Татьяна Леус Опубликовано 29 февраля, 2012 Автор Опубликовано 29 февраля, 2012 У меня назрел к читателям герменевтический вопрос. Вернее сказать, я вспомнила, что собиралась его задать. Так вот, согласно герменевтике, текст - это то, что отвечает на вопрос. Каждый читатель задаёт тексту свой вопрос и соответственно получает свой ответ. Вот мне и хотелось бы узнать: о чём прочитали лично вы? Что вам рассказал текст? Подробные ответы приветствуются оффтоп Между прочим, лично я никакой неприязни к паукам не испытываю. Просто сравнение есть сравнение. Сходный биологический процесс - ничего личного.Скрыть Падающая Звезда
dthnth Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 о чём прочитали лично вы? Что вам рассказал текст? ну вот собственно я как и раз и увидела то, что мне ближе - это борьба созидания и разрушения, чистого созидания, и чистого разрушения. И как любая крайность, - это вызывает некоторое ощущение неправильности мироустройства, то есть эдакого тяжелого мира, в котором созидание не способно победить, так как не принимает необходимости применения разрушения в ряде вопросов. Всякая крайность - не жизнеспособна достаточно долгое время. Как впрочем и разрушение - пока им есть что разрушать - они есть, но они в итоге все разрушат и пожрут сами себя. Это чисто мое имхо, да простят меня несогласные. Второе - наличие недопонимания между друзьями. Когда один не хочет понять, а второй не может или не хочет объяснять. Или не должен. Это трудно. Тален и Феникс могли бы не потерять столько лет дружбы, если бы первый не был столь категоричен, а второй не был бы так замкнут. Иногда нельзя молчать, иногда нужно говорить, и стараться вникать в другого. Хотя причины конечно и на то и на другое есть. вот как то так.. 1
Alisa Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Мне текст рассказал в первую очередь историю о двух друзьях. Все остальное - аллиры, магролы, нидийцы и прочее для меня было вторичным. Интересным, но вторичным. И кое в чем я согласна с dthnth - легкое ощущение неправильности мироустройства присутствует.
Татьяна Леус Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 dthnth, спасибо. Alisa, а что именно текст рассказал вам о друзьях? Падающая Звезда
Alisa Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 Падающая Звезда, я много писала об этом в предыдущих постах. Поэтому просто добавлю. Человеческие отношения, вообще, и дружба в частности, - очень хрупки по сути. И очень здорово, когда не смотря на "огонь, воду и медные трубы" люди находят в себе силы прощать и понимать, пусть даже с большим опозданием. оффтоп Скрыть Падающая Звезда, оффтоп если нет, каких-то соображений принципиального характера, то лучше на "ты", ладно? Скрыть 1
Татьяна Леус Опубликовано 1 марта, 2012 Автор Опубликовано 1 марта, 2012 Alisa, спасибо. Хотя автор - конечно, такой зверь, который может о своих любимых героях слушать до бесконечности - и будет мало. оффтоп Не обижайтесь. Это привычка у меня такая - споковая. Хотя, кажется, общественность мне уже не оставляет выхода Скрыть Падающая Звезда
Alisa Опубликовано 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 общественность мне уже не оставляет выхода Общественность - она такая, да))) оффтоп А у Спока выбора вообще не было - он по-английски объяснялся)))Скрыть
Eldfell Опубликовано 22 марта, 2012 Опубликовано 22 марта, 2012 Ага, герменевтический вопрос... Для меня эта история в первую очередь именно о том, что выведено в заголовок (но не поэтому, конечно) - о выборе. Пусть поправят меня профессиональные психологи, но, кажется, некогда Эрих Фромм писал, что как восхождение к добру, так и нисхождение к злу происходит не в одночасье, а постепенно. Каждый шаг - это выбор, и выбор всей жизни (или её существенного отрезка) - сумма всех этих поступков. Как мне кажется, эта тема присутствует во всех аспектах сюжета: и в истории о дружбе, и в противопоставлении аллиров и магролов. А ощущения неправильности мироустройства у меня не возникло, я бы, пожалуй, даже не написала об этом, если бы не прочитала в предыдущих постах. Как человек идеалистических взглядов, я верю, что можно созидать не разрушая, но этот путь под силу далеко не каждому - настолько не каждому, что люди часто не в силах в это поверить. Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях...
Wersiya Опубликовано 22 марта, 2012 Опубликовано 22 марта, 2012 собственно, доктор Очевидность констатирует: Eldfell, "я верю, что можно созидать не разрушая" - а я знаю что нельзя простые примеры: - пахарь, засеять пашню зерном нужно землю разворошить плугом, т.е. разрушить уже сформировавшееся (ростки диких растений, норки и ходы различных мелких животных), а уж если вспахивается целина, то там вообще полное разрушение экосистемы. Но он же созидает - хлеб ростит, - чтобы писатель (он ведь созидатель) смог издать свою книгу где-то вырубят кубаметры леса (разрушение), - а чтобы вылечить (созидание) инфекционную болезнь в организме - нужно убить возбудителей болезни (разрушение)... - могу продолжать до бесконечности. 1
Татьяна Леус Опубликовано 22 марта, 2012 Автор Опубликовано 22 марта, 2012 *Завидев Версию* О, читатель! Читатель, ещё не ответивший на мой герменевтический вопрос! Eldfell, спасибо. Интересно Падающая Звезда
Wersiya Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 Падающая Звезда, какой такой герменехтиццкий вопрос? - я вообще тут мимо проходила (в сторону бара, какие какие могут быть вопросы?) А сурьёзно, по-моему я тебе на все вопросы отвечала в личном общении... хотя не исключаю вероятности обострения склероза
Татьяна Леус Опубликовано 23 марта, 2012 Автор Опубликовано 23 марта, 2012 Wersiya, герменевтический вопрос созрел недавно, я его ещё не задавала Падающая Звезда
Wersiya Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 Падающая Звезда, оффтоп ну и? ты не ругайси всякими "неприличными" словами: герменевтика, кибернетика, кабалистика, хиромантия...- я женщЫна тёмнЫя - словам разным непонятерным необученнЫя... Скрыть и в чём вопрос-то?
Татьяна Леус Опубликовано 23 марта, 2012 Автор Опубликовано 23 марта, 2012 Wersiya, дык вот же он: Так вот, согласно герменевтике, текст - это то, что отвечает на вопрос. Каждый читатель задаёт тексту свой вопрос и соответственно получает свой ответ. Вот мне и хотелось бы узнать: о чём прочитали лично вы? Что вам рассказал текст? Падающая Звезда
Wersiya Опубликовано 23 марта, 2012 Опубликовано 23 марта, 2012 Ну дык ить! оффтоп о чём прочитала, о чём прочитала... было многа букоф, очень многа букаф, ахтор! ты прям инквизитор! вопросы с пристрастием! выбивание и извлечение информации калёным железом! )) Скрыть на этот вопрос я тебе точно отвечала в личке 100 пудово. Ну да ладно, нехай будет документальное подтверждение моего "экспертного" мнения: вышеописанное произведение о личном выборе...
Татьяна Леус Опубликовано 28 июля, 2015 Автор Опубликовано 28 июля, 2015 Начата публикация продолжения романа: http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?p=192126#post192126 Падающая Звезда
Татьяна Леус Опубликовано 26 января, 2020 Автор Опубликовано 26 января, 2020 В связи с нехваткой места на диске тексты романов удалены. Падающая Звезда
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти