Перейти к содержанию

NASA обсуждает концепцию варп-двигателя


Рекомендуемые сообщения

NASA обсуждает концепцию варп-двигателя и готовится к созданию пузыря Алькубьерре в лаборатории
 
Еще в конце прошлого года стало известно, что небольшая группа исследователей NASA в секретной лаборатории создают варп-двигатель, который в теории может сделать возможными путешествия быстрее скорости света.
В настоящее время стало известно, что команда исследователей под руководством Гарольда Уайта из NASA разработала модель варп-двигателя Алькубьерре, который можно изготовить при одном условии – если человечество откроет тайну, каким образом можно манипулировать антиматерией. Однако, уже сейчас господин Уайт готов обсудить другие особенности двигателя деформации. К примеру, энергопотребление, внешний вид космического аппарата с варп-двигателем, а также, что из себя представляют путешествия со сверхсветовой скоростью.
 
warp_drive_starsh.jpeg
 
В основе двигателя деформации Гарольда Уайта лежит теория физика по имени Мигель Алькубьерре. Если говорить коротко, двигатель деформации делает возможными путешествия со сверхсветовой скоростью благодаря искажению пространства-времени вокруг него. В сущности, Мигель Алькубьерре представил устройство, которое сжимает пространство перед космическим кораблем и расширяет его за ним. Таким образом, создается так называемый варп-пузырь или пузырь Алькубьерре, в котором космический корабль может путешествовать со скоростью, которая в 10 раз превосходит скорость света.
Опираясь на многолетние исследования большинство ученых в один голос заявляют о возможности пространство-временных деформаций, но при этом у них возникает множество вопросов, связанных с путешествиями данного характера. К примеру, сможет ли человек пережить такое путешествие или сколько нужно энергии, чтобы развить сверхсветовую скорость?
 

оффтоп

Прочитавшие статью полностью, пожалуйста, объясните чайнику на пальцах о чем они говорят :wub:

Скрыть

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем, так. Есть Специальная (частная) Теория Относительности, Эйштейн ее первую вывел, там говорится черным по белому: скорость света-это предел, нет ничего, что перемещалось бы быстрее.
 
Потом он создал Общую Теорию Относительности, согласно которой гравитация - это искривление пространства-времени. То есть мы не потому на землю падаем, что она нас притягивает, а потому что пространство-время так деформировано, что именно движение в сторону Земли является для нас прямой линией. С нее-то и началась "фантастика". Быстро нашлись сингулярные решения, проще говоря черные дыры, в которых время полностью останавливается. Решения с червоточинами тоже имеют право на жизнь, хотя потом выводится, что они неустойчивы - такая червоточина сразу же схлопнется.
 
Гёдель, тот, который доказал теорему имени себя о неполноте, предложил также решение уравнений общей теории относительности, в котором возможны путешествия в прошлое, после чего Эйштейн всячески пытался найти четкий физический закон, который такие вещи запрещал бы. Потому что если путешествия в прошлое возможны, то перестает работать принцип причинности, нет причин и следствий, вещи могут появляться сами по себе, и по большому счету пропадает свобода воли.
 
Ну и сверхсветовые перемещения. Например, при расширении вселенной отдельные галактики отдалялись друг от друга со скоростью, превышающей световую, с этим почти все астрофизики согласны. А все потому что менялось само пространство-время, которое в этой НАСАвской статье сравнили с эскалатором.
 
Вот физики и надеятся, что такое искривление пространства, которое дало бы возможность сверхсветовых перемещений, можно создать искусственно, это и будет варп-двигатель. Но пока это все чистая теория.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну тут дело не только в теории относительности, тут не менее важен и квантмех, тк она занимается половиной фигни, которая нужна для создания двигателя
 
а если просто описывать принцип всего этого - то это примерно так - ты не можешь двигаться в пространстве быстрее скорости света, но ты можешь сжать пространство, и тогда двигаясь по сути с обычной скоростью ты проходишь болше расстояния

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Короче говоря варп тупо искривляет пространство. И за счет этого эффекта искривления идет межзвездное перемещение.
Т.е. наше пространство можно представить в виде салфетки, которую очень удобно мять. И за счет смятия складок происходит сближение точек.
Чисто по моему, раз идет уже искривление пространства, то по идее генератор червоточины должен стать следующим шагом после варп-двигателя.
Только на мой взгляд искажения пространства будь то варпом или червоточиной это "грубый" и очень очень энергозатратный способ межзвездного перемещения, требующий плотностей энергии если не вселенских, то уж сравнимой с плотностью энергии черной дыры.
Да и откуда нам знать, что включение варп двигателя не приведет к созданию черной дыры?)))
Существуют куда более изящные и менее энергозатратные способы межзвездного путешествия)))

Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Короче говоря варп тупо искривляет пространство. И за счет этого эффекта искривления идет межзвездное перемещение.

Т.е. наше пространство можно представить в виде салфетки, которую очень удобно мять. И за счет смятия складок происходит сближение точек.

Ну так и есть. К слову, если салфетку постоянно мять, растягивать и сжимать, то она со временем рвется, и получается дырка :) Аналогично и с варпом:

The warp fields of conventional warp engines caused damage to the fabric of spacetime, eventually causing subspace to extrude into normal space, creating phenomena such as subspace rifts. In order to slow the rate of damage, the Federation Council shared their findings with all known warp-capable species in 2370 and imposed a speed limit of warp factor 5 on all Federation vessels in all but extreme emergencies. (TNG: "Force of Nature")

Существуют куда более изящные и менее энергозатратные способы межзвездного путешествия)))

Ну например, трансварп и квантовый слипстрим. Но как именно они работают - не знает никто :)

Моя печаль не измерить, ах как же мне грустно
Среди штативов и колб. Не прекращайте верить,
Держись за чувство
Люди фонарный столб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ну например, трансварп и квантовый слипстрим. Но как именно они работают - не знает никто

как по мне, так трансварп по сути и есть стабильная червоточина
 
А вот по поводу квантового слипстрима - если исходить чисто из названия - то вполне возможно, что в квантовой физике есть способы сделать то же самое, но проще и по другому. правда тут есть одно маленькое, но очень существенное НО, высказанное однажды Фейнманом - Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит, вы её не понимаете - и касается это в первую очередь тех, кто ею занимается. Сейчас многое работает на принципах и законах КМ, но прикол в том, что физики не могут объяснить больше половины этих принципов. Даже правильнее сказать, они не знают, почему некоторые приборы работают вообще. Так что слипстрим как альтернатива, если и реален, то появится оооооооочень не скоро

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот по поводу квантового слипстрима - если исходить чисто из названия - то вполне возможно, что в квантовой физике есть способы сделать то же самое, но проще и по другому.

Давайте не забывать про техно болтовню))) Она ведь очень далеко может увести от реальности)))
Как я понял из Трека, слипстрим это узкосфокусированное варп-поле, создающее тоннель по курсу звездолета. Т.е. слипстрим это что-то вроде переходного этапа от варпа к трансварпу. В общем занимает между ними промежуточное место)))

Сейчас многое работает на принципах и законах КМ, но прикол в том, что физики не могут объяснить больше половины этих принципов. Даже правильнее сказать, они не знают, почему некоторые приборы работают вообще. Так что слипстрим как альтернатива, если и реален, то появится оооооооочень не скоро

Как я читал в одной статье, суперструнная физика может вообще заменить квантовую, т.к. многое объясняет.

Ну например, трансварп и квантовый слипстрим. Но как именно они работают - не знает никто *

Вообще то я мел ввиду другие способы межзвездного путешествия)))

Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вот по поводу квантового слипстрима - если исходить чисто из названия - то вполне возможно, что в квантовой физике есть способы сделать то же самое, но проще и по другому. правда тут есть одно маленькое, но очень существенное НО, высказанное однажды Фейнманом - Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит, вы её не понимаете - и касается это в первую очередь тех, кто ею занимается. Сейчас многое работает на принципах и законах КМ, но прикол в том, что физики не могут объяснить больше половины этих принципов.

оффтоп

Хе-хе:
 
Scx32.jpgipg4aao3LQ7Zw.jpg

Скрыть

Как я понял из Трека, слипстрим это узкосфокусированное варп-поле, создающее тоннель по курсу звездолета. Т.е. слипстрим это что-то вроде переходного этапа от варпа к трансварпу. В общем занимает между ними промежуточное место)))

В той же мемори-альфе указано:

Similar in principle to the transwarp technology utilized by the Borg, it was originally developed by a Delta Quadrant race designated by the Borg as "Species 116."

Quantum slipstream drive operated by routing energy through the vessel's main deflector, which then focused a quantum field, allowing the vessel to penetrate the quantum barrier. In order to maintain the slipstream, the phase variance of the quantum field had to be constantly adjusted, or the slipstream would collapse, violently throwing the ship back into normal space.

Т.е.:
1. Слипстрим это технология Вида 116, созданная как аналог борговскому трансварпу.
2. Каким-то образом использует квантовое поле.
 
Но вот что понимается под квантовым полем, и как оно двигает корабль - загадка.

Моя печаль не измерить, ах как же мне грустно
Среди штативов и колб. Не прекращайте верить,
Держись за чувство
Люди фонарный столб.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

оффтоп

Оффтоп

а так они зарабатывают на новый коллайдер - пишут книги о том, чего не понимают для тех, кто вообще ничего не знает и не понимает. зато ее можно использовать в качестве оружия

Скрыть

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2. Каким-то образом использует квантовое поле.

Но вот что понимается под квантовым полем, и как оно двигает корабль - загадка.

Типичная техно болтовня))) Кстати вспоминается одна шутливая реплика на эту тему)))

Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне вспоминаются разные интерпретации квантовой механики. Есть классическая, копенгагенская интерпретация, придуманная Бором. Все эволюционирует по уравнению Шредингера, частицы ведут себя как волны, пока не произойдет ИЗМЕРЕНИЕ, после чего внезапно каждая частица окажется только в одном месте, то есть волновая функция схлопнется.
 
Есть Эвереттовская интерпретация, многомировая, по которой непрерывно возникают параллельные вселенные, в которых разная реализация того или иного опыта. У нас монетка упала решкой, у них - орлом.
 
Есть всякие идеи насчет квантовой декогеренции.
 
И есть, наконец "нулевая интерпретация", которой придерживаются почти все современные физики. Она гласит: "Заткнись и считай!"
 
Это насчет непонимания квантовой механики. Посчитать с ее помощью все можно, как себя разные полупроводники будут вести, сверхпроводимость, лазеры и пр. Только вот уяснить самому себе сложно. Мы принадлежим макромиру и привыкли мыслить в его категориях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Потом он создал Общую Теорию Относительности, согласно которой гравитация - это искривление пространства-времени. То есть мы не потому на землю падаем, что она нас притягивает, а потому что пространство-время так деформировано, что именно движение в сторону Земли является для нас прямой линией.

Честно, пока не смог осознать. :-)
Но две книги купил по теме - будет время, постараюсь понять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...