Перейти к содержанию

Поваренная книга


PTah

Рекомендуемые сообщения

В связи с большим количеством жалоб на качество кормежки, открываю подписку на рецепты походной кухни. Это в том смысле, что ежели у кого есть конкретные предложения, то прошу выкладывать рецепты здесь, или присылать мне на мыл: p-tah@yandex.ru
Требования к рецептам:
1. Перечень продуктов (желательно обойтись без дорогостоящих и редких. За соловьиными язычками - хоть убейте - не поеду :) ).
2. Возможность приготовить блюдо в кане без крышки на неравномерном огне (рецепты, содержащие фразы типа "потомить при температуре 125.5 градусов, а потом плавно довести нагрев до 180" даже читать не буду).
3.Рассчитывайте, что продукты для приготовления пищи находятся на поляне 1- 2 дня при неизвестной температуре и влажности (парное молоко, мясо и свежевыловленная рыба в качестве ингредиентов не рассматриваются).
4. Имейте в виду, что у некоторых людей есть аллергия на перец, чеснок и еще на некоторые экзотические приправы.
5. Не забываем про "политкорректность". Свинина не всеми безоговорочно признается в качестве мясной составляющей. В том числе поэтому на кухне используется говяжья тушенка, а для приготовления шашлыков закупается курица и рыба (правда это соображение почему-то не мешает треккерам хомячить колбасу).
6. и самое главное. Количество еды. Примерно на 100-150 человек. Печь оладьи, лепить пельмени и взбивать морковный мусс можете сами. В свободное время. Дома.
А в остальном - велкам.
Да, и не надо перепостов с туристических ресурсов или изданных книжек. Эти блюда наши повара и так прекрасно знают.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 164
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

кстати, о пельменях, в принципе. можно будет прикинуть если это не будет очень дорого и включить их в рацион, тем более, что пельмени бывают не только с мясом всяких убиенных животных, а например, с грибами (на них, правда тоже может быть непереносимость), с картошкой и всякими прочими начинками не животного происхождения.

Могу поделить на ноль /Отсутствие мозга - счастье неосознаваемое, ибо горе оно от ума...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже думали о казенных пельменях и готовых блинчиках. Самая главная проблема - довезти их до поляны, чтобы они не склеились. Это только в лесу холодно, а когда днем едешь на машине, там не только пельмени - мозги растаять могут :)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блинчики - на вряд-ли удобно будет готовить, хотя опыт жарки куриных окорочков в металлических подносах имеет место, а вот с пельменями можно было бы проэкпериментировать...

Могу поделить на ноль /Отсутствие мозга - счастье неосознаваемое, ибо горе оно от ума...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребят, не столь важно "что" готовить как "кто" это будет готовить :) *как ффсегда песссиместический подход* и грибы не самый большой камень преткновения :)
 
Поэтому в этой же ветке открывается элитарный список желающих поволонтерить на кухне (единственное ограничение - не в качестве кухонного радио, трепаться мы и сами умеем, когда надоть:) )

  • Нравится 1

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)
 
Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда готов вспомнить старое и взяться за готовку. Вроде бы на мою стряпню жалоб почти не было.
А по делу могу предложить вот что:
1. Нынешние повара недооценивают бобовые. А вещь очень неплохая. Добавить консервированную фасоль в суп или что-то кулешеподобное -- это классика. Ну и просто фасоль с сухариками неплохо, особенно когда надо быстро накормить народ.
2. Лепешки пробовал. Нужна только мука и кефир, можно (и даже нужно) не очень свежий. На 4 коне результаты эксперимента ушли весьма лихо, причем трудозатраты были не слишком большими.
3. Куча вариаций на тему рижота. Классический -- на беконе с овощами -- вполне годится для конвентов. Особенно если брать бекон в вакууме.
4. Да и вообще, масса блюд есть из сала/бекона. Например, картофель по-пастушески. Тоже легко делается в условиях кона.
5. Борщ с тюлькой. Точнее, за отсутствием свежей тюльки, на консервах из туны или дальневосточного лосося.

Все мы, братцы, свиньи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Capt. Paparazzi,
http://www.kulina.ru/articles/national/croatian/rizhot/
Но это один из множества вариантов, к слову, не слишком пригодный для походных условий.
Кстати, еще забыл про молочные супы на сгущенке. Хорошая вещь для ужина, и к тому же быстроприготавливаемая. Еще полента. Готовится долго, зато компоненты дешевые.

Все мы, братцы, свиньи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

automatizator, бобовые мф очень даже дооцениваем, добавляем в овощное рагу, которое, кстати, на этом коне было даже с кабачками.
Вот не надо мне предлагать готовить лепешки на 130, а может и на 150 человек. На четвертом коне это было штучное производство и досталось оно условно говоря 10-ку человек (я это прекрасно помню) и то в качестве лакомства. поэтому лепешки не могут являться основным блюдом, а лишь как десерт и в исполнении волонтеров-смертников (потому как если кому из участников конвенции не хватит, они афффтора блюда будут плюсчить на лепешки ;) ) хотя противни и продукты в распоряжение желающих предоставим :)
по-поводу бекона/сала и проч жирности: я так думаю, что медицинским причинам не все это смогут есть (я, например :), хотя моя персона не могет являться критерием ). как вариант рецепт можно рассмотреть *требования к рецепту изложены ПТах в первом посте этой ветки* будем ждать
супы на рыбных консервах очень даже пользуются популярностью у публики на всех конвентах и стали уже традицией, как и борщ в натуральном исполнении (опять же с использованием бобовых).
молочные супы под вопросом ввиду их непопулярности - с детского садика нас этим продуктом запугали (хотя сама их очччень даже уважаю). огромный минус их в походных условиях - они быстро прогорают в "топке" и требуется прикормка через какое-то время (опыт походов).
молочные каши на костре - тот еще головняк. да и к нашему удовольствию они рационально заменяются кашами быстрого приготовления, которых в этом году просто по несчастливой случайности не хватало тем, кто немного запоздал с подъемом.
 
Еще раз обращаюсь к тем, кто намерен предлагать рецепты: внимательно прочитайте первый в этой ветке пост от ПТах
 
А теперь полное ИМХО, проблема, по-моему, была не в разносолах, а в количестве приготовляемого. поэтому решение ее я лично вижу в неограниченном использовании беспримерного подвижнического труда волонтеров на кухне. чем и планирую заняться при удачном стечение обстоятельст на следующем коне :D
Хотя от реально исполнимых вещей мы не откажемся. меня вот уже второй гол терзает идея с тушеной капустой. как думаете, не запинают кухню за такое блюдо?

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)
 
Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

STiger,
Сало и бекон по стойкости хранения мало отличается от п/к колбасы. А сырокопченая грудинка даже превосходит. Хотя да, многие сало не любят или не едят по другим соображениям. Но кто мешает делать тот же рижот на колбасе... Кстати, разогретая фасоль с накрошенной колбасой тоже ничего себе идет. И делается быстро.
Кстати еще, супы быстрого приготовления от Подравки очень хорошая вещь. Туда только картошки добавить, и все. Ну еще гороховый у них слишком густой, воды надо вдвое больше, чему указано в аннотации.

Все мы, братцы, свиньи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

automatizator, готовые супы от Подравки, которые ты рекламируешь уже второй год, напичканы приправами и консервантами, от которых изжога грозит половине лагеря. А если у кого-то есть проблемы с сахаром, то это вообще труба, потому как они блокируют производство (а может быть усвоение) инсулина в организме. Научных статей на эту тему немного, но проверено на шкурке очень близких мне людей. Так что предлагаю обойтись натуральными приправами + обычные бульонные кубики.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

automatizator, мы уже обсуждали с тобой, скажем так, проблемы освоения нетрадиционных (для большинства) рецептов, тем более в таких масштабах - на 150 человек.
 
Чтобы все остались живы, включая автора инициативы, предлагаю две вещи:
 
1 - полевые испытания экзотических рецептов москвичами в течении года. любых, какие будут предложены, не только Автоматизатором.
2 - экспериментальный статус одобренных рецептов на коне, если кухня будет не против дать вам такую возможность (часть кухни мне тут подмигивает. но только часть). если, конечно, во время испытаний не окажется, что это прям то, что доктор прописал роте голодных треккеров! :)
 
Вот только бобовые меня сильно вводят в задумчивость.

оффтоп

Такое это, простите, эффективное газовое оружие! :)

Скрыть

 
Готовых супов не одобряю категорически.
А вот грудинку одобряю, если будут такие финансовые возможности :).
 
добавлено через 1 минуту
Эрисен Риверс, приезжайте к нам на кон ;)
 
добавлено через 1 минуту
automatizator, кстати! Я помню, ты привозил ОФИГИТЕЛЬНЫЕ домашние сухарики!

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

STiger
У меня еще 4 добровольца к уже имеющимся записались на картошку-салаты :)
 
 
S@sh@
Ты сомневаешься в ответе? ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

*откликнувшись эхом* S@sh@, "Ты сомневаешься в ответе?"
 
Grayson, всех примем в теплые объятья :)
 
Эрисен Риверс, описанный рацион очень близок к тому, что принято в нашем (моем домашнем) турсообществе. но я за вою склонность к минимализму в походном питании уже ловила грабли в лоб в 6 году :)
а вот за напоминанеи про макароны с сырос - ПАСИБ :) идея уже витала в воздухе, но до воплощения не дотянула.
кухонные жители, не швыряйте в меня терками, сыр натирать вроде не понадобится. по секрету: мы его уже видели в готовом состоянии и даже упакованный

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)
 
Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати, вспомнил про картофельное пюре с добавкой зажарки из шкварок с луком etc. Вполне себе мейнстрим и готовится быстро. Даже если делать пюре по-честному из картошки, а не из концентрата.

Все мы, братцы, свиньи

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А жаль. Я люблю жареный лук :)

как предсталю кол-во картошки, которое на то пюре надоть начистить - содрагаюсь. опять рисуется бесконечность... даже картофан с тушенкой уминается почти на половину... а тут ваще мрак представляется.
не предлагайте каррр-пюр готовый к утопреблению с помощью кипятка (опущу свои рассуждения на тему его натуральноси) - уже был освистан в 7 году, по-моему :)
я готова быть со-руководителем кухни, но не со-руководителем плантации :)

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)
 
Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

STiger, но там ведь очереди добровольцев выстроились уже, по слухам :)

я ж говорю, что со-руководитель кухни, а не со-руководитель плантации... по чистке картошки :)

хроникёр (прошу не путать с паникёром (с)PTah)
 
Всё всегда заканчивается хорошо. Если что-то закончилось плохо, значит это ещё не финал ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Хрюшево" сильно напоминает "туристический торт" - сгущенка + печенье+лесные ягоды - действительно очень вкусно.
На счет продуктов на молоке - стоит также помнить, что у некоторых взрослых (и на КОНе такие были) имеется непереносимость цельномолочной продукции - так что с этим делом надо тоже поаккуратней, равно как и с луком зеленым и репчатым.
Кстати идея подавать "зеленку" отдельно от салата - мне показалась очень здравой - спасибо тем, кто ее реализовал.

Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из предложений разнообразий готовки
- салат с крабовіми палочками сделать - оно конечно рыба и максимум 2-3 человека не едят её...
- имея поддоны можем теперь на них чего нибудь жарить не только для банкета ;)))) Опыт получен на курице и мясе ;))))

comm. StarBase"Moscow"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А добровольца, прогулявшего этот кон, пустите на кухню?)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

слово от медиков ;)
зажаренный лук - это конечно вкусно, но у нас есть товарищи у который имеется непереносимость к данному продукту, а кто-то его просто не любит...
вообще с такими продуктами, как лук, чеснок, перцы, укроп, петрушка, сельдерей , киндза и другие травы-специи надо быть осторожным. Это продукты, кроме того что на них может быть аллергия (на вещества входящии в состав), так прежде всего они являются стимуляторами пищеварения, соко и желчегонными средствами - людям с проблемами желудка, печени и желчного пузыря они так же не рекомендуются

Могу поделить на ноль /Отсутствие мозга - счастье неосознаваемое, ибо горе оно от ума...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На репчатый, зеленый лук, сельдерей и другую зелень действительно может быть аллергия (и довольно серьезная, вплоть до отека Квинке), так что вариант "еда отдельно, а зелень отдельно" , полагаю, оптимален в данной ситуации.

Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лук, чеснок, хрен, перец (особенно красный) и прочие "остроты" - это наше все!!! Без них жить очень скучно, ибо остроты не хватает...

"Борги хитро ассимилировали ференги и купили Звездный флот" © Мяу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салаты:
Капуста-огурец-кукуруза
Капуста-огурец
 
Овсянку может лучше покупать не в пакетиках (сильно сладкая), а в пачке, без добавок? Чтобы можно было ее на завтрак колбасой закусывать?
 
Кстати, а перловку, пшенку и пшеничку в качестве каш не?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...