Raisalyng Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Так смешно - только вовсе не засмеюсь, Просто бред среди ночи и тишины, Точно сна горько-сладкий печальный вкус, Да и тени шагов больше не слышны. Точно тает луна в тумане небес, Точно штиль опустился с налитых туч. Обречённо бормочет утопший лес И теряет дыханье последний луч. Может, просто весна в этот раз больна, Или я, как ни странно, ещё больней? И едва ли излечат крупицы сна, Да и ночь, прямо скажем, у тех дверей. С добрым утром. Закрою глаза, забудусь. На сон. На миг. На короткий будень. Прочитайте выделенное. Должно быть певуче, а вышла "овсянка, сэр". Застревает на зубах ваш слог. Вот и "вши" с того же поля. Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldfell Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Raisalyng, однако это, как я понимаю аллитерация? Аллитерация может быть основана на любых согласных, в т.ч. на шипящих, почему нет? оффтоп А предрасположенности они у любого найдутся, у кого-то к шипящим, у кого-то к "точкам"... Скрыть Падающая Звезда, аллитерацию я заметила, но она показалась мне уместной. Такое сопровождение шелестом и шуршанием... Второе стихотворение понравилось больше, но от похвалы первому отнюдь не отрекаюсь. Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Raisalyng, кажется, теперь я вас поняла - вы имеете в виду сбитый ритм, так? У меня, кстати, нет уверенности в том, что я насчёт "вшей" поняла всё правильно. Изначально я подумала о том, что это относится к ряду деепричастных форм ("сделавши"), потом я подумала, что, это, возможно, касается также и причастий и вообще всех подобных суффиксов ("сделавшись, сделавший"), теперь я подозреваю, что речь, возможно, шла в принципе о чрезмерном обилии шипящих. Как на самом деле? Eldfell, да вы знаете, мне самой оно больше понравилось. Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raisalyng Опубликовано 29 марта, 2010 Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Eldfell, Аллитерация может быть на любых согласных, но стихотворение должно "звучать", а не резать слух. Падающая Звезда, Чрезмерное обилие шипящих. И не надо реагировать так, будто я ваш злейший враг. Я просто указываю на ошибки. Тихо, просто, эффективно. А вы тут рассуждаете о жалости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Raisalyng, я вовсе не реагировала так. Честное слово, не знаю, с чего вы это взяли. Только пыталась разобраться. Теперь, когда я поняла, о чём речь, мне намного легче - я говорю это без иронии. Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 23 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2010 *** Родившись и живя в своей стране, Я в ней теперь, как будто в эмиграции. Мне говорят, права одни у всех - Я представитель нежеланной нации. Я виновата в том, что много лет Существовали между нами узы. В стремлении стереть глубокий след Казнится всё, что было нам союзом. И потому учебника строка Так безобразно искривляет душу, И памяти глубокая река Сама себя с безумным рёвом рушит. И в грохоте ломающихся дней Другая правда восстаёт печально: Теперь чужая я в своей стране За то, кем родилась я изначально. Чтоб жить спокойно в новом свете дня, Она отречься хочет от меня. 23.04.10 21:45 2 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldfell Опубликовано 26 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2010 Падающая Звезда, если говорить толлько о форме, мне оно понравилось несколько меньше, чем предыдущее, но зато меня заинтересовал смысл. В целом, я представляю себе, о чём это, но - если не секрет - это просто размышления о том, что происходит во внешнем мире, или это как-то связано с вашей собственной ситуацией? Спрашиваю не из вредности и не для того, чтобы придраться, а из самого обыкновенного любопытства, которое, как известно, всё-таки немного порок Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 Eldfell, все стихи, которые я пишу, связаны с моими собственными переживаниями. За исключением тех, что написаны от лица персонажей моих произведений - те, соответственно, связаны с их переживаниями. Это стихотворение не из произведения. Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wersiya Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 я, конечно, дико извиняюсь, тако не пристало нам-ветеринарам-сельхозникам в высшие сферы муз влезать и на пиитов критику наводить, но-таки скажу: не буду тыкать в критиков перстом не помытым, но стихотворения Падающей звезды не хуже, чем скажем, стихи Цветаевой (они и похожи). А что до "резания слуха"... (я, опять же, очень дико извиняюсь), но взять хотя бы известных стихотворцев Евтушенко или Маяковского - это же холодное оружие для слуха и восприятия... Что касаемо стихосложения, сейчас (как и двадцать лет назад, да и поболее) на красу зарифмованных строк уже практически не смотрят. Главное смысл и эмоциональная картина возникающая при прочтении. Если пишется - пускай пишется. Стихосложение, если оно не призвание, то дело приходяще-возрастное (проверено на себе ), а потому, если есть покуда желание, то стоит писать... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldfell Опубликовано 27 апреля, 2010 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 ...я, конечно, дико извиняюсь, тако не пристало нам-ветеринарам-сельхозникам в высшие сферы муз влезать Не скромничай - здравый смысл, он и у фон-барона, и у ветеринара, и у пахаря всё тот же здравый смысл. А безграмотный фон-барон куда как несимпатичнее образованного Микулы Селяниновича Главное смысл и эмоциональная картина возникающая при прочтении. Более чем согласна. Стихи Падающей звезды изначально понравились мне именно тем, что в них были собственные чувства, а не претензии на оригинальность и выдуманные страдания, как у многих. Да и, что касается формы - их можно сравнивать между собой, какое глаже, какое шероховатее, но все они, так или иначе, вполне достойные. По поводу моего вопроса: просто, читая это стихотворение, я подумала, что это могли бы написать о себе многие в странах бывшего Союза, и даже если это было бы написано со стороны, это всё равно были бы мысли далеко небезразличные автору. Но мне показалось, что там есть и личная горечь, и, выходит, показалось правильно. Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 27 апреля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2010 Wersiya, Eldfell, Спасибо за поддержку. Я, конечно, стараюсь следить и за ритмом, и за рифмой, но некоторые вещи просто не ложатся на ровный размер. Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 13 мая, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 13 мая, 2010 Занавесь Ещё немного вслушиваясь в эхо, Я пережгу последние мосты. Как мне уйти от солнечного смеха Под полог тишины и темноты? Как не искать, склонившись, отраженья, Заглядывая вновь в речную гладь, Не взрагивать от каждого движенья И понапрасну отклика не ждать? Не утонуть в безмолвии стихии, Не превратиться в пепел на огне, Не оборвать все нити золотые, Оставшись с пустотой наедине, И чем тогда дышать, когда растает Всё то, что составляло белый свет? Какой тогда опустится рассвет На хрупкую покинутую стаю? 4:40 13.05.10 1 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldfell Опубликовано 13 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2010 Мне очень нравится. Честно. Чуть-чуть споткнулась на строчке "И чем тогда дышать, когда растает...", но это всё глупые придирки А две последние строчки - очень нежные. И они вызывают настоящие визуальные впечатления - очень прозрачные и зыбкие, но вполне ощутимые. Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D_Scal Опубликовано 13 мая, 2010 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2010 Последний стих наводит на мысли о романсе, но если переложить это на музыку, некоторые слова будет сложно пропевать... А в общем и целом - душевно 1 Мне обратно больше нет ходу, ветер тучи ночью рвет в клочья, а звезда, откуда я родом, лишь безоблачной видна ночью... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 6 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 *** Зачем болишь, искромсана, душа? Исправить мир ты всё равно не в силах. И в нём тебе всё тяжелей дышать - И лишь дышать свободно ты просилась. Не лучше ли, как неизбежность зла, Принять всё то, что беспокоит мысли, Всё то, что жизнь нежданно принесла, Лишённое и красоты и смысла? Но ты не в силах отказать себе Быть таковой, какая от рожденья. Терпи. Молчи. Полёта порожденье, Ты рвёшься в небо вопреки судьбе. 19:30 05.07.10 2 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldfell Опубликовано 6 июля, 2010 Поделиться Опубликовано 6 июля, 2010 Полёта порожденье, Ты рвёшься в небо вопреки судьбе - Очень красивые слова! Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 14 июля, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 14 июля, 2010 Что-то захотелось повесить относительно давнее... *** Так облетят сухие лепестки В прощальном танце на ветру звеня, Как потихоньку меркнут от тоски Огни домов, дневной уют храня. И в мир войдёт посланцем холодов, Ступая по хрустальной синеве, Болезненная осень городов, Как цвет замёрзший в высохшей траве. Её наряд так тонок, невесом, Что сквозь разрывы видно облака. Так почему тогда с таким трудом Его отдёрнуть силится рука? 16 мая 2009 года 2 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 23 августа, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2010 *** Давным-давно мечтала и звала, Но всё не тем всё время шла навстречу, Когда расправив два своих крыла, Душа рвалась к тому, что станет вечным. Прошли года. Простыв и опустев, Мир всё расставил по своим законам: В нём не найти непреходящих тем, В нём больше нет согласия с каноном, В нём в прах ушли и честь, и доброта, И эту осень видно слишком ярко, Когда слова спускаются подарком На два измятых временем листа. И если из поблекшей старины Теперь внезапно восстают картины Того, что было так необходимо, Я точно знаю, что всё это - сны. 22:57 22.08.10 3 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 22 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 *** Мне для счастья немного надо: Сотню мультиков, звёзды ночью, Сил - сломать любую преграду И мечты голубые очи. Ты не знаешь, откуда сказка Прилетела в облаке белом, Тая самою доброй лаской И касаясь руки несмело?.. И куда-то влечёт незримо Вместе с песней шального ветра - Я тебе расскажу об этом, Что живёт в нас необоримо. 4:29 22.10.10 Очень для меня нехарактерно, надо сказать. 3 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eldfell Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 С удовольствием прочитала - очень душевно и даже как-то... уютно. Очень позитивные стихи 1 Бесконечное Разнообразие в Бесконечных Сочетаниях... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 22 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 Спасибо 1 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Captain Hunter Опубликовано 22 октября, 2010 Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 Вау, хорошие стихи! Мне понравились... 33; AI-1; 57; 66; 78x; 85(66-2); 87; 88(66-3); AI-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 22 октября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 октября, 2010 CaptainHunter, благодарю вас Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Леус Опубликовано 11 ноября, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2010 Эти стихи написаны почти месяц назад. Когда я показала их одному хорошему человеку, тот ответил, что их непременно нужно повесить сюда. Я подумала и решила, что он прав. Стихи написаны от имени одного из персонажей моего произведения. *** До свиданья, Земля! Я не знаю, увижу ли снова Ватный дым облаков в бесконечной твоей синеве. Мне тебя покидать так привычно и больно. Но слово, Что тебе я давал, непрестанно звучит в голове. Потому что о чём нам тогда рассуждать, утопая, Жалкой тенью истаяв на фоне утерянных дней, Если всё, куда шли, мы теперь, позабыв, отметаем, Без оглядки гася в душах свет от мечтаний-огней. Но насколько смогу, я себе до конца буду верен: Кто-то должен весь путь в этот раз, не смущаясь, пройти, И, смирившись с одной бесконечно огромной потерей, Тот отверженный свет для бескрайней Вселенной найти. 19.10.10. 4 Падающая Звезда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Captain Hunter Опубликовано 11 ноября, 2010 Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2010 + за стихи. Твой друг явно человек хороший =) 33; AI-1; 57; 66; 78x; 85(66-2); 87; 88(66-3); AI-2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти