Перейти к содержанию

Paramount и CBS заявили об эксклюзивных правах на клингонский язык


Гость ТомПерис

Рекомендуемые сообщения

worf-1000x629.jpg
 
Еще в декабре 2015 года стало известно, что в США проходит весьма необычное судебное разбирательство. Кинокомпания Paramount Pictures, при поддержке CBS Studios, судится с поклонниками сериала «Звездный путь» (Star Trek), которые посмели снять фанатскую короткометражку «Прелюдия к Аксанару» (Prelude to Axanar) и запланировали полнометражный фильм. Правообладатели заявили, что поклонники не имели права использовать франшизу «Звездного пути» таким образом, а авторское право распространяется всю вселенную в целом, во всем ее многообразии. Когда фанаты попытались оспорить эти заявления, Paramount и CBS пошли еще дальше и теперь предъявляют права на клингонский язык.
 
Внимание правообладателей энтузиасты Axanar Productions привлекли тогда, когда решили запустить краудфандинговую кампанию по сбору средств на съемки короткометражки «Прелюдия к Аксанару». Исходно авторы планировали собрать $10 000, но кампания на Kickstarter неожиданно принесла им $101 000. На вырученные средства команда сняла короткометражный фильм, премьера которого состоялась на San Diego Comic-Con в 2014 году. Вдохновившись успехом, авторы ленты впоследствии учредили еще один сбор средств, уже на полнометражную версию фильма «Аксанар», для которой удалось собрать $638 000. Но такие суммы не могли укрыться от внимания правообладателей, и, похоже, Axanar Productions скоро будет не до производства полнометражной картины.
 
«Данные случаи нарушения авторских прав проистекают из того факта, что ответчики неправомочно используют одну из наиболее успешных коммерчески франшиз в истории – “Звездный путь”. С самого начала “Звездный путь” стал культурным феноменом, который завоевал миллионы преданных поклонников по всему миру», — гласит документ. — В работах ответчиков использовано бессчетное множество охраняемых авторским правом элементов “Звездного пути”, в том числе сама вселенная, персонажи, расы и многое другое».
Правообладатели сумели придраться буквально ко всему: к персонажам, их одежде, именам, цветам, формам, мирам, и даже к коротким фразам на клингонском языке. Последнее особенно возмутило авторов фильма, они обратились в суд с просьбой остановить производство по делу, и дали следующий комментарий журналистам TorrnetFreak:
 
«Сам по себе клингонский язык, это не более чем идея или система, авторское право на такое не распространяется».
 
Однако несогласие фанов с иском мало тревожит Paramount и CBS. В своем новом заявлении (PDF) кинокомпании назвали слова авторов фильма абсурдом и сообщили, что от языковой системы нет никакого проку, если поблизости нет живого клингона, с которым можно поговорить:
 
«Этот аргумент абсурден, так как язык полезен лишь в том случае, если он используется для коммуникаций между людьми, а клингонов, с которыми можно было бы поговорить, не существует», — пишут правообладатели. — «Тот факт, что ответчики используют клингонский язык в своих работах, лишь является дополнительным доказательством того, что они нарушают авторские права истцов на персонажей, так как общение на этом вымышленном языке является одним из аспектов этих персонажей».
Аналогичная ситуация возникла и вокруг других «защищенных авторским правом элементов», в частности, космических кораблей. Тогда как авторы «Прелюдии к Аксанару» утверждают, что авторское право не может распространяться на основные концепции, представители Paramount и CBS объясняют, что авторские права на специфические формы клингонских кораблей принадлежат именно им, а о космических кораблях в целом никто не говорил.
 
Правообладатели требуют проведения тщательного сравнительного анализа всех перечисленных в иске элементов и просят суд отклонить просьбу Axanar Productions об остановке производства по делу. Paramount Pictures и CBS Studios верят, что авторы фильмов получили незаконные прибыли, используя чужие объекты интеллектуальной собственности. Помимо этого правообладатели требуют взыскать с Axanar Productions $150 000 в качестве компенсации ущерба.
 
Подытоживая, можно отметить, что еще ни одна группа поклонников, снявшая собственный фильм на базе любимой вселенной, не подвергалась такому прессингу. Собственные фильмы создавали поклонники «Звездных войн», «Вавилона 5», «Звездного крейсера Галактика», «Гарри Поттера» и множества других кино- и литературных произведений. Но, похоже, трекки станут первыми, кого за использование «узнаваемых элементов» засудят правообладатели.
 
источник: https://xakep.ru/2016/04/15/all-your-klingons-are-belong-to-us/

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Paramount и CBS, правообладатели...

Бабло победило всё зло в Галактике и настала эра всеобщего процветания *смайл-сарказм*
 
Но одна из рас решила совершить эмиссию ещё Бабла через реплицирование в обход Центрального Банка Содружества всеобщего процветания...
 
...грядет тьма и новая война за контроль над секторами Галактики...
 
Все временные линии пересеклись и даже Q решил послать всех правообладателей за предел... *упс* это совсем другая уже история.
 
добавлено через 44 минуты
 
Быстрее Сулу, пока Дисней нас не купил!
 
f769befcd84e6b9b677791d38f65c0a6.jpg
 
Хм, а не готовит ли Paramount и CBS актуализировать все права на статуэтки/значки/корабли-миниатюры/символику, чтобы потом всё пакетом продать Disney по лучшей для них цене? 0.0

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
«Этот аргумент абсурден, так как язык полезен лишь в том случае, если он используется для коммуникаций между людьми, а клингонов, с которыми можно было бы поговорить, не существует»

Хочется, чтобы прилетели клингоны и им вломили.
 
А вообще, пусть сначала докажут, что съёмочная группа действительно что-то заработала, а не потратила всё собранное на фильм.

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
еще ни одна группа поклонников, снявшая собственный фильм на базе любимой вселенной, не подвергалась такому прессингу.

А какая-то другая группа снимала его профессионально, т.е. за деньги - но без лицензии?
 
Найотри, продюсер сам уже сказал, что нарисовал себе из этих денег зарплату. Как минимум некоторым другим тоже платят (хотя это, вероятно, сойдет за целевые траты). В общем, спорно это всё.
 
добавлено через 12 минут
А статья в начале темы - с фактическими ошибками и эмоциональными оценками, которые тоже проистекают из позиции авторов, а не фактов)

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне кажется касательно этой новости непредвзятого мнения нет ни у кого. Но мне крайне понравилась позиция гостя из их блога (аксанара), что фан-фильмы являются им(CBS) бесплатной рекламой и они сами себе вредят в данной ситуации.

"Я надеюсь Вы взяли одного из этих знаменитых Звёздно Флотских инженеров? Ну тех , которые превращают камни в репликаторы." DS9 :wub:

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кому интересно разобраться в этой грустной истории, есть специальный сайт - http://axamonitor.com

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

доводы CBS бездоказательны. Так как доказать, что Клингонов не существует, они не в состоянии, ровно так же как и фанаты не смогут доказать, что они есть:)

Плохо придется людям,когда каждый потребует своего.(Эзоп)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...