Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Одно из моих хобби разгадывать логические загадки. кто увлекаеться тем же, присоединяйтесь,задавайте свои загадки и задачи.

добавлено через 13 минут
Вот моя загадка: пингвин-птица, у него есть крылья, следовательно он может подняться в воздух. В чем ошибочность данного утверждения? Жду ваших версий.

Интересно где рождаються у человека мысли,если потом он не может довести их до ума?

• Ответов 233
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

логика - наука о способах рассуждения, позволяющих из верных логических предпосылок получать истинные суждения-заключения. Также есть понятие о необходимых и достаточных предпосылках. Так вот, некорректно делать выводы, основываясь лишь на необходимых предпосылках, и не принимая во внимание - достаточные предпосылки.
Наличие крыльев - является необходимой, но недостаточной предпосылкой. Суждение об умении пингвинов летать в такой формулировке - некорректно, так как не учтены остальные начальные условия необходимого полета. Так что мы имеем не логическую загадку, а неверное и нелогичное утверждение.

А летать они не могут по причине того, что их крылья в силу своей конструкции неспособны создать достаточную скорость, сопротивление воздуху и силе тяжести, что бы поднять тяжелое пингвинье тело в состояние полета.

• Нравится 2
Опубликовано
В чем ошибочность данного утверждения?

Ни в чем. Это утверждение истинное. Пингвин может подняться в воздух, скажем наступив на мину или если к нему привязать кучу воздушных шариков или попросту посадив пингвина в вертолет.
Нарушение логики состоит в том что вывод не связан с посылками. Так как в выводе появляется новый предикат ( возможность подняться в воздух) который не имеет аргументации в начальных суждениях. Иначе говоря взят с потолка. Если конечно следовать условиям с задачи а не прибывая в плену собственных иллюзий и домысливать весьма противоречивые связей между наличием крыльев и возможностью подняться в воздух.

Хочешь рассмешить Борга- расскажи ему о своих планах.

Опубликовано

Мне что-то сразу вспомнилось определение человека по Платону:

"Человек - это двуногое существо без перьев."

Согласно легенде, Диоген, услышав о таком определении, ощипал курицу и сказал - вот он, Платоновский человек!

Платону ничего не оставалось, как дополнить определение еще одним пунктом: "и с широкими ногтями".

Опубликовано

dthnth ,почти отгадал(а),про крылья правильно ,но это не ответ на мою загадку,близко, но не то. Роман77 ,про мины,шарики и вертолет - это fasepalm. Мимо, какие ещё будут версии?

Интересно где рождаються у человека мысли,если потом он не может довести их до ума?

Опубликовано

Можете не заниматься,я не настаиваю.

добавлено через 18 минут
ответ содержиться в самой загадке, ключ-это два слова,от них и следует оталкиваться в обьяснении.все на поверхности,а тут прям дебаты пошли философско-поучительного порядка,мы же находимся в рубрике «развлечения»вот и развлекайтесь.

Опубликовано

не, ну как же без дебатов то..,
как известно - "Платон мне друг, но истина дороже" :) На пути развлечений очень чревато скатиться к упрощению и нивелированию сути истинных вещей.

Опубликовано

Можно конечно,но после напряженного рабочего дня полезно устроить себе отдых,помогает не загрузиться излишними проблемами.

Опубликовано
про мины,шарики и вертолет - это fasepalm

Вы утверждаете что с помощью воздушных шаров пингвин не может подняться в воздух ? :)

Опубликовано

Роман77, вы очаровательны,пингвина поднять так в воздух можно,но это не ответ на мою загадку.я уже и подсказку дала где ответ.

Опубликовано

На самом деле мне просто интересно как Вы собираетесь закон противоречия обойти :)

Опубликовано

Я не собираюсь этого делать просто интересуюсь у кого какие догадки или версии...

Опубликовано

Есть еще вариант с подменой понятий типа крылья у пингвина это не крылья поскольку утратили функциональность. Но вариант довольно таки скучный потому как загадка получается на эрудицию а не на логику и приведет как практически при любой подмене понятий к столь же скучной дискуссии что же там у пингвинов по бокам болтается крылья, ласты, лопасти или щупальца. А в виду отсутствия спецов по орнитологии такая дискуссия без перспективна.

Опубликовано

Роман77, а я вообще не понимаю, как можно быть вулканцем и приводить нелогичные умозаключения :) Сурак в шоке )

Опубликовано

Вулканцы не все придерживаються учению Сурака, некоторые за свободу своих эмоций,таких меньше. Ответ содержиться в двух словах «подняться в воздух» именно так я написала, а следовало бы написать «взлететь в воздух», ошибку вы увидели, но дебаты развезли... Сразу обьясняю: подняться в воздух может каждый т.к.воздух вокруг нас мы им дышим,и например встав со стула куда мы поднимаемся?вверх и в воздух, так и здесь нужно было просто обратить внимание на слова противоречия подниматься и летать и все.чувства юмора у вас нет...

Опубликовано

Даже жутко после прочитаного ещё какие либо загадки задавать, критика как лучшее средство показать своё превосходство в каких то вопросах не лучший инструмент общения.

Опубликовано

Давайте такую загадку на логику :)

Математик принес своей жене (тоже математику) букет цветов и сказал: "я люблю тебя!". Жена бьет его букетом и выбрасывает цветы в урну.

Вопрос: что он сказал не так?

Опубликовано

С цветами все в порядке, нечетное число, они красивые, свежие, не искусственные.

Опубликовано
Ответ содержиться в двух словах «подняться в воздух» именно так я написала, а следовало бы написать «взлететь в воздух», ошибку вы увидели, но дебаты развезли... Сразу обьясняю: подняться в воздух может каждый т.к.воздух вокруг нас мы им дышим,и например встав со стула куда мы поднимаемся?вверх и в воздух, так и здесь нужно было просто обратить внимание на слова противоречия подниматься и летать и все.чувства юмора у вас нет...

Ну как я и говорил утверждение было истинным :) И как говорил вопрос свелся к семантике. И кстати о критике :
1. Подняться в воздух и летать понятия друг другу не противоречащие. Ошибки на которую нужно было обратить внимание тут нет.
2. Не каждый пингвин может подняться в воздух. Утверждение частно-утвердительное . Если пингвин нырнул и его придавило камнем то в воздух ему не подняться.

Опубликовано

nabbla,он не правильно признался в любви?неправильно построил фразу,видимо.

добавлено через 7 минут
Роман77,мне нравиться ваше чувство юмора=)

Опубликовано
"я люблю тебя!"

Кавычки он тоже озвучил ?

добавлено через 7 минут
Или все дело в значении ! и признание звучало как "я люблю тебя факториал" ? :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...