Перейти к содержанию

Самая фантастическая вещь в Star Trek.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ST считается научной фантастикой, но тем не менее самой фантастической вещью, на мой взгляд, является вещь к науке отношения не имеющая, а именно - социальная. Под наукой я подразумеваю техническую сторону трэка.
Теперь попытаюсь подробнее раскрыть свою мысль. Наверное на создание данной темы меня подтолкнули предстоящие выборы. Например, недавно прочёл в новостях один заголовок, что будущее России это социал-демократия. Даже читать содержимое этого бреда не стал. Вообщем-то, на самом деле мне противна вся политика любых государств, поэтому стараюсь отдалиться от неё. В трэке нам показывают людей, живущих ради общего прогрэсса, где нет криминала, хапуг, войн, ненависти (в том числе межрасовой) и т.д. Нет также государств. Т.е. у людей полностью изменено самосознание. В реальности же у нас одни выживают, другие воруют, третьим мало миллионов и миллиардов, четвёртым любой ценой нужно удержаться или прийти к власти, пятым хочется отделиться от какого-либо государства и т.д. Можно долго перечислять, что у нас не так, как должно быть, но в трэке нам показали может быть неидеальное общество, но оно там гораздо более идеальное, чем наше реальное. Изменится ли оно когда-нибудь в лучшую сторону?

Мне почему-то кажется, что это нереально, по-крайней мере на данном этапе развития человечества, но некоторых личностей данная идея посещала их головы, иначе бы у нас не было бы сериалов и фильмов Star Trek. Посещает она и меня, иначе я бы не заинтересовался трэком и не создал эту тему.

• Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Изменится ли оно когда-нибудь в лучшую сторону?

Куда к лучшему? Как в Треке? Такого не надо! Я считаю, что общество должно стать традиционным и целесообразным. Хм... вообще сложно думать сразу обо всём человечестве - мы же разные. Сейчас вот я пишу про обществу, а подразумеваю-то наше, русское, общество-то. Считаю так - у каждого свой путь и пусть каждый его сам и проходит. Не надо глобализации! Выживает сильнейший, а кто пути не пройдёт, то... да, соответственно, must die... :)

Счастье бывает только в сказках... и, нет ничего возможного...

Опубликовано
Сильнейший - это понятие растяжимое и весьма относительное.

Ну... кто выживает, тот и сильнейший. Всё просто. :)

оффтоп

Я вообще всегда выступала за тест на выживание, как вулканский кахс'ван. ;)

Скрыть

Опубликовано

Matriarch, традиционным, а что ты подразумеваешь под традиционным?
у нас вообще-то "традиционность" - это православие, царь батюшка с царицей матушкой, народ-быдло (ну это всегда было по умолчанию), и домострой до кучи... три первые составляющие имеют место и сейчас, а "домостройность" периодически пытаются внедрить потихоньку-поманеньку... пока "третье составляющее" сопротивляется, но вода как известно камень точит...

а выживает (в природе) не сильнейший, а тот кто более приспособлен к условиям среды обитания

Опубликовано

offtop:
сильнейший-не сильнейший выживет - не выживет... *ворчливо*
на тему выживания с двумя биологами в теме спорить бЭспользительно :)))

Опубликовано
а выживает (в природе) не сильнейший, а тот кто более приспособлен к условиям среды обитания

Не только в природе, но и в обществе. И если общество, мягко говоря, оставляет желать лучшего, то порядочные люди, по определению, должны уйти в небытие. Чем человек будет отличаться от животного, если проповедовать закон джунглей?

Падающая Звезда

Опубликовано

Падающая Звезда и Wersiya
Под сильнейшим я имею ввиду не только физически сильного. Любой выживший, неважно какими способами, является сильнейшим, если он выжил.

Не только в природе, но и в обществе.

У вулканцев плохое общество, если там есть кахс'ван, где погибают дети, не сумевшие его пройти?

Опубликовано

То есть, даже если это подлость, обман и прочее тому подобное - он более достоин, чем тот, кто не выжил только потому, что смог сподличать?

У вулканцев плохое общество, если там есть кахс'ван, где погибают дети, не сумевшие его пройти?

Нахожу неуместным и неразумным подвергать ребёнка такому тесту. Кажется, уже писала, почему. Дети - они на то и дети, что обязанность родителей - заботиться о них и охранять их. Этот тест выворачивет эти понятия наизнанку.

Падающая Звезда

Опубликовано

ну, общество человеков, таже природа...
а что касается традиционности, вот многие из нас тут незамужние (а некоторые - это я о себе) старые девы. В традиционных обществах подобные существа, в лучшем случае идут в монксятник служить какому-нибудь божеству - баба невостребованная обуза традиционного общества и с ней в традиционном обществе не церемонятся.
Что до вулканцев, то Первая директива недопускает вмешательства во внутренние дела разумных рас, с моей точки зрения это не гуманно, хотя и логично и биологически, возможно и оправданно.
Вот как сейчас много людей высказывающих те или иные фашистские идеи в том или ином варианте. То давайте инвалидов убивать, шоб не мучались, то к неизлечимо больным эфтаназию применять. то ещё что-нибудь эдакое, только всегда забывают, что на месте жертвы подобного мероприятия можешь оказаться сам. Или вот в своё время была байда с чистотой нации и длинные языки высказывались (и сейчас бывает такие мысли проскакивают) что а не усыпить-ли всех русских "нечистопородных", чтобы порода была чистой? - А вот уверен-ли говорящий. что у него с педигри всё путём и происхождение "истинно арийское"?

• Нравится 2
Опубликовано
То есть, даже если это подлость, обман и прочее тому подобное - он более достоин, чем тот, кто не выжил только потому, что смог сподличать?

Чего смог? А... понятно. По мне, так да. Подлость или что-то иное, если это поможет выжить, то надо это использовать. И, да, имхо, но все выжившие считаются сильнейшими, а слабейшие... они просто не выживут, тобишь умрут.

Нахожу неуместным и неразумным подвергать ребёнка такому тесту. Кажется, уже писала, почему. Дети - они на то и дети, что обязанность родителей - заботиться о них и охранять их. Этот тест выворачивет эти понятия наизнанку.

А я нахожу этот тест очаровательным... нет, целесообразным. Ребёнка готовят ко взрослой жизни - сможет пройти такое испытание, значит и не такое ещё сможет. Я бы ввела такой тест на Земле (каждый на своей природной местности).

Опубликовано

Кстати, вот интересно, а у вулканцев медицина вообще имеет место быть? Ну то есть, если мы находим логичным убивать физически здоровых, но не очень сильных или ловких детей, то больные люди сразу должны идти в утиль?

Падающая Звезда

Опубликовано

Matriarch, да матушка, перспективку ты нарисовала - пойти и повесится... или утопиться или застрелиться (я подумаю)

А я нахожу этот тест очаровательным... нет, целесообразным. Ребёнка готовят ко взрослой жизни - сможет пройти такое испытание, значит и не такое ещё сможет. Я бы ввела такой тест на Земле (каждый на своей природной местности).

да в традиционных обществах подобные испытания и существуют - обряд инициации называется, после него (или как заключительный этап) мальчикам обычно крайнюю плоть подрезают, в некоторых традиционных обчествах и девочкам.
кроме того, знаю по собственному опыту я раньше могла и "коня на скаку... и в горящую избу и ... " женщина-огонь (сейчас попритухла, хотя ещё дымлю иногда), но есть перечень явлений которых я боюсь и раньше их боялась. Пустыня Гола для меня была бы фигня, по сравнению со сдачей каких нибудь экзаминов, к примеру.
Так что такая селекция не вполне корректна.

Опубликовано
Подлость или что-то иное, если это поможет выжить

Вот кстати. А почему главный критерий "профпригодности" - именно выживание? А не, скажем, польза, которую человек способен принести?

Падающая Звезда

Опубликовано

Хороший вопрос. Вулканцы, как ни крути, высокоразвиты. Медицина у них есть, конечно, они же лечат - нам показывали докторов и прочее. Но, имхо, медицина их направлена... как бы сказать... не совсем в то русло, что у нас, людей. Уверена, что вулканцы не станут вытягивать в жизнь умирающего младенца - не станут пичкать его трубками, подключая к аппарату жизнеобеспечения. А болезни, приобретённые по жизни, они лечат. Всё это весьма логично. Ах да, наверняка у вулканцев рождаются умственно-неполноценные... и наверняка их они тоже не оставляют. :)

а что касается традиционности,

Ну вот общество вулканцев - традиционное. Мне нравится! :)

оффтоп

И мужа на халяву дают! :D

Скрыть

Опубликовано
да матушка, перспективку ты нарисовала - пойти и повесится... или утопиться или застрелиться (я подумаю)

Я так понимаю, таких, которым при таком раскладе надо идти вешаться, тут будет добрая половина. если не больше.
Хотя с другой стороны... В таком обществе с такою перспективою я и сама не шибко хочу жить.

добавлено через 3 минуты

А болезни, приобретённые по жизни, они лечат. Всё это весьма логично.

А почему это логично? Ведь приобретённая болезнь - недостаток в иммунной системе. То есть, образец уже бракованный, по сути.

Ах да, наверняка у вулканцев рождаются умственно-неполноценные... и наверняка их они тоже не оставляют.

Умерщвляют, в смысле?

Кстати, если так, то становится понятным, почему они до сих пор не вылечили понфарр (это к вопросу о соседней дискуссии).

Падающая Звезда

Опубликовано

offtop:
что касается вулканцев медицины... если бы её не было то т.н. синдром Бэнди не был бы известен, как синдром - это бы описывалось как "у старых вулканцев едет крыша в них вселяется вулканский бес"
второй эпизод - более известный: Спок - дитя медицинской генетики, а уж слепить из представителей двух разных видов одного детёныша это надо быть очень крутыми специалистами

а ссылочку на факты "избиения вулканских младенцев" неполноценных по тем или иным критериям можно? Потому как одно дело обряд инициации, который может быть и контролируемым (о чём испытуемый и знать не должен), другое - евгенический геноцид

Опубликовано

8)

Вот кстати. А почему главный критерий "профпригодности" - именно выживание? А не, скажем, польза, которую человек способен принести?

Опять же вулканцы для примера. У них практикуется выживание сильнейшего и при этом... кто скажет, что у них нет тех, кто принесёт пользу? ;) Я никаких перспектив не описала. Я лишь высказала свою симпатию обществу вулканцев! :icon12:

А почему это логично? Ведь приобретённая болезнь - недостаток в иммунной системе. То есть, образец уже бракованный, по сути.

Вулканцы так делают. А я им верю. ;)

Кстати, если так, то становится понятным, почему они до сих пор не вылечили понфарр (это к вопросу о соседней дискуссии).

А это уже умственная отсталость? 0.0

а ссылочку на факты "избиения вулканских младенцев" неполноценных по тем или иным критериям можно?

А логично оставлять такого члена общества? С вулканской точки зрения? :ph34r:
Какую пользу он принесёт обществу? Кому такого нарекут в супружники?

Опубликовано
...

А это уже умственная отсталость? 0.0

ну вообще-то , так на минуточку - это такое мааленькое неудобство, когда или пан - или пропал, а так ничо от понфара до понфара говорят даже жить можно в мире и согласии с собой :)))

• Нравится 1
Опубликовано
ну вообще-то , так на минуточку - это такое мааленькое неудобство, когда или пан - или пропал, а так ничо от понфара до понфара говорят даже жить можно в мире и согласии с собой :)))

Но это не умственная-отсталость, а специфическая особенность организма всех вулканцев... как наши дни критические, если угодно. У вулканцев просто проблема... хм, с желанием воспроизводства - а одного вулканчика забацать таки надо. Я так это вижу. :)

Опубликовано
У вулканцев просто проблема... хм, с желанием воспроизводства - а одного вулканчика забацать таки надо. Я так это вижу.

А заодно и отбраковать тех, кто не "воспроизвёлся"...

Падающая Звезда

Опубликовано
Я никаких перспектив не описала. Я лишь высказала свою симпатию обществу вулканцев! :icon12:

Честно говоря, нигде не сказано, что общество вулканцев именно такое, как ты его описываешь. И слава Богу.

А логично оставлять такого члена общества? С вулканской точки зрения? :ph34r:

Какую пользу он принесёт обществу? Кому такого нарекут в супружники?

рекомендую ознакомиться: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D5%EE%EA%E8%ED%E3,_%D1%F2%E8%E2%E5%ED_%D3%E8%EB%FC%FF%EC

Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... :excl:

Опубликовано

Matriarch,
конечно это не умственная отсталость - это вероятно вариант нормы... у рихансу, как у расы единого происхождения с вулканцами этой "радости" нет, значит у предков, вероятнее всего этого тоже не было или не в такой ярко выраженной форме.
Когда все 100% становятся зелёненькими в полосочку - это становиться нормой ибо деваться некуда.

Опубликовано
А заодно и отбраковать тех, кто не "воспроизвёлся"...

Совершенно верно. Что, будем по-человечески лить слёзы? ;)
Тема воспроизводства новых членов общества - это вообще очень тонкий момент, требующий крайне въедливой целесообразности. ;)

Честно говоря, нигде не сказано, что общество вулканцев именно такое, как тыего описываешь.

Я не говорю, что у них Спарта, нет. Я восхищаюсь их целесообразностью. Логикой. ;)

рекомендую ознакомиться

Я про него знаю. Вопрос - вулканцы бы такого младенца сохранили бы? ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...