Перейти к содержанию

Пыль скрыла от астрономов звездный "родильный дом"


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
NGC 604, гигантская область H II в Галактике Треугольника. Фото NASA
 
Астрономы обнаружили огромный звездный "родильный дом" на расстоянии 14 тысяч световых лет от Земли. Статья с описанием объекта под названием CTB 102 принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal. Ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist.
CTB 102 представляет собой облако, состоящее из горячего водорода и плазмы. Подобные участки Вселенной обозначают термином "область H II". В областях H II за несколько миллионов лет могут рождаться тысячи звезд. Это очень быстро по космическим меркам. CTB 102 в поперечнике достигает 380 световых лет. По мнению астрономов, облако так разрослось по той причине, что звездные ветры от самых горячих новорожденных светил "сдули" окружающие их пыль и газ.
 
CTB 102 находится в рукаве Персея - одном из спиральных рукавов Млечного Пути. Земля находится в соседнем рукаве, известном как рукав Ориона. Большое количество пыли, непроницаемой для света в оптическом диапазоне, мешало астрономам разглядеть CTB 102 раньше. Авторы данной работы определили местоположение и размер области H II, анализируя радиоизлучение, исходящее от заполняющего CTB 102 водорода.
 
Из-за космической пыли современные телескопы почти не используют видимый свет. Например, самый крупный на сегодняшний день орбитальный телескоп "Гершель" работает в инфракрасном и субмиллиметровом диапазонах. Можно сказать, что для такого излучения космическая пыль является "прозрачной".
 
http://lenta.ru/news/2009/06/23/nursery/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

picture.jpg
 
Скопление RCW 38. Фото ESA
 
Астрономы провели подробное изучение региона интенсивного звездообразования - скопления RCW 38, которое располагается на расстоянии 6000 световых лет от Земли. Об этом сообщается на сайте Смитсоновской астрофизической обсерватории, сотрудники которой принимали участие в работе.
В рамках исследования ученые использовали данные наблюдений европейского 8,2-метрового телескопа, расположенного в Чили. На данном инструменте установлена специальная адаптивная оптика - система, позволяющая динамически компенсировать искажения, вносимые в изображение атмосферой. Наблюдение проводилось в инфракрасном диапазоне, что позволило рассмотреть детали скопления сквозь окружающую его пыль.
 
В общей сложности ученые обнаружили 317 звезд. Примерно у 30 процентов из них нашлись спектральные особенности, которые указывают на присутствие в окрестности звезды протопланетных дисков. Кроме этого астрономы нашли несколько протозвезд - скоплений пыли и газа, которые только "собираются" сжаться для того, чтобы стать настоящими звездами.
 
По словам специалистов, единственное скопление помимо RCW 38, которое изучено настолько хорошо - это туманность Ориона. Сами исследователи надеются, что данные о физических характеристиках скопления помогут в формулировке эмпирических законов развития этих важных для космологии объектов.
 
http://lenta.ru/news/2009/07/06/cluster/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...