Перейти к содержанию

фантастика и/или фэнтази?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Lord Violator, всё-таки фэнтези довольно довно "отпочковалось"...

misterious clown

Опубликовано
всё-таки фэнтези довольно довно "отпочковалось"...

Ну официально в рус. язе такого слова нет. Пишут его все по-своему, как хотят. Первоисточник - агл. яз. Оттуда становится понятно, что фантастика это продукт работы фэнтази (т.е. фантазии). А стар трэк это не просто фантастика, это научная фантастика.

Опубликовано

Ну если искать корни терминов, то фантастика это fiction. Научная фантастика - science fiction. А эльфы, гномы и прочее - fantasy. И жанр fiction появился раньше жанра fantasy. До этого были только "fairy tail" и мифологические сказания, которые под жанр "фентези" не попадают.

Опубликовано
Fiction это синоним fantasy. Мне правда не известно кто первый начал слову fantasy какое-то особое значение.

СИНОНИМ: В языкознании:
слово или выражение, совпадающее или близкое по значению с другим словом, выражением

фраза "близкое по значению" означает неполное соответствие. Так, согласно этому, синонимическая цепочка может иметь на своих концах несколько разные по значению слова. Например: chest --> purse (сундук --> кошелек). Цепочка прошла через ящик и сумку. сундук - ящик - контейнер - сумка - кошелек.

Таким образом, хотя и видим, что эти два слова (сундук и кошелек) являются формально синонимами, но означают совсем разные вещи. А так как описывая кошелек, вы не можете сказать, что это сундук, значит, они не являются синонимами. Забавно, не правда ли?
Также и со словами fantasy и fiction. Они вроде бы и должны быть синонимами, однако в рамках литературного жанра это два отдельных слова, отвечающих каждый за свое понятие.

Опубликовано
chest --> purse

Разве эти два слова синонимы?

сундук - ящик - контейнер - сумка - кошелек

Первые три слова в этой цепочке никак не сопоставимы с последними двумя, разве что всё это можно назвать вместилищем чего-либо. Вообщем, контейнер не синоним кошельку.

Опубликовано
фраза "близкое по значению" означает неполное соответствие.

оффтоп

но и не полную противоположность.
автобус с самолетом синонимами не являются, хотя оба железные и везут пассажиров. Сравнение контейнер - кошелек точно так же - совершенно неуместно.

Скрыть

Опубликовано

Вообще от ящика к кошельку я просто прошла по цепочке слов, указанных в строке "синонимы" в словарных статьях. Лично я их тоже не считаю синонимами, однако синонимическая цепочка существует.

Также и fantasy с fiction в обозначении жанра, также не являются синонимами. Да, они оба являются выдуманными историями, но тем не менее, это разные жанры.

Опубликовано
Вообще от ящика к кошельку я просто прошла по цепочке слов, указанных в строке "синонимы" в словарных статьях. Лично я их тоже не считаю синонимами, однако синонимическая цепочка существует.

В своём словаре я такой цепочки не увидел? Так чей словарь более правильный?

Опубликовано

Предлагаю сойтись на том, что Фэнтэзи- енто там где всякие эльфы, маги, гномы и т.д. А фантастика енто там где типа пришельцы, космические корабли, параллельные миры, там роботы и т.д.

Эльф - это хорошо, а темный эльф еще хуже

Опубликовано
Предлагаю сойтис

вся фишка в том что уже много лет назад многие люди предложили сойтись именно на этом :) Поэтому в народе "Фэнтази- енто там где всякие эльфы, маги, гномы и т.д. А фантастика енто там где типа пришельцы, космические корабли, параллельные миры, там роботы и т.д."
А вообще если зрить в корень, то фантастика - это то чего не может быть, и фэнтази является частью этой фантастики. Но представьте какое будет ваше разочарование когда вы купите где-нить книгу с надписью "фантастика" а там внутри окажется фэнтази =)

Опубликовано

Malcolm,

оффтоп

Если вся фишка в том что уже много лет назад многие люди предложили сойтись именно на этом, то смысл этой дискуссии не имеет смысла(извиняюсь за товтологию.

Скрыть

Опубликовано
не имеет смысла

Безусловно.

Опубликовано

Хм...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...