Перейти к содержанию

Умер Джон Гленн


Рекомендуемые сообщения

Американский астронавт, бывший сенатор Джон Гленн, первым в истории США совершивший орбитальный полет и побывавший в космосе в возрасте 77 лет, скончался на 96-м году жизни в штате Огайо. Об этом сообщает в четверг, 8 декабря, издание Columbus Dispatch.
 
Гленн умер в окружении близких в медицинском центре в Коламбусе. Панихида состоится в Университете штата Огайо. Он будет похоронен на Арлингтонском национальном кладбище в пригороде Вашингтона. Дата проведения церемоний будет объявлена позже.
 
Губернатор Огайо Джон Касич выразил соболезнования в связи со смертью Гленна. «Его кончина опечалила нас. Мы склоняем наши головы и разделяем горе с его любимой женой Энни», — сказал Касич, отметив вклад Гленна в освоение космоса и служение родной стране.
 
Джон Гленн родился в 1921 году в городе Кембридж, штат Огайо. В году Второй Мировой войны служил в морской авиации, на его счету 59 боевых вылетов. Участвовал в Корейской войне, по ее окончанию окончил школу летчиков-испытателей, в июле 1957 года установил рекорд скорости трансконтинентального перелета, преодолев на истребителе F8U расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа и 23 минуты.
 
В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов («американская семерка»), проходил подготовку к космическим полетам по программе «Меркурий». Гленн был дублером Алана Шеепарда, который 5 мая 1961 года впервые в истории США совершил суборбитальный космический полет.
 
Гленн стал третьим в мировой истории человеком после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова, совершившим орбитальный космический полет. 20 февраля 1962 года на космическом корабле «Меркурий-Атлас-6» он трижды облетел Землю. По возвращении он был награжден медалью NASA «За выдающиеся заслуги».
 
Второй полет Джон Гленн совершил на корабле «Дискавери» осень 1998 года в возрасте 77 лет, став самым пожилым человеком, побывавшим в космосе. Целью эксперимента было изучение воздействия космоса на стареющий организм.
 
В ноябре 1974 года Джон Гленн был выбран в Сенат США от штата Огайо и сохранил эту должность до января 1999 года. Был претендентом в вице-президенты СГА на выборах 1976 года и в президенты США на выборах 1984 года от республиканцев, но оба раза проиграл праймериз.
 
Источник

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой же потрясающий человек)
Не каждый может похвастаться тем, что дожил до 95, и тем более не каждый из них в 77 лет летал в космос))

Можно просто на "ты"
Kup-fun-tor ha`kiv na`ish du stau?(Surak)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...