Перейти к содержанию

Умер Борис Стругацкий


Рекомендуемые сообщения

Советский и российский писатель и сценарист Борис Стругацкий, создавший самостоятельно и в соавторстве с братом Аркадием Стругацким несколько десятков произведений, скончался на 80-м году жизни

Что же это были за книги? Посмотрим во времени с 1960-200: Безумные приключения людей, сражающихся с природой не за деньги, а за что? Быт советских нучных заведений времен застоя, где инженеров набирали статистически, как солдат или рабочих в цех. Космические приключения очень "правильных и морально устойчивых" товарищей. Суровые будни добрых тайных служб на страже человечества.
 
Эти книги, конечно, отражают свое время - рамки идеологии и даже заказ на конкретный образ персонажа. Не одни Стругацкие, конечно, писали подобные книги, но и они тоже. Но что интересно, даже сейчас эти произведения смотрятся особнячком среди более новых, написаных в полной свободе изделий. А почему?
 
Помимо самого действия в фантастической обстановке ради действия, ставятся вполне практические вопросы, и самый главный и вечный "что делать то?", куда рулить?.
 
Очень упорные и добросовестные попытки искать ответ на этот вопрос и фантастический жанр тут помогает - можно выдумать любые обстоятельства, которых нет в жизни.
 
Пусть не нашли ответ и даже не могли бы найти в таких рамках, но! Но может быть сам процесс поиска абсолютно важен и необходим и в конечном счете приведет к успеху всех и в то же время каждого?
 
Если бы не было такого процесса ... А что было бы, если бы всех их не было (этих книг, научно-популярных фильмов и т.д.), появились бы люди, которые захотели бы стать учеными, инженерами, философами и в каких количествах? Захотел бы кто-нибудь изучать как устроена Вселенная и человеческое общество, задумался бы кто-нибудь выискивать среди "научно доказанного факта ложности религий" что есть на самом деле выброшенные всеми десять заповедей? А может наоборот, хотели истребить и память о десяти заповедях таким образом? И получилось? Или не получилось?
 
Что касается "правильных и морально устойчивых" товарищей. То это нужно, хоть иногда. Люди должны видеть, что есть нормальные люди, могут быть, а не только чернуха, которая их окружает. Общество формирует то, что люди читаю с детства. Если вместо "колобка" люди будут познавать вселенную с "расчленения бензопилой", все кончится печально, а особенно в свете тех мощностей, с которыми человек играется теперь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...