tamimio Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Хк - это... Хэдканон - идея фаната о произведении и/или его персонажах, которая не указывается в каноне, но и не противоречит ему.Скрыть Следующие в этом посте хэдканоны ранее ни с кем не обсуждались и построены исключительно по принципу "хмм, было бы прикольно, если..." Гуляя по Сети, наткнулась на описание кардассианского алфавита. Больше всего прочего меня привлекло то, что автор обратил внимание на системы счисления... 1. Вместе с автором считаю, что кардассиане используют девятеричную систему счисления. Хоть эта идея и крутится у меня в голове уже год, но действительно, мне даже кажется, что им это просто "идёт" Автор отмечает, что в математике и науке может использоваться цифра 9, т.е. привычная нам десятеричная система.. Но.. не в повседневной жизни. Есть, правда, вероятность, что использовать с.с. с малой разностью оснований это весьма неудобно из-за возможной путаницы. Могут возникать вопросы: переводит ли универсальный переводчик и числа? Если нет, то при общении и другими расами используют ли кардассиане не чуждую им десятеричную с.с.? Или если опять нет, то они тем самым преувеличивают ""... Но это относится и к тому, что в подавляющем большинстве случаев все говорят об одних и тех же минутах/днях/размерностях, не отмечая, что они из какой-либо стандартной системы, например, квадранта... Если об этом где-то говорится, то можно меня туда послать Скрыть Насколько мне известно, в истории цивилизаций Земли девятеричная с.с. не фигурирует, но тем не менее про неё есть что сказать. В данном случае скажу, что очевидно 9 это квадрат 3. А при показательной зависимости оснований с.с. перевод из одной в другую крайне лёгок и красив. И из этого я предполагаю, что троичная с.с. карадссианам так же свойственна и родна. И вот уже про троичную точно можно много чего сказать. В данном случае, опять же только ключевое слово - троичная логика. 2. У кардассиан троичные компьютеры. Троичные компьютеры уже имеют место быть и, несомненно, располагают рядом преимуществ перед двоичными, а мы рассматриваем будущее, к тому же кардассиане - развитая раса, хех. Кардассиане любят говорить. Очень. Это неоспоримо. (Не все поголовно, правда) (Про язык Аймара) "Этот язык очень интересен тем, что основан на троичной логике и вследствие этого значительно более выразителен, чем другие языки, которые основаны на двоичной логике." Если честно, я не вдавалась в подробности, просто вырвала этот кусочек из Википедии... 3. Язык кардассиан основан на троичной логике. В частности, поэтому они говорят с таким упоением Интересно узнать и о ваших "я так вижу" оффтоп Спам-фильтр не дал мне добавить ссылку на статью с алфавитом.Скрыть Как только люди создали компьютер, способный собирать информацию и учиться, используя её, они подписали смертный приговор человечеству. Дюна: Б.Д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
T`Lara Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 а можно побольше и поподробнее раскрыть связь алфавита и троичной системы счисления? У меня есть хэдканон, что кардассиане в большинстве своем - аудиалы и/или кинестетики и поэтому они так любят говорить и слушать, ага Можно просто на "ты" Kup-fun-tor ha`kiv na`ish du stau?(Surak) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Enterprise Опубликовано 11 октября, 2016 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 Интересно, как федеративные компьютеры сосуществовали с троичными на ДС9.. Очень интересная позиция по кардассианам) Хотя из-за постоянных конфликтов и шпионажа, воспринимаю их .. не надёжными что-ли. Как они смогли развиться до такой степени, если постоянно что-то недоброе замышляют. - Tom Paris: Wooow! - Tuvook: Wow indeed. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tamimio Опубликовано 11 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 11 октября, 2016 а можно побольше и поподробнее раскрыть связь алфавита и троичной системы счисления? Конкретно алфавита и троичной с.с. - вряд ли. Языка и троичной логики - можно, но я, увы, не лингвист или языковед ""... Опять-таки, я не углублялась в эту тему, но могу поцитировать: "Ведь всего-то, что нашим языкам не хватает, чтобы её (троичную логику) потянуть — это компактное, общеупотребимое, достаточно чётко определённое слово (или морфема), выражающее так называемую "scalar mid point" — нечто среднее между "да" и "нет" (эдакое "not really")." Ещё про аймара пишут: "Каждое слово в аймара — это определённая связь корня с каким-либо суффиксом, которых в языке свыше двухсот." А фаната Ст это может навести на мысль..: Я читала первые несколько глав книжки Марка Окранда про клингонский, читала и утонула в суффиксах) З.Ы. упоминаю аймара только в качестве примера того, что существуют языки, основанные на троичной логике.Скрыть Автор не объясняет, почему приписывает кардассианам девятеричную с.с. Просто Вот, кстати, и ссылочка на статью (англ.).Интересно, как федеративные компьютеры сосуществовали с троичными на ДС9.. Несомненно, резонный вопрос. Точного ответа на него не дам, но: 1) двоичная логика это подмножество троичной; 2) в широком понимании троичного компьютера - это эвм, работающая не исключительно на троичной логике/с.с./элементах, но так же и на двоичных. А звезднофлотские инженеры превращают камни в репликаторы Хотя из-за постоянных конфликтов и шпионажа, воспринимаю их .. не надёжными что-ли. Как они смогли развиться до такой степени, если постоянно что-то недоброе замышляют. Аки ромулане?) добавлено через 8 минут У меня есть хэдканон, что кардассиане в большинстве своем - аудиалы и/или кинестетики и поэтому они так любят говорить и слушать, ага ! Точно подмечено с аудиалами) Как только люди создали компьютер, способный собирать информацию и учиться, используя её, они подписали смертный приговор человечеству. Дюна: Б.Д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tamimio Опубликовано 13 октября, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 13 октября, 2016 Приведу частичный перевод ещё одного хк: оффтоп Да, всего лишь перевод, ибо сама не могу привнести что-то более творческое в текстовом виде. Но и переводить мне нравится.Скрыть Кардассиане ведут ночной образ жизни. Кардассиане постоянно жалуются на сильную освещённость некоторых определённых мест (Гарак в The Wire). По отсылкам ко временам оккупации мы знаем, что на ДС9 было намного темнее при кардассианах. Это поддерживает теорию о том, что хотя у них в целом острое зрение, ночное оказывается лучше, чем дневное. Почти каждый раз, когда мы видим Кардассию (до Доминионской Войны), небо там красно-оранжевое или тёмное, что предполагает, что кардассиане просыпаются в сумерках и активны в течение ночи. Кардассиане наслаждаются приёмом солнечных ванн. Особенно спя на солнце или лёжа на тёплых камнях, что имело бы смысл, если на пике дня они обычно спят. Не говоря уж о том, что Кардассия Прайм - пустынная геенна, где температура может спокойно достигать более 120°F (≈49°C). И хотя кардассиане легко выдерживают такую жару (и даже расцветают, например, как Дукат на Дозарии в Indiscretion), для них имело бы смысл отдыхать в течение самой жаркой части дня, во избежание теплового удара. Оригинал У меня, лично, несколько смешанное мнение по этому хк, не знаю.. Как только люди создали компьютер, способный собирать информацию и учиться, используя её, они подписали смертный приговор человечеству. Дюна: Б.Д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти