Перейти к содержанию

О правосудии и судебных системах


Luvilla

Рекомендуемые сообщения

Нет, не в реальной жизни. В литературе и кино:)
 
Хотя... в реальности, особенно в прошлом, встречаются довольно интересные прецеденты. Особенно в области доказательств невиновности...
 
Но в вымыслах всё равно как-то интереснее. Вспоминается старый

тост...

Однажды в неком селении муж обвинил свою жену в измене. Доказательств у него не было никаких, однако была масса подозрений, и он обратился к старейшинам. Старейшины, не долго думая, вынесли вердикт: пусть подозреваемая пройдёт меж ног Судителя. А Судитель - это была в этом селении громадная статуя. Как раз для таких спорных вопросов. Только невиновный мог живым пройти меж ног всеведающего Судителя... Ага. Ну вот, назначен день... к жене в панике прибегает любовник - что делать???
Она ему:
Спокойно. Оденься в тряпьё, измажься грязью, прикинься юродивым. Когда я соберусь проходить меж ног Судителя, кидайся ко мне, хватай меня за всё, что можно, обнимай, вопи что-нить нечленораздельное... и убегай.
 
В назначенный день, при большом скоплении народу, самый старший старейшина объявил вердикт. Пусть жена заявит, что верна мужу и пройдёт меж ног Судителя. Пройдёт - значит, верна.
 
Жена и говорит:
О, Судитель! Всевидящий и всезнающий! Если ко мне в моей недолгой жизни прикасалась рука мужчины, кроме моего отца и моего мужа...
 
Тут, откуда ни возьмись, выбегает юродивый, вопит что-то непонятное, хватает женщину, обнимает её, хохочет... она тоже вопит и отбивается, юродивый убегает.
 
Публика ждёт продолжения::)
 
О, Судитель! - снова говорит женщина. - Если ко мне в моей недолгой жизни прикасалась рука мужчины, кроме моего отца, моего мужа... и этого ненормального - не пройти мне живой меж ног твоих!
 
Улыбнулся Судитель находчивости женщины и позволил ей пройти живой.
 
Гм.. так выпьем за женщин, ради которых любящие их мужчины беспрекословно становятся юродивыми!:D

Скрыть

 
Кардассианская система правосудия - самая быстрая в квадранте!:D
 
Ммм.. приговор вынесен до суда.. суд - лишь демонстрация того, что виновный наказан. Занятно. Особенно занятно, что этим можно пользоваться...
 
И ещё мне понравилась идея имплантировать убийце последние воспоминания жертвы... круто!
 
А вообще, не из Трека, мне нравится "Билет на планету Транай" Шекли ("у нас нет преступности":D :D) и оооочень понравилась вот такая идея.. я вот выдрала кусок из Макса Фрая.
 
Вот этот...

- Меня зовут Трикки Лай, - представился незнакомец. - Как вы уже знаете, я приехал из Тулана. Сюда пришел, поскольку понял, что без вашей помощи не справлюсь со своей задачей. То есть, может быть, и справлюсь, но нескоро. Тут хотя бы год надо прожить, чтобы разобраться, что к чему.
 
- Но все-таки кто вы? Подозреваемый или сыщик? - спросила я. - Хотелось бы все же какой-то определенности.
 
- И то, и другое. Как уже сказал ваш коллега, я - профессиональный подозреваемый. Для того чтобы разобраться с моей профессией, необходимо иметь хотя бы общие представления о нашей законодательной системе. Меня немного тревожит ваше обещание выпрыгнуть в окно, но, поскольку здесь первый этаж, я, пожалуй, рискну.
 
- Рискуйте, - мрачно согласилась я.
 
- У нас в Тулане, - начал он, - есть суды и тюрьмы, но нет ни одной государственной организации, которая занималась бы расследованием преступлений и поиском виновных.
 
- Хорошенькое дело! Если так, зачем нужны суды и тюрьмы? Кого наказывать-то, когда виноватых не ищут?
 
- Дайте мне договорить, - почти сердито сказал господин Трикки Лай. - Виноватых ищут, конечно. И ловят, причем весьма успешно. Но не чиновники, а подозреваемые.
 
Он вроде бы обращался только ко мне, но мои коллеги слушали затаив дыхание. Видимо, все в свое время умудрились прогулять лекции, посвященные особенностям туланского законодательства, даже сэр Нумминорих Кута, который, прежде чем поступить на службу в Тайный Сыск, умудрился побывать студентом всех высших учебных заведений столицы; еще и несколько провинциальных университетов закончил между делом. Очень уж ему нравился процесс.
 
- Все происходит следующим образом, - говорил туланец. - Когда наши полицейские узнают об очередном загадочном преступлении, они прибывают на место и хватают первого встречного. Просто любого прохожего, который случайно оказался рядом. Если дело происходит не на улице, а, скажем, в доме или другом закрытом помещении, где нет ни одной живой души, подозреваемым будет объявлен ближайший родственник или супруг жертвы - если речь идет об убийстве или нанесении увечий. Если родственников нет, обвинят любого соседа, да и дело с концом...
 
- Ну, если речь идет всего лишь о нанесении увечий, тогда, наверное, никаких подозреваемых не надо? - перебила его я. - Пострадавший скажет, кто на него напал, и...
 
- Что скажет пострадавший, это наших полицейских совершенно не интересует. Они с ним и разговаривать не станут, разве что спросят, нужна ли помощь. Их дело - сцапать подозреваемого и отвести его в суд. В зависимости от тяжести и сложности преступления, суд определит срок, в течение которого подозреваемый обязан оправдаться, то есть найти и поймать настоящего преступника и более-менее убедительно доказать на очередном суде его виновность. Подозреваемому в убийстве обычно дают много времени на поиски: полгода или даже год. Если же речь идет, скажем, о карманной краже, больше полудюжины дней не допросишься. Кроме того, суд определяет сумму, которая будет выдана подозреваемому на связанные со следствием расходы. Скупиться, в общем, не принято: государство и без того неплохо экономит на жалованье тысяч бездельников... Если подозреваемый не сумеет найти преступника, накажут его самого, по всей строгости закона. Впрочем, когда дело совсем плохо, можно просто быстренько собраться и уехать из Тулана: пока срок, отпущенный на оправдание, не истек, никто не имеет права помешать вашему передвижению. Некоторым приходится удирать - если, скажем, речь идет об убийстве. Добровольное изгнание - не сахар, но все лучше, чем девяносто лет каторжных работ...

Скрыть

 
Хотелось бы поговорить об эдаких.. экзотических вариантах судов и правосудия - в литературе. Кто что вспомнит такое.. эдакое::) :D

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с Дайнисом уже много месяцев играем в серию адвокатских текстовых авенчур для NDS - "Ace Attorney" называется.
Игры происходят в недалёком будущем - с 2015-го по 2020-е годы, и судебная система у них сильно упростилась в связи с слишком большим количеством преступлений(на самом деле конечно из-за формата игры, чтобы всем понятно было :) ).
Происходит у них всё так: особо серьёзные дела, связанные с убийствами или похищениями больших сумм денег/особо ценных предметов должны быть разрешены в течении трёх суток. Причём в эти трое суток входит всё: и расследование, и суд, и вынесение приговора.
В самом суде присуствуют только четыре стороны: судья, обвинитель, защита и свидетели.
Если суд не смог разобраться с делом по истечении срока - в последний день он обязан вынести какой-то вердикт по своему усмотрению.
 
В общем система достаточно дурацкая, и явно подогнанная под игру, но решил написать, раз уж тема всплыла.
Кстати в четвёртой части игры, в которую я сейчас играю, и которая происходит как раз в 2020-х годах, до представителей судебной системы усилиями игровых персонажей всё таки начало доходить что такая простая система хорошо работать не может, и что-то надо в ней менять. Реши ввести ограниченное количество присяжных. К чему это привело - пока не знаю :),

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вот вспомнился "Судья Дредд". Как у них там все упростили, до ужаса, для моего маленького детсткого ума, позатом, каком-то году, выглядело просто шикарно. Вся судебная коллегия: адвокат, прокурор, присяжные, судья, палач, все в одном лице! Конечно же эта система, не без изъянов и идеальной ее не назовешь. Но с тем бардаком, что там творился, что-то другое представить трудно. Такой обычный суд, как у нас там бы просто погряз в коррупции, и выносил бы чисто символические решения, я уже боюсь представить на сколько бы там откладывались бы дела для рассмотрения, ибо завал был бы полный. А так мило, "преступник бегает с пистолет, значит его надо убить=)".

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Суд клингонов из серии ЭНТа "Judgment"-самый гуманный суд в мире:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю, как на счет судов общей юрисдикции, а в звездном флоте наличествует стандартный военный трибунал:) у клингонов вроде бы тоже трибунал.

Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кардассианская система правосудия - самая быстрая в квадранте! :D

Угу, быстрее только вышеупомянутый Dilan`ом Судья Дредд :)

И ещё мне понравилась идея имплантировать убийце последние воспоминания жертвы... круто!

В ДС9, в серии Hard Time О`Брайену имплантировали воспоминания о двадцатилетнем пребывании в тюрьме. Достаточно сурово получилось. Еще в Вояджере, помнится, на планете, населенной исключительно телепатами, преследовали человека за любую агрессивную мысль и в наказание промывали подозреваемому мозги. Эти два случая из трека мне хорошо запомнились :)

История DS9 - все закономерно, но непредсказуемо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не знаю, как на счет судов общей юрисдикции, а в звездном флоте наличествует стандартный военный трибунал:) у клингонов вроде бы тоже трибунал.

Вроде бы у них суд а не трибунал. Трибунал — чрезвычайный суд, нередко (но не обязательно) военный. А в обычных делах мне кажется просто суд.:wub:
 
О правосудии и странных законах вспоминается сразу Справедливость (Justice), где Уэсли приговорили к смерти за хождение по газонам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О правосудии и странных законах вспоминается сразу Справедливость (Justice), где Уэсли приговорили к смерти за хождение по газонам.

О, да.. там интересно даже не то, что наказание никак не соотносится с преступлением.. там интересен тезис "незнание законов не освобождает от ответственности", доведенный до абсурда. Этот диалог.. лениво искать дословно, поэтому воспроизведу, как помню.
 
... бла-бла, у нас тут такие законы..
- А кто рассказывает новичкам об этих законах?
- Никто.
 
И энтерпрайзовцы рванули искать Уэсли. Правда, поздновато...

оффтоп

мне всегда страшно не нравился бейсбол!:D в этой серии я лишний раз убедилась, что бейсбол - зло и понять его могут только американцы!))

Скрыть

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас не вспомню, где именно сталкивался с подобной концепцией, но… Существует процветающее общество-утопия, где психологи-криминалисты математическим путем вычисляют, когда конкретно и кем конкретно должно свершиться преступление. За несколько дней до события господа в черных шляпах стучаться в двери ничего не подозревающего гражданина, занятого домашней суетой, и вежливо демонстрируя графики и отчеты, тактично просят прибыть к месту несения наказания. Гражданин волей-неволей, впрочем, чаще волей, соглашается. Таким образом уровень преступности варьируется в пределах нуля, правосудие торжествует, а теоретические преступники шьют наволочки, распираемые гордостью за исполнение гражданского долга и чувством полнейшего удовлетворения совершеннейшей из всех совершеннейших систем правосудия.

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

немного по-другому, но это показывалось в minority report

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит, это мог быть Филип Дик.

Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнила ещё рассказ Силверберга, кажется, "Срок авансом".
 
Идея такая: можно прийти в правоохранительные органы и заявить: я собираюсь ограбить/отлупить/убить. Тебе выносят приговор как за совершённое преступление, срок этот немного мягче, как бы смягчающие обстоятельства учитываются, ты отбываешь срок на каторге, по окончании срока получаешь документ, в котором засвидетельствовано, что ты уже понёс наказание за такое-то преступление. Идёшь и грабишь:)
 
А фишка в том, что отбывание этого срока за ещё не совершённое - дело добровольное. И если, скажем, тебя приговорили за будущее преступление к пяти годам, а ты понял, что на каторге не сахар, ты можешь в любой момент сказать "Я передумал", и тебя отпустят. Только тот срок, который ты уже отбыл, аннулируется и не будет учитываться, если ты таки пойдёшь и ограбишь - будешь отбывать по полной.
 
Типо потенциальные преступники, попробовав, как тяжко на каторге, быстренько перевоспитываются:)

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Luvilla, да помню читал такой рассказ.:)только Уильям Тенн вроде автор. Вспоминается еще повесть Бима Пайпера "Маленький пушистик" На планете Заратуштре проходил суд над пушистиками(такие существа) и человек который их обнаружил доказывал их разумность, тк если они разумны кампания которая претендует на ресурсы планеты должна будет не только не причинять вреда пушистикам но и сохранить их естественную среду обитания, те оставить планету им.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оффтоп

только Уильям Тенн вроде автор

Та я не помню...:unsure: я ж и написала, что кажется. :)

Скрыть

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...