Перейти к содержанию

Российские астрономы возможно впервые открыли луну возле экзопланеты


Рекомендуемые сообщения

yavin_iv02.jpg
Экзолуны вызывают особый интерес у современных астрономов, как альтернатива экзопланетам. Ученые не исключают, что при благоприятных условиях на них может быть жизнь, и даже жить кто-то вроде разумных "лунатиков".
 
В этом году по разным СМИ, в том числе зарубежным, прошла новость о том, что русские ученые нашли экзолуну. Речь шла об астрономах Пулковской обсерватории. Однако эта информация оказалась неточной. Экзолуна до сих пор остается объектом не открытым — объектом поиска. Петербургские специалисты, действительно, обнаружили объект, очень похожий на экзолуну, но пока научно не доказали ее существование. Этой сенсационной работой занимается группа молодых астрономов из Лаборатории наблюдательной астрометрии Пулковской обсерватории.
Особый интерес петербургских астрономов вызывает планета WASP-12 b, радиус которой 1,8 радиуса Юпитера. Она вращается вокруг звезды, подобной нашему Солнцу по классу. "Мы провели сеансы наблюдений WASP-12b и получили кривые изменения блеска звезды в моменты прохождения этой планеты по ее диску. На кривых замечены всплески неизвестной природы", — рассказал заместитель директора Пулковской обсерватории Александр Девяткин.
Такой "странный" эффект могут давать пятна на звезде. Другой вариант — гравитационное влияние звезды на планету, поскольку они расположены достаточно близко. Но все-таки, опираясь на недавно представленные командой "Кеплера" модельные графики, петербургские астрономы склоняются к выводу, что такое изменение блеска является следствием существования у планеты естественного спутника. Ученые уже создали приблизительную модель того, как выглядит система планеты WASP-12b с такой экзолуной и как она движется по своей орбите. По предварительным, самым грубым оценкам, размер экзолуны — четыре радиуса Земли (или полрадиуса Юпитера). Оказалось, что спутник всего в три раза меньше своей планеты.
История с WASP-12 b побудила астрономов к изучению других подобных объектов. Следующий шаг — подтвердить открытие экзолуны.
 
Подробности далее:
http://www.ria.ru/science/20120206/558647431.html
http://www.rosbalt.ru/piter/2012/05/10/979039.html

Все мысли стоят того, чтобы быть выслушанными, их ценность определится позднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...