Перейти к содержанию

Что же ждёт нас в будущем?


MacReady

Рекомендуемые сообщения

В современную эпоху стало особенно заметно всё более ускоряющееся развитие Цивилизации. Причём, в последнее время, всё меняется буквально на наших глазах, при жизни даже одного поколения. Для наглядного сравнения, здесь уместно привести выдержку из записок римского императора Марка Аврелия, сделанных им в 70-е годы II в. н. э.:
"...Да живи ты хоть три тысячи лет, хоть тридцать тысяч, только помни, что человек никакой другой жизни не теряет, кроме той, которой жив; и живет лишь той, которую теряет. Вот и выходит одно на одно длиннейшее и кратчайшее. Ведь настоящее у всех равно, хотя и не равно то, что утрачивается; так оказывается каким-то мгновением то, что мы теряем, а прошлое и будущее терять нельзя, потому что нельзя ни у кого отнять то, чего у него нет. Поэтому помни две вещи. Первое, что всё от века единообразно и вращается по кругу, и безразлично, наблюдать ли одно и то же сто лет, двести или бесконечно долго. А другое, что и долговечнейший и тот, кому рано умирать, теряет ровно столько же. Ибо настоящее - единственное, чего они могут лишиться, раз это и только это, имеют, а чего не имеешь, то нельзя потерять"
 
1. Общая эволюция организмов от начала образования планеты Земля до настоящего времени (вероятно, химическая эволюция началась ещё раньше - сразу после образования Галактики). Длительность процесса около 4 млрд. лет.
2. Эволюция человечества и, в завершении, образование цивилизации размером с всю планету ("тело"). Сопутствующий этому процессу рост населения Земли. Длительность процесса около 4,4 млн. лет.
3. Эволюция компьютерных систем и образование ИИ ("мозга"). Длительность процесса, если предполагать его начало с момента появления первых радиотехнических схем, около 200 лет.Из выше сказанного можно сделать вывод, что чем больше, будет замедляться рост народонаселения, тем большую роль будут играть компьютеры. Массовое появление компьютеров равных по вычислительной мощности человеческому мозгу, вероятно, совпадёт с появлением "электронных личностей", являющихся только прообразом настоящего ИИ ("мозга" планеты). Но увеличение их количества компенсирует, остановку роста численности населения и позволит прогрессу продолжаться.
 
Наиболее вероятными причинами того, что мы не видим других Цивилизаций являются (возможно одновременное сочетание перечисленных ниже факторов):
- Наша цивилизация в числе первых - пока нет достаточной плотности цивилизаций в космическом пространстве.
- Масштабная колонизация на физическом уровне невозможна, т. к. миры крайне удалены друг от друга и биологически не совместимы. Если у планеты условия подходящие, то жизнь там возникает практически сразу (о чем свидетельствует история Земли), но на основе своих аминокислот и, возможно, своих нуклеотидов - и захватывает всё жизненное пространство. Т. е. для любого инопланетного организма среда ядовита. Предбиологическая (химическая) эволюция (происходящая в космическом пространстве) может и имеет общие для всей Галактики корни, но вопрос о конкретном выборе аминокислот для строительства организмов на конкретной планете - скорее дело случая. Так на Земле, в строении организмов используется лишь 20 из 90 видов аминокислот.
- Вероятно, конкурентная борьба, захваты, уничтожения, как впрочем, и симбиозы, на межпланетном уровне возможны в основном, лишь между ИИ. Причём в формах, методах и временных масштабах трудных для нашего понимания.
Очень интересная статья и про проблемы SETI на современном этапе, не для легкого чтения:D , но довольно интересно:
http://www.planetfuture.info/rus/r_index.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натыкался я как то на теорию9в журнали или в инете, непомню), там говорилось что вся наша история разделена на периоды и каждый следующий период короче предидущего, сейчас эти периоды уже составляют пару десятков лет и не так долго осталось и до того часа Х, когда по этой теории что-то должно произойти, или человечество вымрет или продолжит развиваться дальше(с изменениями какими-то). Возможно в той теории не так говориться, я давно читал, не помню.

- Tom Paris: Wooow!
- Tuvook: Wow indeed.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Enterprise, ну, про "час Х" - это для интриги.
На самом деле достаточно того, что для изобретения лампочки потребовались тысячелетия, а для изобретения компьютера еще буквально лет 60. Это не теория - это факт, что с каждым годом человечество делает технологический рывок, сопоставимый с предыдущими 10тью годами его существования

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Натыкался я как то на теорию9в журнали или в инете, непомню), там говорилось что вся наша история разделена на периоды и каждый следующий период короче предидущего, сейчас эти периоды уже составляют пару десятков лет и не так долго осталось и до того часа Х, когда по этой теории что-то должно произойти, или человечество вымрет или продолжит развиваться дальше(с изменениями какими-то). Возможно в той теории не так говориться, я давно читал, не помню.

Просто темп жизни постоянно ускоряется, сомневаюсь что этот процесс можно разделить на определенные этапы. Как полагают некоторые исследователи, человеческая цивилизация уже почти достигла, по-видимому, того критического уровня энерговыделения, дальнейший рост которого может нарушить сложившийся баланс между поглощаемым и отражаемым солнечным и тепловым излучением планеты. А следовательно, дабы избежать роковых последствий полной разбалансировки температурно-климатического режима, человеку - даже в случае овладения им термоядерной энергией или, скажем, установки в космосе мощных солнечных батарей - все равно придется довольствоваться энергетическими рамками примерно того же порядка, что обеспечивают его сегодняшние потребности.
...И только опора на природные силы, на естественный потенциал живой биоты способна, быть может, предотвратить наихудший вариант дальнейшего развития - демографический коллапс, обвальное падение численности населения, эрозию основ современной цивилизации и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Час Х, про который в этой статье говорились, видимо подразумевает под собой тот момент, когда развитие будет идти не по годами а по часам. Так честно говоря этот рубеж уже давно пройдет. Новые технологии сейчас придумываются быстрее, чем осуществляются - на их осуществление часто не хватает денег (у государства) и силы (у людей). А те что все-таки осуществляются, делают это с такой скоростью, что не все специалисты успевают усваивать новый материал в своей области.
Так что ничего страшного в этом часе Х нету - после него развитие просто перестанет идти по такому "крутому" графику, по которому оно идет последние лет 200, вот и всё.
 
добавлено через 1 минуту

Просто темп жизни постоянно ускоряется, сомневаюсь что этот процесс можно разделить на определенные этапы.

Я думаю можно за пол часа составить график, который вполне естественно опишет тем этого развития и покажет следующие этапы :) Чисто математически тут нет ничего сложного :)

А следовательно, дабы избежать роковых последствий полной разбалансировки температурно-климатического режима

Брррррр...
Это уже совсем другая история.
Глобальное потепление, ледниковый период, глобальный ледниковый период... ) Они конечно связаны с развитием, но совсем не связаны с тем о чем говорил Enterprise. Мы просто немного отбились от твоей темы :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...