Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наверняка многие замечали что в треке часто употребляется слово "древний" по отношению к нашему времени. Мне вот кажется это нереалистичным. Как и то что люди 2300-х годов слишком мало знают о нашем времени. К примеру мы бы никогда не назвали деревянные парусники "древними" кораблями или любую вещь 18-го века древней. Хотя в треке когда встречается космический корабль 20-го или 21-го века непременно говорят "древний" корабль.

Сейчас вот при просмотре серии ТНГ 2х11 опять встретил "шина - древний способ" (речь о переломах). И ещё фраза "это безумие, это не может быть медициной". Я уверен что все врачи будущего должны прекрасно знать о всех наших способах, как сейчас знают о том что было 300 или 400 лет назад. Мне кажется что тут создатели трека преувеличивают :wub:

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано
Я уверен что все врачи будущего должны прекрасно знать о всех наших способах

А вот не факт, у них после нас еще ядерная война была, вообще-то.

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано

Да - информация могла и посеяться.:) Хотя у нас наверняка есть то, что полезно было-бы им вспомнить)))

"Истина не бывает чьей-то, как правда, которая у каждого своя. Истина едина, потому, что исходит из единого Источника бытия всего сущего."

Опубликовано

В любом случае слово "древний" неуместно) и кстати по поводу войны - мы часто употребляем слово "довоенный" по отношению ко второй мировой, я думаю третья не меньше потрясла мир и должно быть что-то в этом роде. Правда в 24-м веке уже прошло много времени, но всё равно это лучше чем древними людьми нас называть :D

Опубликовано

tossha, выхватил в контексте и приводишь в пример, как абсолютную истину - не порядок =)

Насчет врачей ситуация скорее обратная, если тот конкретный медик не желает знать наследие предков - это его проблемы.
А Пуласки как видишь знает, да и Крашер прекрасно осведомлена в траволечении, например.

Опубликовано

Насколько я себе представляю ядерную войну, пострясла она мир как бы сильно больше, чем вторая мировая :-) Но слово "древний", в общем, да, слух режет. А они ancient в оригинале говорят - или это опять "слава переводчикам!"? :-) Ancient можно перевести как "старинный", для 300-400 лет это вполне нормально (1600 год - это же явно старинный :)).

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано
выхватил в контексте и приводишь в пример, как абсолютную истину - не порядок =)

Что выхватил? Ну согласитесь, подобные сцены периодически встречаются в Треке

Но слово "древний", в общем, да, слух режет. А они ancient в оригинале говорят - или это опять "слава переводчикам!"? :-) Ancient можно перевести как "старинный", для 300-400 лет это вполне нормально (1600 год - это же явно старинный).

Согласен, тут скорее к переводчикам вопросы

Опубликовано

Lore, ну сразу на ум других не приходит. Вспоминается как Скотти в одной из полнометражек стал разговаривать с компьютером 20-го века. Когда ему дали мышку, стал говорить в неё :) Уж кто-кто а он-то должен был знать какие компьютеры раньше были.

Опубликовано

tossha, так я о чем и толкую. Если человек не хочет изучать все аспекты своей профессии, то по меньшей мере получит комичную ситуацию, а вот по большей - проблемы, при том же самом отключении питания.

Опубликовано

Lore, не знаю, Скотти-то прекрасно разбирается в компьютерах и любых системах своего времени. Ему это интересно и он поинтересовался бы историей, не говоря уже о том что этому должны учить там где он всему научился. Мне кажется это должно быть естественно для него - знать что в 20-м веке не разговаривали с компьютерами, это же совсем не глубокие знания.

Опубликовано

tossha, охотно верю =) Только ты это автору сценария и режиссеру фильма скажи

Опубликовано

Lore, я же не треккерам претензии предъявляю :D Форум для того чтобы обсуждать и делиться мыслями :wub:

Опубликовано
Lore, я же не треккерам претензии предъявляю :D Форум для того чтобы обсуждать и делиться мыслями :wub:

Основанными на фактах мыслями, а не домыслами =)

PS Гр, как же иногда сложно с вами новичками - стоит сделать небольшое замечание о неверности пути суждений, сразу все в штыки и лично принимать. Печально.

Опубликовано
как же иногда сложно с вами новичками - стоит сделать небольшое замечание о неверности пути суждений, сразу все в штыки и лично принимать. Печально.

оффтоп

Что-то не очень понял замечание. Я вроде уже полгода на форуме, но какая разница. Новичками в чем? Я ничего лично не принимаю, что плохого в здоровом споре? Несовпадение мнений это нормально, какие штыки. Ничего печального :)

Скрыть

Опубликовано

tossha,

оффтоп

А я 8.5 лет =) Но, да и ладно. Раз нет штыков, нет и печали.

Скрыть

Опубликовано
Уж кто-кто а он-то должен был знать какие компьютеры раньше были.

Хе, тут тоже можно придраться - в 20-м веке уже начинали разрабатывать систему голосовых команд, сейчас она уже худо-бедно существует. А с расстояния в сотню-другую лет на 20-30 лет можно и ошибиться. Вот у тебя какая профессия? Попробуй сходу вспомнить, что когда было в истории твоих предшественников! К тому же хорошо знать современные технологии - еще не повод углубиться в их историю ;)

добавлено через 47 секунд
Lore,

оффтоп

ну давай теперь еще меряться начнем, кто тут самый давний! Чипа позовем, все такое ;)

Скрыть

• Нравится 1

– Christopher Pike

Опубликовано

Lore,

оффтоп

я вот уверен, что у тебя гораздо для аргументации больше достоинств, чем сравнительное (по отношению к собеседнику) время, проведенное на этом форуме

Скрыть

tossha, на самом деле, ни один программист возраста лет 20-30 сейчас не сможет программировать первые арифмометры середины 19 века. А это не 300-летняя техника даже.

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Опубликовано

возможно слово "древний" как раз берётся и используется не случайно, а подчёркивая тем самым не фактическую временную давность предмета или явления, сколько отношение этого предмета-явления к тому периоду, что было до ядерной войны, т.е. до того явления, которое не просто отделяет исторические периоды в истории, а прежде всего эпохи в социальной психологии человечества. И одновременно это может свидетельствовать и о некотором презрении что-ли... к тому что было до этой войны, ведь так или иначе, но к войне привело стечение исторических событий этого времени, т.е. то человечество допустило случившийся хаос и разрушения...
ведь и мы в настоящее время, в ироничном, а иногда и как-раз презрительном тоне отзываемся о каких-то технологических проявлениях начала двацатого - конца девятнадцатого века...

• Нравится 1
Опубликовано
А с расстояния в сотню-другую лет на 20-30 лет можно и ошибиться.

Ну вообще в этом что-то есть, но с другой стороны: это был год 1986 (я не поленился, нашёл этот эпизод), всего несколько десятков лет от самой зари компьютерной техники.

Вот у тебя какая профессия? Попробуй сходу вспомнить, что когда было в истории твоих предшественников!

оффтоп

У меня профессия наверно схожая со Скотти :D Я учусь на программиста, так что плохой пример, хоть я и знаю всю историю

Скрыть

на самом деле, ни один программист возраста лет 20-30 сейчас не сможет программировать первые арифмометры середины 19 века. А это не 300-летняя техника даже.

Не знаю, не имел с ними дела :D Но я думаю что потратив какое-то время и разобравшись, сможет. Нормальный программист который любит свою профессию и увлекается ей.

Опубликовано

Dyonis_Rakhl,

оффтоп

конечно =) Только, жаль, что некоторые новички слушать не умеют. ОК, молчу уже =)

Скрыть

Опубликовано

Не знаю, не имел с ними дела :D Но я думаю что потратив какое-то время и разобравшись, сможет. Нормальный программист который любит свою профессию и увлекается ей.

воооот! именно это и сделал Скотти - поразбирался и освоил за 5 минут, хотя изначально не имел навыка работы именно с такой вычислительной машиной.

The show lacked soul, and a theme, to the point where it has devoted its running time to celebrating its own coolness rather than exploring any sort of idea © Engadget

Опубликовано

Lore,

оффтоп

Только, жаль, что некоторые новички слушать не умеют.

Как говорится, "при всём уважении"( :) ), я всегда слушаю собеседника, иначе какой смысл спорить и обмениваться мнениями :wub:

Скрыть

воооот! именно это и сделал Скотти - поразбирался и освоил за 5 минут, хотя изначально не имел навыка работы именно с такой вычислительной машиной.

Да, но сегодняшний программист не стал бы искать у арифмометра мышку или экран или провода :D (как сравнение с голосовым управлением)

Опубликовано

Что самое интересное - подсказывал ему МакКой.

Падающая Звезда

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...