Перейти к содержанию

Роскосмос представил кандидатов в космонавты


Рекомендуемые сообщения

121121155629_space_cadets_304x171_bbc.jpg
Победители первого тура открытого конкурса Роскосмоса
 
Олег Блинов - авиационный инженер, сотрудник Центра подготовки космонавтов;
Игнат Игнатов - авиационный инженер, сотрудник Центра подготовки космонавтов;
Петр Дубров - инженер-программист;
Анна Кикина - инженер, специалист по защите в чрезвычайных ситуациях;
Сергей Корсаков - инженер, специалист по ракетным двигателям;
Дмитрий Петелин - авиационный инженер, специалист по самолетостроению;
Андрей Федяев - военный летчик;
Николай Чуб - инженер, специалист по информатике в с технических системах.
 
Роскосмос выбрал будущих космонавтов в своей среде
 
Роскосмос представил победителей отборочного этапа открытого конкурса в отряд российских космонавтов. Среди них - семеро мужчин и одна женщина, все - с высшим техническим образованием.
 
Теперь, по словам начальника Центра подготовки космонавтов Сергея Крикалева, им предстоит пройти курс общекосмической подготовки продолжительностью два-три года, затем еще около двух лет космонавты будут готовиться в группе.
 
Говорить о каких-либо конкретных программах, в которых могут участвовать те, кто прошел нынешний этап, сложно. По словам Крикалева, они вполне могут успеть полететь на Международную космическую станцию, которая будет функционировать, как минимум, до 2020 года. О полетах к другим небесным телам речи пока не идет.
 
Хотя профессия космонавта и не является столь же престижной в современном мире, как несколько десятков лет назад, а социологи отмечают снижение интереса к освоению космоса в российском обществе, участвовать в конкурсе захотели более двух сотен человек.
 
Технические специалисты
 
Нынешний конкурс был объявлен в конце января. Первый этап - отбор по документам - должен был завершиться 15 марта, однако впоследствии его продлили из-за не очень большого количества желающих.
 
По словам Сергея Крикалева, в Роскосмосе в 2012 году было принято решение "расширить входные ворота" - дать возможность поучаствовать в нем всем людям с высшим образованием. И хотя среди желающих были и гуманитарии, в результате кандидатами в космонавты стали только те, кто имел одно или два технических образования.
 
Хотя формально конкурс и был открытым, в результате из восьми прошедших предварительный отбор - два сотрудника Центра подготовки космонавтов, два инженера в области авиации и ракетных систем, военный летчик, специалист по защите населения в чрезвычайных ситуациях (единственная девушка в группе - Анна Кикина) и два дипломированных инженера в области информационных систем.
 
Это при том, что из более чем 200 заявлений, поступивших в Роскосмос к началу апреля, лишь около четырех десятков было от сотрудников предприятий космической отрасли.
 
То, что среди кандидатов большинство оказались людьми, близкими к космонавтике, ракетной технике или авиации, Крикалев объяснил тем, что люди, которые по своей работе тесно связаны с космосом или авиацией, гораздо лучше обосновывали свое желание стать космонавтом во время собеседования, а это также являлось одним из требований комиссии.
 
Падение интереса
 
Одной из главных, фундаментальных проблем современной пилотируемой космонавтики многие специалисты называют, как бы странно это ни звучало, Нажать отсутствие интереса в обществе к этой области. Это в последние годы отражалось и на количестве тех, кто хотел стать космонавтом.
 
"Хотелось бы, чтобы это была некая элита общества. Раньше очень многие хотели попасть именно в эту элиту. Сейчас это понятие элиты немного сместилось в сторону шоу-бизнеса, коммерции. Но я считаю, что настало время, когда возвращаются те ценности, которые для нас были понятны раньше"
 
Как ранее рассказывал в одном из интервью Би-би-си член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, несколько лет назад в российской космической программе произошла комичная ситуация, когда среди тех, кто был достаточно подготовлен к полетам в космос, не нашлось кандидатов, которые хотели бы это осуществить на деле.
 
По словам Караша, 30-40 лет назад всем хотелось стать космонавтами, а сейчас желающих катастрофически мало. Об этом же, представляя кандидатов, говорил и Сергей Крикалев.
 
"Хотелось бы, чтобы это была некая элита общества. Раньше очень многие хотели попасть именно в эту элиту. Сейчас это понятие элиты немного сместилось в сторону шоу-бизнеса, коммерции. Но я считаю, что настало время, когда возвращаются те ценности, которые для нас были понятны раньше. И я думаю, что эти ребята будут хорошими их носителями", - сказал начальник Центра подготовки космонавтов.
 
По мнению многих специалистов, интерес общества к космосу уменьшился во многом еще и потому, что полеты, хотя и остались сложным и опасным делом для космонавтов, но стали обыденными для простых людей.
 
"Тут можно провести аналогию с океаном. К примеру, мы можем отправить корабль, чтобы достичь Америки, как во времена Колумба. А затем послать другой, чтобы просто поплавать по океану, что тоже довольно важно, но люди потеряют к этому интерес. Океан - это то, что надо переплыть, как и космос, который тоже надо пересечь, чтобы добраться куда-то. Без пункта назначения он не так уж и привлекателен", - сказал Райли.
 
Иные небесные тела
 
Еще в самом начале конкурса Роскосмоса в феврале 2012 года начальник Управления пилотируемых программ агентства Алексей Краснов, говоря о будущем пилотируемой космонавтики, также говорил о том, что главная ее цель - полет к другой планете Солнечной системы.
 
"Конечная цель на сегодняшнем историческом отрезке исследования космоса человеком - марсианская программа. К нему мы будем стремиться, как и все международное сообщество", - сказал Краснов.
 
И когда тех, кто прошел отборочный тур конкурса, на пресс-конференции спросили о том, чем они хотели бы заниматься, став космонавтами, многие назвали именно полеты к другим планетам.
 
"Эксперименты на орбите. Они находятся на самом острие науки. Изучать что-то новое, делать открытия – это, конечно, интересно. Но и путешествия к иным небесным телам - это очень захватывающе", - сказал один из победителей отборочного тура конкурса Петр Дубров.
 
"Мне хотелось бы совершить хотя бы облет Луны, ну а лучше - посадку. На орбите мы уже получили то, что получили. Нужно двигаться вперед", - сказал его коллега Игнат Игнатов.
 
Павел Аксенов, Русская служба Би-би-си
 
Источник

"You either live life – bruises, skinned knees and all – or you turn your back on it and start dying."
– Christopher Pike

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, забавно, как можно сместить акценты...
 
При копировании лишний раз попала цитата:
 
"Хотелось бы, чтобы это была некая элита общества. Раньше очень многие хотели попасть именно в эту элиту. Сейчас это понятие элиты немного сместилось в сторону шоу-бизнеса, коммерции. Но я считаю, что настало время, когда возвращаются те ценности, которые для нас были понятны раньше"

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...