Перейти к содержанию

Вопросы инфекционной безопасности, или немножко санпросвета


Рекомендуемые сообщения

Визит на малую Родину в Пятигорск и подработка в ветлечебнице показали, что клещи в этом году совсем голодные и капец активные. А тут еще по возвращении на работу пинок салехардского минздрава сдул пыль с архивов и написалась целая статья. Выкладываю на случай "а вдруг пригодится?". Не пригодится - снесете. :D Адаптировать под Кон некогда - я на работе, вот прям щас. А завтра сплю и снова на работе... И так весь месяц.
Акарицид вам в помощь, северяне!
Земля, как известно, квадратная – в любом городе любого региона за каким-нибудь углом обязательно встретишь северянина! Наших на Юге, кстати, сразу видно: непуганые. Привыкли к тому, что на Северах можно ничего, кроме описторхоза в рыбе и медведей на помойке, не бояться. Между тем уже за Сургутом в траве и кустах поджидают они – клещи. До недавних пор очень верилось, что опасность клещей очевидна всем. Ну там, без деталей, но очевидна. Ну все же знают, что если утопить смартфон в сортире он работать перестанет! Вот и с укусом клеща также: если залез клещ вам под шкуру - это крайне нехорошо.

продолжение следует......

Тем не менее, практика показывает, что граждане, не верящие в передаваемые клещами инфекции и лечащие боррелиоз и энцефалит "Терафлю", - явление массовое. Что не только сильно грустно, но и очень опасно! Во-первых, потому, что клещевых инфекций много. Даже не так, их МНОГО!
Помимо уже упомянутых энцефалита и боррелиоза в списке: Конго-крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка с почечным синдромом, грануцитарный анаплазмоз, риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз, , бабезиоз и другие не менее неприятные пироплазмозы, от которых не только почки отваливаются, но и мозг скукливается... Причем у человека, кошек и собак – одинаково.
Все перечисленное богатство вы рискуете получить оптом и в розницу, едва клещ вас укусит – возбудители живут у него слюне. И тут работает Его Величество Случай: может быть, вы получите весь набор, может быть, одну-две инфекции, может быть – ничего. Гарантий - никаких. Даже если вы выигрывали в лотерею и находили на дороге кошелек! Фишка в том, что набор передаваемых клещами инфекций разнится от региона к региону: с запада на восток (от Калининграда к Москве) доля боррелиоза уменьшается, а доля энцефалита нарастает; в УрФО появляется клещевой риккетсиоз, доля которого увеличивается на Восток, к Магадану. Другими словами, в Сибири наиболее вероятны: вирусный энцефалит, боррелиоз и клещевой риккетсиоз, на Дальнем Востоке – вирусный энцефалит и риккетсиоз, в Южном Федеральном Округе – Конго-крымская геморрагическая лихорадка, боррелиоз и пироплазмозы, в Центральном Федеральном округе РФ – вирусный энцефалит и боррелиоз.
В общем, за исключением Полярного Круга нет в России регионов, свободных от клещей и передаваемых ими инфекций: вирусный энцефалит регистрируют в 48 из 92 субъектов РФ, иксодовые клещевые боррелиозы - в 72, клещевой риккетсиоз - в 17 территориях. Кстати, клещи не прыгают на вас с деревьев – не умеют. Они вообще не прыгают – втихую вам в одежду из травы или с кустов (выше 1–1,5 м клещ обычно не поднимается) залезет и присосется...
Теперь коротко о том, что есть что и чем чревато.
Энцефалит. Поражает нервную систему. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем – умрете, при прочих – наиболее вероятных! - вас так или иначе парализует, плюс оглохнете и/или ослепнете. Это Парацетамолом не лечится. И вообще не лечится и не чинится ничем. Это – навсегда.
Боррелиоз. Поражает все. Причем у всех по-разному. Часто начинается с повышения температуры, как правило - красных колечек в месте укуса, потом появляется паралич, но уже не конечностей, как при энцефалите, а фэйса морды лица. На это плавно наслаиваются боли в суставах, миокардиты, перикардиты и прочие ништяки, объединяемые понятием "проблемы с сердцем", к которым присоединяются снижение слуха и зрения. На этом развлечения не заканчиваются: кожа становится сухой и покрывается синюшными пятнами.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка. Поражает кровеносную систему. Всю. А конкретно – стенки сосудов, причем везде. Начинается с высокой температуры, ломоты в суставах и во всем теле, что многие безуспешно лечат Терафлю и Колдрексами. Дальше возможны варианты: при отличном вы отделаетесь испугом и сыпью, при хорошем – сыпью и мелкими кровоизлияниями в нежизненно важные органы, при плохом – все тоже самое, только с массивными кровотечениями отовсюду. Летальность болезни составляет от 2 до 50 %.
Риккетсиозы – это большая группа заболеваний, а потому симптомы разнятся. Часто все начинается с точечного омертвения кожи в месте укуса, покраснения и болезненности – вокруг, лимфоузлы становятся размером с орех, появляется сыпь, а дальше – кому как не повезло: проблемы с суставами, головой, сердцем, легкими, почками.
Теперь о главном вопросе: "Что со всем этим делать?". Пока не укусили: прививку от энцефалита - в феврале. Она трехэтапная, так что инъекцию делают три раза, с определенным интервалом. Если вы переболели энцефалитом - иммунитет у вас пожизненный. Если прививку от него еще не делали, а едете на юга "вот прям щас через неделю" – уже и не пытайтесь: поздно.
От боррелиоза, риккетсиоза и Конго-крымской геморрагической лихорадки прививку сделать невозможно. Таких вакцин нет. И даже если вы боррелиозили - ничто не мешает вам подцепить эту пакость повторно. И вообще любую инфекцию проще предупредить, чем лечить! Для этого в первую очередь необходима правильная одежда: противоэнцефалитный костюм, или хотя бы брюки, заправленные в носки, заправленная в брюки рубашка с длинными рукавами и застёгнутыми манжетами, плюс бандана – если вы идете на природу, и обработка одежды репеллентами или акарицидами. Причем последнее необходимо, даже если идете на отдых в городской парк. Парк вроде как не природа, но клеща и там подцепить можно! Если у вас есть домашние питомцы – обработайте - ветеринарными! - противоклещевыми средствами и их. Даже если вы все – сугубо городские жители.
Что делать, если клещ цапнул.
Первое: НЕ поливать клеща маслом/бензином/спиртом и прочей фигнёй!!! Если в пределах доступности есть травмпункт – обратиться туда. Потому что, не имея опыта извлечения клеща из-под своей или чужой шкуры, шансов оторвать ему башку, в которой находятся слюнные железы с веселым зоопарком боррелий, вирусов, риккетсий и т.д. и т.п., - более, чем достаточно! А главный смысл вытаскивания клеща – извлечь его целиком без риска для себя. Если опыт есть – наденьте перчатки и вытаскивайте, если нет – ну, вы поняли... Перчатки нужны, чтобы при спасении другого не заразиться самому: клещи гадят, и в их навозе тоже есть возбудители из раннее перечисленного, а навоз этот находится на клеще и вокруг него. Вот возьмете вы гадкого кровопивца голыми руками, а на коже вашей дофига микротравм… Дальше объяснять нужно?
Если башку клещу вы все-таки оторвали – выковыривайте ее как занозу, иголкой. Только сначала или проспиртуйте инструмент, или прокалите в пламени зажигалки. Ранку обработайте йодом/перекисью/спиртом/зеленкой. И по-любому обратитесь в травмпункт – сделать прививку от столбняка (её делают только там!) а то мало ли, вдруг клещ вам его на себе под шкуру бонусом принёс!
Клеща не давим. Или засовываем его в любую закрывающуюся ёмкость (флакончик, баночку, бутылочку – куда угодно!) чтобы довезти до лаборатории СЭС, или, если туда не добраться/её нет, - сжигаем.
Сдали клеща на анализ в СЭС: если он оказался заразен, это еще не значит, что вы стопроцентно заболели, но для профилактики вас таблетками накормят.
Через 10 дней после укуса сдайте кровь на исследование методом ПЦР на боррелиоз и энцефалит, а через 2 недели – на иммуноглобулины-М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины-М к боррелиозу. Если результаты анализов положительны - идем к врачу. Не откладывая! Боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.
Конечно, не каждый клещ заразен, но и не каждому укушенному везет! Так что репеллент вам в помощь: месяц-другой в больнице – не самый лучший способ провести отпуск!

Скрыть

  • Like 1

Я выжил там, где мамонты замёрзли!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Убедительная просьба, тем не менее, не устраивать ни себе, ни другим паники в связи с клещами.
Во-первых, Тульская область и Сургут - не вполне одно и то же, а главное - мы не в тайгу на месяц уходим, больницы всех профилей в двух часах езды.

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Паники никто не утраивает, а прициденты, к сожалению, в нашем коллективе были. Имён называть н е буду из этических соображений.
Кстати, я в этом году с собственной собаки живущей в городе и НЕ ВЫЕЗЖАВШЕЙ за город сняла двух зверушек. Имела много неровотрепательный приключений. Так что мы - старые, надоевшие всем до потери пульсу, калоши просто... прокукарекали, а там хоть не рассветай.
И да, тульская область и сургут не одно и тоже, по эпидимическим показаниям, заражённость клещей в этих регионах различная и набор разный, например "на севере" больше того же таёжного энцефалита, а "южнее" пироплазмидозы, бореллиоз и прочие интересные штуки.
Всё захлопнулась и слилась :)

  • Like 1

Могу поделить на ноль /Отсутствие мозга - счастье неосознаваемое, ибо горе оно от ума...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Убедительная просьба, тем не менее, не устраивать ни себе, ни другим паники в связи с клещами.

Во-первых, Тульская область и Сургут - не вполне одно и то же, а главное - мы не в тайгу на месяц уходим, больницы всех профилей в двух часах езды.

У нас район не эндемичный опять?
Ну, конечно, страху нагнали, но зато вот про прививки написано, а то в чате интересовались, поздно или не поздно еще делать :) Да и я узнала много новых названий заболеваний :D

This is Federation space. Retreat is not an option.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

раз уж профильная тема...

Да и я узнала много новых названий заболеваний

учитывая, сколько заболеваний там вообще, то это далеко не много
 
Но вообще по нашей последней указиловке безопасных районов как бы и нет. разве что степь, тундра, да заполярье. Это если еще не говорить о том, что у нас еще ахтунг по малярии спустили, хотя вроде в европейской части нашей страны пока переносчиков малярии не находили в этом году. Так что паниковать смысла нет, но бдительность еще никому не мешала.

  • Like 1

Fleet Admiral Z'an Alurien - R.R.W. VELORIEN

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

oblomoffka, в каком смысле "опять"? По энцефалиту у нас он просто не эндемичный, единичные уникальные случаи, поэтому прививки делать можно только в панике) А от боррелиоза прививок не делают. И самое главное - в любом случае, если укусили и тебе страшно заболеть, то надо клеща в баночку сажать и везти в лабораторию, а потом к врачам проверяться, с этим у нас никаких проблем. Кроме того, инкубационный период обычно больше шести дней, замертво на месте никто не падает, тьфу-тьфу-тьфу. Все это, в общем, не более рискованно, чем все остальное на поляне, особенно, если не путать Тулу и Сургут :)
 
Но есть и хорошие новости! Сарда обещала переписать с учетом региона :)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...