже есть - руководство Централ Партнершип реально обратило внимание на эту проблему, за что им огромное спасибо.
Тем не менее, своей недостаточной в общем и целом активностью (до создания этой петиции) мы ошибочно дали им понять что "фанаты не против". Что ж теперь, мы постараемся это исправить.
 
Официально заявляем, что Клуб Русских Треккеров (поклонников сериала Звездный путь) существующий уже порядка 13 лет, в лице:
- Сайта Клуба Русских Треккеров (проект Trekker.Ru , существующий также порядка 13 лет и являющийся основным сайтом поклонников саги)
- Группы ВКонтакте, насчитывающей больше 3000 подписчиков
- Многочисленных тематических сообществ в блог-сервисе diary.ru, например ТОСовское сообщество, уже поддержавшее петицию.
- РусКОНа - ежегодной конвенции русских треккеров, недавно отметившей свой 10-ти летний юбилей.
- А также других аффилированных и просто дружественных нам проектов
 
...всецело поддерживает данную петицию и считает текущий вариант перевода названия фильма - неприемлемым.
 
Мы просим вас, уважаемые фанаты, подписать данную петицию и высказать свое несогласие с названием "Стартрек: Возмездие" в пользу одного из перечисленных: "Звездный путь во тьму" / "Звездный Путь: во тьму" / "Звездный Путь: полет во тьму".
Подробнее ознакомиться с текстом петиции и ее аргументацией вы можете по адресу:
 
http://startrek2.ru
 
Мы также надеемся, что согласные с нами фанаты других фантастических фан-домов не останутся в стороне и тоже примут участие в этой петиции, ведь нам очень важно чтобы переводчики и дистрибьюторы зарубежных фантастических фильмов прислушивались к мнению фанатов.
 
Нас уже более 4000!
Сделаем 10 тысяч? :)
 
18-го декабря будет поднят вопрос о возможности и целесообразности изменения русского названия фильма. Нам очень важно собрать как можно больше _реальных_ подписей до этой даты. Будем надеяться, что руководство Централ Партнершип прислушается к нашему мнению, за что мы будем им безмерно благодарны, как было в случае с предыдущим, 11-ым фильмом.
 
Также будем благодарны за максимальный репост сайта-петиции - http://startrek2.ru в соц. сетях и на форумах родственных фантастических саг.
 
В свою очередь мы постараемся сделать так, чтобы ни у кого больше не сложилось ошибочного представления о переводе названия саги. Даже логотип сайта перерисуем, честное слово :)
 
В этой теме можно обсуждать все связанное с петицией.
 
 
 
====================================
 
Тем временем кол-во подписей перевалило за 4000. Хочется верить, что по инерции еще докатится до пяти :)
Спасибо всем, кто подписался, поделился ссылкой, так или иначе поддержал петицию! Отдельное спасибо людям, которые не являясь непосредственными фанатами Звездного Пути, тем не менее, оказались фанатами русского языка и адекватной локализации зарубежной продукции.
Как гласит один из комментариев на сайте-петиции:

California is with you

и нам тут добавить нечего :)
 
Всем, кто уже успел заскучать, могу порекомендовать прочитать остальные комментарии подписчиков. Конечно, среди них встречаются и достаточно резкие высказывания, но культурных и интересных там тоже набралось не мало :)
 
====================================
 
Внезапно, публикация Elfwine'a на крупнейшем новостном трек-портале TrekMovie
http://trekmovie.com/2012/12/19/russian-fans-revolt-over-title-translation-of-star-trek-into-darkness-distributor-responds/
Рассказываем западным коллегам о нашем маленьком "бунте", и заручаемся их сочувствием и поддержкой.
 
====================================
18 декабря 2012 состоялись переговоры с руководством компании "Централ Партнершип", в ходе которых были достигнуты следующие договорённости:
 
1) Название, к сожалению, остается прежним. Как это ни парадоксально или глупо - название фильма было выбрано фокус-группой (группой потенциальных кинозрителей) из 5000 человек, которые посчитал что "стартрек: возмездие" звучит круче, чем какой-то там звездный путь, а следовательно, на него пойдет большее таких же среднестатистических зрителей. Мы сами не знаем, почему крупная компания предпочитает прислушиваться к мнению среднестатистических дилетантов, а не своих профессиональных переводчиков, и выражаем свое глубокое разочарование по этому поводу. Искренне надеемся, что компания не планирует распространять эту практику на другие свои отделы, и заменять свое руководство (которое наверняка состоит из умных и опытных бизнесменов) усредненным мнением кучки среднестатистических зрителей, что наверняка приведет не к самым благоприятным последствиям. Маркетологи - это хорошо, но гораздо лучше когда они дополняют качественный продукт, а не портят его.
 
2) Централ Партнершип предложил нам, как и в прошлый раз, участвовать в переводе самого фильма и консультировать переводчиков по поводу различных узкоспецифических терминов. Хоть на том спасибо. Хочется надеяться, что Шекспир был прав, и роза все-таки будет пахнуть розой.
 
Суран (Игорь Пылаев) - автор сайта петиции и участник встречи с руководством компании - передает что планирует продолжить сбор подписей за переименование, так что если вы опоздали - все равно оставьте свой голос. Не ради этого фильма, так ради следующего. Не ради Звездного Пути, так ради другого фильма. Эволюция устроена так, что глупость всегда оказывается в проигрыше - вопрос только в том, как много вещей она успеет испортить. Будем надеяться, что наша петиция чуть приблизила кончину этой глупости :)
Еще раз всем спасибо!
 
====================================
 
По всем вопросам касающимся этой темы можно писал на адрес
trekker.ru@gmail.com

  • Like 3
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 320
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

слава богу появилось движение в защиту фильма
сразу запостил через все 8 своих контактовских аккаунтов, надеюсь среди 3 000 с лишним друзей найдутся те, кто нас поддержит:wub: и на паре форумов отписался....

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прокатчики могли бы научиться уже не форумы, а наши мысли читать))

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как было в случае с предыдущим, 11-ым фильмом

А как было?

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Delion, с прошлым фильмом даже советовались по переводу текста.
 
добавлено через 58 секунд
nabbla, давай порть, уже можно))

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а у меня была мысль через сообщество в фейсбуке, но понимаю английский я намного лучше, чем на нем говорю...

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
О, это уже хорошо, может все-таки поменяют! * В конце концов, разве это так сложно, ведь до мая еще столько времени, рекламных щитов вроде не вывешивали еще..

До мая-то времени много, да и поменять название на постерах/трейлерах при желании можно и за сутки, перед отправкой всех материалов в типографию... вопрос в том, КОГДА они эти материалы собираются сдавать в тираж :) Явно не в мае :)
Более того, 19-го декабря, если я ничего не путаю, уже начнут крутить официальный русский трейлер. Вполне вероятно, что тогда же появятся первые постеры.
 
Конечно, нам важнее название фильма чем его рекламная компания, поэтому если название поменяют где-нибудь в феврале - мы не сильно расстроимся. Но ведь вряд ли компания, уже вложившая деньги в рекламу конкретного продукта, вдруг возьмет и переименует его, фактически спустив на нет всю рекламную компанию. Уж постеры-то точно никто повторно тиражировать не будет =\
Впрочем, как знать. Очень хочется верить что они не с потолка взяли 18-ое число (за день до выхода трейлера) для обсуждения возможности переименования. Очень хочется верить :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Более того, 19-го декабря, если я ничего не путаю, уже начнут крутить официальный русский трейлер. Вполне вероятно, что тогда же появятся первые постеры.

С другой стороны, изменить название фильма в финальном кадре трэйлера дело пары часов, мне кажется. Так что, если они спохватятся сейчас, то успеют :)

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

за 2к уже :)

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
за 2к уже *

Будем надеяться, что следующим психологическим барьером на ближайшие дни будет 5к :)
 
тем временем, на наши призывы отозвались соц. группы Доктора Кто:
http://vk.com/bbcdoctorwho
http://vk.com/doctorwhobbc
которые насчитывают в сумме больше 70 тыс. участников. Огромное им за это спасибо! Будем надеяться, фанаты поддержат нас также как администрация этих групп.
 
Еще очень хотелось бы достучаться до Вавилонщиков, как до ближайших соседей, только до них почему-то очень тяжело достучаться оказалось. Кто-нибудь знает их контакты?
 
 
А мы с Суриком тем временем накатали наш вариант русского постера и повесили его на startrek2.ru =))
 
header3_small.jpg

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень хочется верить что они не с потолка взяли 18-ое число (за день до выхода трейлера) для обсуждения возможности переименования. Очень хочется верить

Будем следить за новостями :) А с кем именно они будут это обсуждать 18-го? Никого из треккеров для обсуждения не пригласят?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А мы с Суриком тем временем накатали наш вариант русского постера

Malcolm, а нечо так, хорошо смотрится )))
хотя.... если впасть в педантизм... то написание словосочетания "во тьму" не совсем графически.... вот если бы в одно слово... но правила там всякие....
 
всё-всё-всё, заканчиваю стебаться :D :D :D
 
и ваще, я начинаю догадываться что на такое каверканье названия сподвигло прокатчиков )))
но это не занчит, что я их поддерживаю и лправдываю )

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)
 
Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я начинаю догадываться что на такое каверканье названия сподвигло прокатчиков )))

То, что звучит слишком мрачно, пессимистично, и многие испугаются и не пойдут (те, кто не фанаты трека) ?
Но тогда можно было бы что-нибудь вроде "Сквозь тьму", например...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот если бы в одно слово...

Зачем? 0.0

и ваще, я начинаю догадываться что на такое каверканье названия сподвигло прокатчиков

Что же?

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вообще, наверное еще вариант "Звездный путь: Во тьме"

А вообще да, пожалуй.
 
добавлено через 46 секунд
Хотя... Into - это всё-таки направление. Вот если бы in the darkness...

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, оригинальная задумка понятна. Можно прочитать и как название отдельной части, т.е. "Звездный Путь: Во тьму" (как было со всеми предыдущими полнометражками кроме 11-ой) , и как цельное название с интересной игрой слов: "Звездный путь [куда?] во тьму". Но это все, на самом деле, не так принципиально. Принципальнее всего стартрек :D

если впасть в педантизм... то написание словосочетания "во тьму" не совсем графически.... вот если бы в одно слово... но правила там всякие....

Мы с Суриком об этом уже думали.
"Стартрек: вотьму" :)

Никого из треккеров для обсуждения не пригласят?

Позвали Сурана, который собственно, и создал эту петицию. Я не знаю и не буду гадать на тему того что, как и когда они там буду обсуждать, и будут ли обсуждать вообще. В конце концов, из первых рук это может рассказать сам Суран, если захочет. Главное, что петицию заметили, и очень скоро мы узнаем к чему это привело. И главное, вернется ли Суран домой. Но в случае чего мы все знаем куда он пошел :) А пока нужно собирать, собирать и собирать подписи дабы не быть голословными.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мы с Суриком об этом уже думали.

"Стартрек: вотьму"

Никак не могу понять, какой смысл должно привнести слитное написание предлога с существительным.

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
тем временем, на наши призывы отозвались соц. группы Доктора Кто:

Doctor Who / Доктор Кто
Доктор Кто (Doctor Who)

ты видал, какой там срач? :D Там некоторые просто на говно исходятся, типа "треккерам больше заняться нечем, как обозвали франшизу, пусть так и смотрят" ))
 
добавлено через 2 минуты

Еще очень хотелось бы достучаться до Вавилонщиков, как до ближайших соседей, только до них почему-то очень тяжело достучаться оказалось. Кто-нибудь знает их контакты?

Сейчас напишу одной.
 
АПД. Скинула, обещала выложить в одну из групп и связаться с Хансеном.

Питер - столица Баджора. (с) FUNTik
Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
посмотри фильм и ты все поймешь!

Так ведь фильма ещё никто не видел

Падающая Звезда

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...