Перейти к содержанию

Профессор Хокинг предказывает скорое появление варп-двигателя


Scott

Рекомендуемые сообщения

The Daily Telegraph
 
Профессор Хокинг: Нам придется покинуть Землю
 
Человечеству придется предпринять опасное путешествие далеко за пределы Земли, чтобы обеспечить долгосрочное выживание нашего вида, заявил сегодня профессор Стивен Хокинг.
Космолог из Кембриджского университета считает, что для колонизации пригодных для жизни планет у чужих звезд могут потребоваться космические корабли, использующие технологию, широко известную публике благодаря сериалу "Звездный путь". Кроме того, он рассказал о собственном желании побывать в космосе, сказав: "Может быть, мне поможет Ричард Брэнсон". Магнат, владелец группы компаний Virgin, планирует ввести в эксплуатацию частный космический корабль для туристов SpaceShipOne в 2008 году.
Профессор Хокинг выступил с речью перед вручением ему высшей британской научной награды – медали Копли Королевского общества. В прошлом ее удостаивались Чарльз Дарвин и Альберт Эйнштейн.
Он заявил программе Today на Radio 4, что ученым еще предстоит "проделать определенную работу", чтобы подтвердить предсказания, сделанные им в бестселлере "Краткая история времени". В своей книге он утверждает, что однажды человечество "раскроет божественный замысел", поняв набор законов, управляющих Вселенной.
Набор этих законов, который, вероятно, будет опираться на теорию, использующую более трех пространственных и одного временного измерения, может быть открыт в течение 20 лет. В будущем году ускоритель ядерных частиц – Большой адронный коллайдер – будет запущен в лаборатории ЦЕРН в Женеве. Он предоставит ученым новую информацию, создав условия, не имевшие места с момента рождения Вселенной, а также позволит получить антивещество.
Профессор Хокинг сообщил, что это открытие может стать ключом к тому, чтобы человеческая раса продолжила свое существование. "Выживание человеческой расы находится под угрозой, пока вся она сосредоточена на одной планете, – рассказал он. – Такие катастрофы, как столкновение с астероидом, могут уничтожить всех нас. Когда мы проникнем в космос и создадим независимые колонии, то наше будущее будет в безопасности. Условий, сходных с земными, в пределах Солнечной системы нет, поэтому нам будет необходимо добраться до другой звезды".
"Если использовать ракеты на химическом топливе, такие, как при полете кораблей "Аполлон" на Луну, то путешествие займет 50 тыс. лет. Очевидно, что это слишком долго и потому непрактично. Из-за этого в научной фантастике развилась идея "двигателя деформации пространства", который позволит мгновенно добраться до точки назначения. К сожалению, это противоречит научному закону, гласящему, что невозможно развить скорость выше скорости света".
"Однако мы можем и не нарушать этот закон, используя аннигиляцию вещества и антивещества, которая позволит развить околосветовую скорость. Тогда можно будет добраться до ближайшей звезды примерно за шесть лет, хотя для находящихся на корабле людей пройдет несколько меньше времени".
В сериале "Звездный путь" аннигиляция вещества и антивещества объясняла работу двигателя деформации. Но в реальности, как полагают ученые, вспышка излучения при столкновении и взаимоуничтожении вещества и антивещества позволит разогнать корабль до околосветовой скорости, объясняет Хокинг...
 
 
Перевод: Inopressa.ru
 
Оригинал статьи можно прочитать здесь

Oh greatest and mighty English! It's the only hope during the days of painful reflections about the fate of my Fatherland. ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В своей книге он утверждает, что однажды человечество "раскроет божественный замысел", поняв набор законов, управляющих Вселенной.

Очень красиво. Но, боюсь, двадцати лет недостаточно- по крайней мере двести...

Такие катастрофы, как столкновение с астероидом, могут уничтожить всех нас. Когда мы проникнем в космос и создадим независимые колонии, то наше будущее будет в безопасности. Условий, сходных с земными, в пределах Солнечной системы нет, поэтому нам будет необходимо добраться до другой звезды".

Дедушка явно фантастики насмотрелся)))) "Добраться до другой звезды"- это не выход. У ближайших к нам звезд нет планет, подобных Земле.
 
Вообще говоря, я думаю, возможно существование ВЦ на других планетах, но я почти уверен, что человек на других планетах жить не сможет! И колонии всякие организовывать тоже... Например, существуют животные, которые могут жить только в Байкале. Помести их в другое озеро на той же широте, с такой же температурой и тд- они погибнут. У каждого живого существа есть определенный интервал изменения пригодных для жизни внешних условий. Нам нужна определенная температура, гравитация, состав атмосферы, наличие в больших количествах запасов воды и многое-многое другое. Шансов найти подобную планету практически нет. Так что там могут жить другие виды, а наше место- Земля...

misterious clown

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оффтоп

У каждого живого существа есть определенный интервал изменения пригодных для жизни внешних условий. Нам нужна определенная температура, гравитация, состав атмосферы, наличие в больших количествах запасов воды и многое-многое другое. Шансов найти подобную планету практически нет. Так что там могут жить другие виды, а наше место- Земля...

Человек существо не только приспосабливающееся физически, оно еще и приспосабливает окружающую среду под себя. Мало того, что диапазон параметров для существования человека достаточно широк, но и возможности создания микроклимата также немалы.
Проводились эксперименты по возможности выживания в самодостаточном окружении - замкнутое пространство, полная циркуляция, отсутствие контакта с внешним миром. Эксперименты оказались в достаточной мере успешными. Так что если не так, как на Земле, но жить будут. В бункерах, в кораблях. А потом и приспособятся.

Скрыть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ts`Pok,

оффтоп

жить-то можно какое-то время... Но не поколениями....Создать адекватный микроклимат непросто, я имею в виду полностью приемлемую среду. Кроме того, начнутся новые какие-то болезни, генетические изменения. И если погибнут не сразу, то постепенно. Кроме того, там должны быть растения и животные- привычная нам органика- иначе чем питаца, если нет репликаторов???

Скрыть

misterious clown

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идеи о постройке двигателей на антиматерии были еще у ученых Рэйха под номером три :) Но ввиде концепций, но чего только им не приписывают :)

...Посмотрите на небо. Там, за тонким озоновым слоем, за тучами спутников и мусора, за кольцом астероидов, за орбитой Плутона и за пределами времени... Там — звезды. Там — Глубина. Глубина космоса....(с)EG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

оффтоп

вобще-то астероид легче остановить как ннибудь. Ядерный удар, установка на нем солнечных парусов..... Это реальней чем варп двигатель сейчас

Скрыть

 
оффтоп

про астероиды. Пару месяцев назад смотрел фильм какой-то, старый годов 70 наверно. США и СССр тормозили ядерными ударами астероид. Правда Лос-Анлджелис(кажется) все равно разнесли

Скрыть

"Аэрогелиевые дисплеи и оптические проводники...Какой примитив. Когда же уже наступит это будущие?"-Джефф «Джокер» Моро, Mass Effect 2

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет я непонял какие 6 лет? Вне корабля лет 600-6к пройдет пока он на околосветовой долетит. Релятивистское сокращение, слыхали о таком?

Resistance is futile!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1st__of_million, грамотный что ль очень?)))

misterious clown

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как тут сказать.... :wub: Все же 11 класс физмат лицея и мы ща как раз это и проходим...

Resistance is futile!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Scott, я читал что профессор Хокинг снимался в Треке - играл самого себя!
http://www.computerra.ru/features/299888/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чет я непонял какие 6 лет? Вне корабля лет 600-6к пройдет пока он на околосветовой долетит. Релятивистское сокращение, слыхали о таком?

Пардон. Если лететь на околосветовой, то какие 600-6к для внешнего наблюдателя? Столько же должно пройти, сколько и свет от звезды к звезде добираться будет. А для тех, кто в корабле, так вообще совсем мало.
Вот если не брать во внимание дату прилета, а только визуальное наблюдение, то да, возможно, что момент приземления на другой планете дойдет до места старта через такое большое время.
 

оффтоп

все равно не верю, что скорость света - конечная, максимально возможная скорость. Когда-то также говорили про паровозы - они, мол, движутся так быстро, что человек помереть может. А звуковой барьер тоже долгое время считался непреодолимым. Мы просто не знаем еще всех возможностей.

Скрыть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оффтоп

Хокинг конечно чувак прикольный, жаль что он парализован. Книга его (краткая история времени) весьма интересная.

Скрыть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я читал где то что для начал планируется посылка нескольких астрозондов к ближайшим системам. В первую очередь Проксима центавра.
 
Вот например проект «Дедал»

Звездолет «Дедал», по современным представлениям, должен иметь массу ~54 000 т, т. е. примерно в 20 раз больше, чем ракета «Сатурн-5», и нести 450 т полностью автоматизированного полезного груза. Из-за слишком большого времени прохождения радиокоманд между Землей и звездолетом управлять им и осуществлять все необходимые действия в исследовательской фазе полета должен «электронный мозг» - .

За несколько лет до встречи со звездой Барнарда к ее планете, или луне, или к самой звезде будет послано 18 космических зондов, которые будут передавать результаты исследований центральной компьютер звездолета.
 
Наиболее детально проработана концепция ядерного пульсирующего ракетного двигателя, основанная на исследованиях управляемого термоядерного синтеза. Электронный пучок инициирует в двигателе реакцию синтеза дейтерия и гелия-3. Поскольку гелий-3 является редко встречающимся изотопом гелия, то на начальном этапе работы возникнут определенные трудности.

Кстати Гелий - 3 есть на Луне , ну а дейтерия у нас и сейчас завались. Гелий 3 будут добывать на Луне для первых термоядерных промышленых реакторов.
Вообще это уже всерьёз прорабатывается - то есть это уже давно не фантастика.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ts`Pok,

оффтоп

Скорость света- немного другое. Здесь на теории показана невозможность ее достижения, а скорость звука- то была практика.

Скрыть

Эльф - это хорошо, а темный эльф еще хуже

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот еще новость о профессоре Хокинге:

Хокинг в космосе

Известнейший астрофизик взглянет на Землю с низкой орбиты
 
Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) объявил о том, что намерен полететь в космос. В качестве подготовки в 2007 году ученый испытает на себе самолетную невесомость, а в 2009 году выйдет на низкую орбиту Земли в космолете первого перевозчика такого рода - компании Virgin Galactic.

http://www.lenta.ru/articles/2007/01/09/hawking/

Vita brevis
Ars vero longa
Occasio autem praeceps
Experienta falax
Judicium difficle
More profunda
Mundus vult decipi

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Aaqm Vert,
Ну это уже "московские старости", не помню где, но читал об этом месяца три назад.

Oh greatest and mighty English! It's the only hope during the days of painful reflections about the fate of my Fatherland. ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...