Перейти к содержанию

Погиб автор музыки к "Гневу Хана" - Джеймс Хорнер


Рекомендуемые сообщения

KMO_120232_11293_1_t218_092816.jpg
(фото: Reuters)
 
Кинокомпозитор Джеймс Хорнер погиб в авиакатастрофе на 62-м году жизни. Его перу принадлежали саундтреки к главным голливудским блокбастерам последних 35 лет.
 
Джеймс Хорнер родился в Лос-Анджелесе, рос в кинематографической среде и получил музыкальное образование в Лондоне и Калифорнии. Его опыты в кино начались в компании продюсера фильмов категории B Роджера Кормана. Первой большой продукцией, к которой Джеймс Хорнер сочинил звуковую дорожку, был фильм 1979 года «Женщина в красном», спродюсированый женой Кормана. Прорывом в карьере Джеймса Хорнера стал фильм «Звездный путь-2: Гнев Хана» (1982). Карьера Хорнера развивалась по нарастающей. Первую номинацию на награду Американской киноакадемии Джеймс Хорнер получил за музыку к «Чужим» (1986) Джеймса Кэмерона. Его фамилия была в титрах всех топовых зрелищных фильмов 1980-х, включая «48 часов», «Коммандо» и «Уиллоу». Большинство фильмов с его музыкой добиралось до СССР на нелегальном видео, так что звуковые дорожки к ним остались в памяти в сопровождении характерного шума потертой VHS-ленты.
 
В 1990-е казалось, что Джеймс Хорнер пишет музыку вообще ко всему киномейнстриму, тем более что его композиторские приемы были стандартными. Джеймс Хорнер писал большие оркестровые полотна, подчеркивая масштаб происходящего на широком экране. Плодовитость Джеймса Хорнера поражала воображение: в одном только 1995 году вышло шесть фильмов с его именем в титрах, включая такие значительные релизы, как «Аполлон-13» и «Храброе сердце». А в 1997 году вышел «Титаник» Джеймса Кэмерона с музыкой Хорнера, и композитор поставил главный рекорд в своей карьере: звуковая дорожка фильма продалась тиражом 27 млн экземпляров и стала самым продаваемым оригинальным саундтреком в истории кино. Песня Джеймса Хорнера «My Heart Will Go On», записанная для фильма Селин Дион, получила «Оскар» и Grammy. В течение короткого периода Джеймс Хорнер был отмечен самыми высокими наградами одновременно в песенном жанре и в крупной оркестровой форме.
 
Джеймс Хорнер повторил свое достижение в области сочинения оркестровой музыки для кино в 2009 году, когда на экраны вышел «Аватар», а между двумя коллаборациями с Кэмероном были среди прочего «Враг у ворот», «Маска Зорро», «Идеальный шторм» и «Игры разума». Оказалось, что феномен Кэмерона как постановщика блокбастеров напрямую связан с феноменом кинокомпозитора Хорнера. Хорнер рассказывал, что «Аватар» был самой сложной работой в его карьере: композитор погружался в мир «Аватара» вместе со съемочной группой и работал над музыкой с четырех утра до десяти вечера.
 
22 июня появились сообщения о том, что самолет, владельцем которого значился имевший лицензию пилота Джеймс Хорнер, потерпел катастрофу на юге Калифорнии. Позже представители музыканта подтвердили, что за штурвалом был он. Сообщается, что на экраны в нынешнем году должны выйти еще два фильма с музыкой Джеймса Хорнера: «33» Патрисии Ригген с Антонио Бандерасом и Наоми Уоттс и «Левша» Антона Фукуа с Джейком Джилленхолом.
 
Источник

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Его музыка к Star Trek'y великолепна. Одна из самых вдохновенных работ. От заглавной темы "Гнева Хана" аж мурашки по коже. Забавно, что в "Чужих", за которые он получил номинацию на "Оскар", он использовал несколько музыкальных тем из своих трековских работ. В частности, в Ripley' rescue звучат клингонские мотивы из "В Поисках Спока".)

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И он тоже... Да что ж они всё умирают и умирают. :sad:

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень жалко, отличный композитор.

"The first duty of every Starfleet officer is to the truth, whether it's scientific truth or historical truth or personal truth!"

Читайте наш канал про сериал "Дискавери" в Телеграме - https://t.me/uglyklingons

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...