Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хотелось бы узнать что вы думаете о современной космонавтике.

Обама недавно отказался от их программы Созвездие, хотя, как мне кажется, последние пару лет в НАСА только ей и занимались и угробили кучу денег (получается зря). Так что теперь у американцев высвободится значительная часть бюджета. Как думаете, на что пойдут деньги? Или они пойдут уже не в НАСА?
Недавно прочел новость о том, что американцы разрабатывают какой-то проект с отправкой управляемых роботов-гуманоидов на Луну, однако на сайте НАСА я ничего про это не нашёл.

Я так же читал, что Роскосмос от Луны отказывается и сосредоточит усилия на пилотируемом полёте на Марс. Как думаете, какие для этого перспективы в ближайшие 30-40 лет?

Хотя мне кажется что такими темпами как сейчас человек на Марсе не скоро высадится, нет стимула как 40 лет назад. Остаётся только пожелать китайцам удачи в освоении Луны :)

...to boldly go where no man has gone before.

-Не рискуйте кораблём ради меня одного.
-Заткнитесь, Спок! Мы Вас спасаем!

Опубликовано

> ...роботов-гуманоидов на луну
очевидно, это фантастика (в и-нете вообще фантастики очень много ;))

Опубликовано
> ...роботов-гуманоидов на луну

очевидно, это фантастика (в и-нете вообще фантастики очень много)

Не знаю, только что нашёл видео про этих роботов на сайте НАСА :) Правда у него ещё нет ног, но руки и голова работают неплохо) Он даже гирю поднимал, правда не знаю сколько весит. Написано 20. Если в фунтах то 9 кг.

Опубликовано
угробили кучу денег (получается зря)

Я не изучала программу, но сдается мне, что проводимые в ходе ея исследования назвать "зря" вряд ли можно.

"Куда пойдут деньги" - это непонятно. Опять же, я не смотрела проект бюджета США, но есть два варианта:
а) бюджет НАСА был урезан вообще, и тогда у него нет денег, которые куда-то могут пойти.
б) бюджет НАСА был просто пересмотрен, тогда вот тебе ссылка на него, изучай, расскажешь ;)
http://www.nasa.gov/news/budget/index.html

Wersiya, я бы сперва проверила :)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Опубликовано
Я не изучала программу, но сдается мне, что проводимые в ходе ея исследования назвать "зря" вряд ли можно.

Я имел ввиду разработку ориона и ареса. Большая часть денег ушло на это и в результате от них отказались не доделав. Конечно можно в любой момент продолжить, но когда это будет - не известно.

а почему роботов-гуманоидов? Ну, зачем посылать робота вообще в принципе понятно. Но вот на кой леший машине руки и ноги и, тем паче, голова?

Ну в голове очевидно камера, может что-нибудь ещё придумают. А идея была в том что управлять им будут примерно как в фильме Аватар, только не так основательно в них забираться :) Робот будет в точности повторять движения человека на Земле, это позволит разным ученым использовать одного робота по очереди + это просто очень удобно. Руками можно много всего интересного сделать, а вот вместо ног я бы и в самом деле колёса лучше приделал :)

Опубликовано
Ну в голове очевидно камера, может что-нибудь ещё придумают. А идея была в том что управлять им будут примерно как в фильме Аватар, только не так основательно в них забираться :) Робот будет в точности повторять движения человека на Земле, это позволит разным ученым использовать одного робота по очереди + это просто очень удобно. Руками можно много всего интересного сделать, а вот вместо ног я бы и в самом деле колёса лучше приделал

Вы только не учли так называемый пинг, или задержку между реакциями, потому что пока сигнал дойдет до Марса, пока прийдет обратно...

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Опубликовано
Вы только не учли так называемый пинг, или задержку между реакциями, потому что пока сигнал дойдет до Марса, пока прийдет обратно...

Как раз из-за этого о Марсе речи нет. Только Луна, до неё полторы секунды свет идёт.

Опубликовано

Dilan, это для Луны, она все-таки поближе :)

Я имел ввиду разработку ориона и ареса. Большая часть денег ушло на это и в результате от них отказались не доделав. Конечно можно в любой момент продолжить, но когда это будет - не известно.

Но ведь что такое "разработка Ориона и Ареса"? Это же не просто "щас мы соберем машинку и запулим ее на Луну". Проводятся исследования/испытания/конструкторские работы и т.д. и т.п., результаты которых используются потом в других проектах.
Я уже не говорю о том, что

а) от программы отказались потому, что она жрет ресурсы НАСА - 9 млдр долларов с 2003 года - отстает от графика и в "ее технологиях нет ничего инновационного". Причем критики с этим не спорят, только жалуются, что денег вовремя не давали, потому и отстали.

б) Конгресс вообще-то решение Барака еще не утвердил. И кто знает, на что способно лобби.

в) Никто почему-то не вспоминает, что отменяя "Созвездие", Обама предложил взамен переключиться в смысле пусковых аппаратов на сотрудничество с частным космическим сектором - и ради этого он просит у Конгресса дополнительных денег для НАСА. И еще денег, чтобы продлить миссию МКС.

Но нет, все услышали "отмена" и уже волосы на себе рвут :)

добавлено через 19 минут
update: и как показывает короткий ресёч, идея Обамы основана на собственном докладе НАСА о состоянии проекта. Щас дочитаю доклад - еще что-нить расскажу :)

добавлено через 25 минут
Вот, скажем, новость, которая - как мне тут один блог подсказывает - прошла незамеченной:
----
CNews. 05.02.10.

NASA и компания General Motors объявили об ускорении темпов уже ведущихся работ по созданию антропоморфных роботов, предназначенных для работы совместно с астронавтов или без них, в открытом космосе. Работы ведутся в рамках Space Act Agreement.

Текущий образец робота-астронавта Robonaut 2, сокращённо R2, является существенно более совершенным и функциональным, чем его предшественники.

Подробной информации о ТТХ роботов-астронавтов не приводится. R2 способен поднимать груз массой до 10 кг и манипулировать им. Робот способен пользоваться тем же самым инструментом, что и астронавты - размеры его манипуляторов соответствуют размерам рук человека.

Предполагается, что робот сможет найти применение также в создании более безопасных автомобилей и иных транспортных средств, а также позволит значительно усовершенствовать технологии роботостроения.
-----
Картинки и видео:
http://www.nasa.gov/topics/technology/features/robonaut_photos.html
http://www.engadget.com/2010/02/04/nasa-and-gms-robonaut2-allows-human-astronauts-to-feel-the-fear/

(Очень трогательно, что зовут его R2 :)).

Цитата из прогнозов НАСА:

"Future missions will likely include landing on the Moon with a robot that can be tele-operated from Earth and can transmit near-live video".

http://lunarscience.arc.nasa.gov/articles/nasa-budget-to-fund-robotic-lunar-exploration

Судя по иллюстрациям, речь идет о луноходах, но две новости вместе заставляют задуматься.

А выход "Аватара" в сочетании с ними заставляет еще сильнее задуматься: уж экзоскелеты военных в фильме - это ведь совсем не фантастика, так что.... :-)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...