Перейти к содержанию

Знаки различия

Scott

Рекомендуемые сообщения

Бог с ним с энсином, уже, и я, конечно, дико извиняюсь за очередную рекламу МА, но чем вам, уважаемый Darth Winter, не угодил официальный список ЗФ-рангов от наших англоязычных товарищей? Там все расписано и картинки есть. Даже с учетом AU :)

http://memory-alpha.org/wiki/Starfleet_ranks

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

• Ответов 142
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Darth Winter, по поводу причин такого подхода ничего сказать не могу. Выглядит разумно (чтобы не было в головах личного состава краснознаменной смешения - офицера они поймали, или прапора :D). Но факт остается фактом - норма перевода существует, и она устоявшася и однозначная.

Единственный случай, где я допускаю перевод ensign как "мичман", это если мы возьмем какой-то английский роман о российском царском флоте, и тамошнего мичмана английский автор (опять же, чтоб не путать с британскими гардемаринами) переведет как ensign. Все.

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

dthnth, да есть такой официальный перевод, энсин. Переводящим как раз все нравится :)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Capt. Paparazzi, во первых в том списке приравнены друг к другу матрос без лычек и матрос с одной лычкой. Во вторых там совершенно нет упоминания о капитане фота. Я понимаю, что знак различия этого звания нигде в сериале не показывается но его существование опровергать нельзя, ибо прямо говорится, что оно есть.

Во вторых там совершенно нет упоминания о капитане фота. Я понимаю, что знак различия этого звания нигде в сериале не показывается но его существование опровергать нельзя, ибо прямо говорится, что оно есть.

Как так - нету? 0.0
http://memory-alpha.org/wiki/Starfleet_ranks#Fleet_captain
http://memory-alpha.org/wiki/Fleet_captain

Про матросов не поняла, дай ссылку, плз :)

– Christopher Pike

Capt. Paparazzi, он имеет ввиду матросов разных статей. Только вот опять упускает из вида, что крюманы

гыгы...

:)))))

Скрыть
разных статей есть только в Энте. В остальном треке есть только один вид матросов. Патамушта СтарТрек про будущее.

Питер - столица Баджора. (с) FUNTik
Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie

За капитанов флота прошу прощения. Просто они упомянуты только в сноске в конце, как звания вне категорий, поэтому я их не заметил.
Теперь мои домыслы:
Это звание присутствует только в TOS и TMP. Я так думаю, т.к. внешний вид знака различия Капитан того периода ( |:| ) говорит о том, что должно быть следующее звание ( ||| ).
Значёк капитана из TWOK выглядит полностью законченным. Я видел различные спекуляции типа дополнительных "стрелочек" или 4 полосок, но это выглядит крайне маловероятно (у звания командор всего 2 стрелочки, а больше 3 полосок в рамку просто не влезет), к тому же такие значки для съёмок небыли изготовлены.
У нас нет никакой информации о том, что это звание появлялось пожже, так что можно считать, что оно было упразнено в конце 2370-тых.

По поводу матросов. Посмотри на звания ENT'а в Memory Alpha. Там нет матроса 4 статьи. А всё потому, что они приравняли 1 лычку к отсутствию лычек. Полагаю дело в том, что в современном ВМФ США Seamen Recruit (самое младшее звание) не носит лычек, а Seamen Apprentice (второе звание) носит сразу 2 лычки.

Арибет, в TMP есть матросы аж 3 статей (см. написанное мной выше) (их, а так же старшину можно увидеть в сцене, где Кирк объясняет ситуацию всему экипажу в большом зале). Да и в TOS (серия Charlie X) упоминается звание интендант третьей статьи (yeoman third class). Как я понял звания интендант, техник, медсестра соответствуют званию матрос (об этом я тоже писал выше). Просто в TOS нет знаков различия у матросов и младшего комсостава.

Darth Winter,

Теперь мои домыслы:

а для чего домысливать сверх того что есть ? к чему вообще нужны домыслы? Не лучше принимать все as is (как есть) ? Не домысливая сущностей сверх необходимостей ?

Да и в TOS (серия Charlie X) упоминается звание интендант третьей статьи (yeoman third class). Как я понял звания интендант, техник, медсестра соответствуют званию матрос (об этом я тоже писал выше). Просто в TOS нет знаков различия у матросов и младшего комсостава.

С чего бы вы это поняли? Где-то прямым текстом об этом говорится? Если нет знаков различия у матросов и младшего комсостава (который вообще-то стоит из энсинов и лейтенантов, поправьте меня, если ошибаюсь) - значит нет. Нечего тут домысливать. А йомен - это стюард. То бишь гражданское лицо.

Питер - столица Баджора. (с) FUNTik
Официальный баджорский краснорубашечник. (с) Carrie

Darth Winter, под таблицей крюменов вижу такую мысль:
The lowest possible rank of Recruit, rated below the Crewman grades, has no insignia.

Не в этом ли дело?

У нас нет никакой информации о том, что это звание появлялось пожже, так что можно считать, что оно было упразнено в конце 2370-тых.

Не могу согласиться, честно говоря. Нет информации - это нет информации. Т.е. и о том, упразднили ли - нам неизвестно, и я не вижу, из чего бы могли сделать такой вывод?

интендант, техник, медсестра

Это не звания, а должности, причем йомены могут быть в т.ч. офицерами (по канону). Про йомена у нас тут тоже уже была дискуссии (не раз), кажется, мы остановились на адъютанте?

И да, давайте договоримся: мы тут хотим истину установить или поспекулировать? Если второе, то я перестану ссылками кидаться :) Но если первое, то, увы, уже все придумали до нас.

– Christopher Pike

Арибет, младший комсостав это старшины, младшие офицеры (энсин, лейтенант МР и лейтенант) - средний комсостав, старшие офицеры (лет. коммандер, коммандер и капитан) - старший комсостав и адмиралы - высший комсостав.

Раз носят форму - значит состоят в звёздном флоте. Это в TNG на кораблях есть гражданский персонал (потому и нет обслуги и yeoman).

Capt. Paparazzi, в сериале к звёзднофлотцам без знаков различия обращаются именно Crewman, а не Recruit. На сколько я знаю в американских ВС recruit - это солдат ещё не прошедший курс молодого бойца. По прохождении ему присваивается звание рядового (матроса).

По поводу капитанов флота действительно сказать больше нечего.

По поводу техников и прочих:
When a technician was referred to on a starship, he or she was often called technician 1st, 2nd, or 3rd class so as to account for his or her rank. A petty officer 2nd class, for example, who was a transporter technician, would have been, traditionally, referred to as technician second class.

Т.е. техник это именно звание. Просто оно отражает ещё и должность. Во многих армиях мира есть эквивалентные звания которые различались только должностями. В тех же самых США было звание Technical Sergeant равное обычному Sergeant'у, просто отражавшее заодно и должность.

Значит yeoman всё-таки адьютант? Согласен - наиболее ярко отражает суть.

2 Darth Winter Пардон. А к чему тогда в приведённой вами фразе фигурирует:

...petty officer 2nd class...
???

оффтоп

Оцениваете моё сообщение, то, пожалуста, пишите причину.

Скрыть

Ни кто не идеален, а я не исключение.

Как интересно иногда бывает заглянуть в суть вещей, узнать, что означает конкретное слово, откуда оно берет свое начало. Вот, например, на предыдущей странице dthnth рассказал, что оказывается en sign - это первый знак, т.е. дословно первое и самое младшее офицерское звание. И теперь это слово, при каждом его упоминании, обретает у меня уже новый, дополненный смысл.

Кстати, не так давно я узнал , что слово капитан (captain) происходит от латинского caput (голова), оттуда же берет свое начало и английское capital (столица, главный город).

Мир не меняется, меняется наше восприятие мира.

Sanya, я как-то пропустил объяснение этимологии "энсина" но, увы, раз уж "в интернете опять кто-то не прав!"... :)

ensign происходит от того же корня, что и insignia - то есть "символика", "обозначение". Знамена подразделения, несущие его эмблему, назывались и называются этим словом. А тащили эти знамена самые младшие офицеры. Их и назали в честь знамен энсинами.

Кстати, русское "прапорщик" имеет то же происхождение. Вывод - в русской армии флаги доверяли простым людям (прапорщики никогда не были офицерами, в отличие от мичманов), в то время как европейцы - только офицерам.

Впрочем, я думаю, это объяснение добавит еще больше ассоциаций к термину - особенно если посмотреть много фильмов про войны 18-19 веков :)

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

оффтоп

Кстати, русское "прапорщик" имеет то же происхождение. Вывод - в русской армии флаги доверяли простым людям (прапорщики никогда не были офицерами, в отличие от мичманов), в то время как европейцы - только офицерам.

Прапорщик - младшее офицерское звание царской армии равное современному младшему лейтенанту.

Скрыть

Dyonis_Rakhl, вообще если посмотреть по европейским странам, то у большинства из них младшее офицерское звание именно энсин (у французов их аж 2). Исключение составляют англичане с их midshipmen'ом (дословно: "средний корабельный чин") и мы с немцами, начинающие сразу с лейтенантов.

Darth Winter,

оффтоп

спасибо, не знал, был уверен, что в царской армии п. - это было что-то типа современных англосаксонских уорэнт-офицеров. Ну, значит, и у нас тоже флагоносцами были офицеры

Скрыть

• 2 года спустя...

2-й фильм, 3-й фильм, 4-й и 5-й фильм с одинаковой формой.. скоро 6-й пересмотрю. интересно, там то же самое? ну, я о том, как, интересно, придумывались сами знаки отличия у них на этих белых лямках на красной форме? почему у капитана и Спока (а он тоже капитаном побыть успел) на лямках изображены.. конфетки?
http://s1.ipicture.ru/uploads/20130722/69mcfNHw.jpg

2-й фильм, 3-й фильм, 4-й и 5-й фильм с одинаковой формой.. скоро 6-й пересмотрю. интересно, там то же самое?

Ага, такая же :)

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...