Перейти к содержанию

Международный день грамотности


Luvilla

Рекомендуемые сообщения

8 сентября
 
Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
 
Ежегодный Международный день грамотности (International Literacy Day) отмечается по инициативе ЮНЕСКО с 1966 года.
 
Период 2003-2012 годов провозглашен Десятилетием грамотности резолюцией 56/116 Генеральной Ассамблеи ООН. С целью обеспечения образования разработан Международный план действий, названный Дакарским по месту проведения 57-й Генасамблеи, – в столице Сенегала.
 

Это - вообще...

Грамотность — праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако грамотность для всех — детей, молодежи и взрослых — еще не до конца достигнутая цель.
 
Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.
 
Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Скрыть

 
Это на Украине...

В рамках Десятилетия грамотности Министерство образования и науки Украины совместно с Международным банком реконструкции и развития готовят проект «Равный доступ к качественному образованию в Украине». Ожидается, что благодаря осуществлению проекта 12-летняя общеобразовательная средняя школа обогатится педагогическими кадрами надлежащей квалификации, современными учебниками, компьютерами.

оффтоп

Как мне повезло, я чудом проскочила - училась всего 10 лет, хотя заканчивала 11 классов... а вот моей сестре полных 12 лет ходить...:unsure:

Скрыть

 
Украина стала независимым государством в 1991 году. Логично, что многие прежние государственные приоритеты нивелировались, но обязательное начальное и среднее образование, сеть библиотек, проведение образовательных мероприятий – стремление к тотальной грамотности нации всегда было, есть и будет.

Скрыть

 
Ну... это была, так сказать, официальная часть. Всех с праздничком! :D
 
Переходим к части неофициальной.
 
Меня, как несостоявшегося филолога и просто человека, влюблённого в русский язык, крайне удручают... гм... некоторые моменты.
 
Пресловутый сетевой "новояз". Нет, речь не о парадоксальном явлении, получившем название "превед медвед". Это на мой взгляд, совершенно вторичное явление, выросшее из... как бы так помягче сформулировать... из явно недостаточно высокой грамотности пользователей.
 
Есть очень хорошая, но, к сожалению, довольно большая статья на эту тему. Хоть она и прошлогодняя, менее актуальными вопросы, поднятые в ней, не стали. Очень жаль...
 
Вот здесь: Глагол несовершенного вида
 
Для ленивых -
избранные абзацы....

 
По мнению члена редакционного совета портала «Грамота.Ру» Юлии Сафоновой, эта проблема с особой остротой стоит сегодня и в России. «О тенденциях засорения, упрощения и примитивизации русского языка сейчас говорят очень много. После распада СССР развалились и те институты, которые занимались вопросами теории и практики русского языка. Но к настоящему времени эти вопросы стали настолько актуальными, что к делу возрождения и поддержки нашего государственного языка начали вновь подключаться правительственные органы и учреждения», — отметила г-жа Сафонова, напомнив присутствующим о том, что 2007 г. у нас в стране был официально объявлен Годом русского языка.
 
Свой весьма значительный и чрезвычайно весомый вклад в расшатывание устоев русского языка вносит сегодня и Интернет — как широко доступная, высокоэффективная, наиболее передовая, предельно свободная и демократичная среда всеобщего информационного обмена и межличностного общения. Изначально глобальная компьютерная Сеть представлялась филологам всего лишь новым объектом теоретических исследований — как специфическая коммуникативная область реализации языка и его функционирования в особых лингвокультурологических условиях. Но по мере наблюдения за естественным ходом развития этого объекта со всей очевидностью стала проявляться та опасность, которую он представляет собой, всячески способствуя коррозии языка, размыванию его орфографических и грамматических основ и деформации лексико-стилистических норм. И теперь уже не только специалистов-словесников, но и многих рядовых пользователей Интернета начинают серьезно беспокоить укоренившаяся в виртуальном пространстве тотальная безграмотность и распространяющееся по всему российскому сегменту Сети полное пренебрежение правилами родного языка. «Благодаря печатным текстам, выверенным редакторами и корректорами, у многих поколений людей формировалась интуитивная грамотность, — говорится в опубликованной информационным агентством „Новости“ проблемной статье „Чем грозит русскому языку Интернет?“. — Правила можно было и не помнить — спасала зрительная память. Ситуация коренным образом изменилась, когда в нашу жизнь вошел Интернет. Жаргон чатов и блогов вырвался из всемирной паутины в повседневную жизнь. Филологи не знают, что делать: бить тревогу или продолжать невозмутимо наблюдать за развитием событий».
 
Гораздо более серьезной проблема представляется в том ее аспекте, который касается целенаправленной примитивизации и намеренного искажения русского языка как такового. Ведь родившийся в Рунете и претендующий на право самостоятельного существования «новый виртуальный язык» сделал своим законом принципиальное игнорирование любых орфографических, грамматических и стилистических стандартов нормального языка. На основании этого закона стали в огромном количестве плодиться, повсеместно расползаться и приобретать широчайшую популярность пресловутые «превед», «медвед», «кагдила», «аффтар», «ржунимагу» и прочие словечки и оборотцы «интернет-новояза». «Кроме всего прочего, в практике сетевого общения появился игровой, несколько шутливый или несколько разболтанный сленг, свойственный людям, постоянно пользующимся компьютером и Интернетом, — рассуждает доктор филологических наук, профессор Пензенского государственного педагогического университета Василий Бондалетов. — И у этого сленга есть главная особенность: увеличение количества нарочитых ошибок считается достоинством и только приветствуется».
 
«Альтернативный язык» уже давно перекочевал из электронной почты и онлайновых форумов в сетевые средства массовой информации и прочие постоянно действующие сайты и порталы, находящиеся как в индивидуальной, так и в корпоративной собственности. Встретить сегодня статью без грамматических ошибок в подавляющем большинстве интернет-изданий чрезвычайно сложно. Создается такое впечатление, что под влиянием провозглашенной неизвестно кем «виртуальной вседозволенности» хозяева этих изданий напрочь забыли о существовании и необходимости редактирования и корректуры публикуемых текстов, а зачастую не считают нужным прибегать даже к помощи простейших программных инструментов автоматизированной проверки орфографии и пунктуации. Вот и вынуждены читатели переваривать всевозможные авторские перлы вроде «пересечения товаров через границу» или «постоянных клиентов, которыми стали не только покупатели, а также государственные организации». Впрочем, это только цветочки — огромную коллекцию ягодок успели, к примеру, накопить энтузиасты портала midi.ru, собирающие по всему Рунету образцы безграмотного «альтернативного языка», в числе которых фигурируют такие слова и словосочетания, как «развевать мысль», «оранжеровка», «не лудшим образом», «оригенал», «не на роком», «интилегент» или «деапозон чистот».

Скрыть

 
Складывается впечатление, что 98 правил русского языка - давно не шутка, а чуть ли не канон...:unsure:
 
Обидно! Совершенно искренне говорю - обидно и очень неприятно бывает читать статьи/блоги/посты с зашкаливающим количеством ошибок. Да, все мы люди, все мы делаем опечатки, все мы периодически второпях не попадаем в клавиши. Но пЭрлы типа "покачто лутший" не вкладываются в рамки опечаток. Как и укоренившаяся манера писать не с глаголами слитно:ph34r:
 
Мне трудно судить о том, сколь успешно проходит международное Десятилетие грамотности, так же как совершенно мимо меня прошёл российский, официально объявленный Год русского языка.
Однако... в связи с международным Днём грамотности и чтобы не отставать от всего прогрессивного человечества, может, тоже поучаствуем? в процессе повышения грамотности?::) :D
 
Проведём спокойно и без шумихи Месячник грамотности?;) на одном отдельно взятом форуме.:)
 
А для тех, кто захочет где-нибудь блеснуть совершенным владением олбанским, могу порекомендовать замечательную штуку - он-лайн пиривочик:D
Внимание!...

В переведённых текстах могут содержаться слова, не являющиеся ни литературными, ни просто цензурными. Если вам до ** лет, воздержитесь от услуг, предоставляемых данной программой.

Скрыть

 
Сцылко
 
Образчик пиривода:...

в звезднуйу дату 43997 капитанчег
звездолйота федерации "энтерпрайз"
жан-люг пекардчег был пахисченчег
на шесть дней силами вторженийа,
известными каг борги.
измененный хирургическим путем, ан был
принужденчег возглавить отаку на
звездный флод при волке 359.

Скрыть
Узнали эпизод?:D
 
Ну-с... за грамотность! ::) :D

Женщина тоже может построить Дом...
...или найти Мужчину, который для неё это сделает!


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...