Перейти к содержанию

Астрономы нашли самую молодую сверхновую в нашей галактике


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
Остаток сверхновой G1.9+0.3. Оранжевым: снимок в рентгеновском диапазоне, сделанный "Чандрой" в 2007 году, синим: снимок в радиодиапазоне, сделанный Очень большим массивом (VLA) в 1985 году.
 
Астрономы установили, что объект G1.9+0.3 является остатком самой молодой известной сверхновой в нашей галактике. Сверхновая вспыхнула 140 лет назад, сообщается в пресс-релизе проекта "Чандра".
Обладателем предыдущего рекорда была сверхновая Кассиопея А, взорвавшаяся, по расчетам, примерно 330 лет назад. В оптическом диапазоне взрыва G1.9+0.3 видно не было, поскольку пыль и газ, окружающие сверхновую, ослабили свет в триллион раз. Сейчас, однако, остаток G1.9+0.3 можно наблюдать в рентгеновском и радиодиапазонах.
 
Теоретические расчеты, основанные на частоте вспышек сверхновых в других галактиках, показывают, что в Млечном пути должно было бы вспыхивать примерно три сверхновых в столетие. Соответственно, должно существовать около десяти более молодых остатков, чем остаток Кассиопеи А.
 
Анализ G1.9+0.3 начался в 1985 году. Группа астрономов под руководством Дэвида Грина с помощью VLA (Very Large Array – Очень большой массив, массив из 27 радиотелескопов) установила, что остаток имеет небольшой размер, и сделала вывод, что сверхновая взорвалась от 400 до 1000 лет назад.
 
Через 22 года наблюдения рентгеновской орбитальной обсерватории "Чандра" показали, что остаток увеличился в размере на 16 процентов. Такой быстрый рост показывает, что взрыв произошел гораздо позже, чем думали. Новые наблюдения VLA подтвердили этот вывод и позволили оценить возраст остатка в 140 лет.
 
Исследования G1.9+0.3 позволят уточнить частоту вспышек сверхновых, которые являются важными событиями для развития галактики. Кроме того, G1.9+0.3 представляет интерес за счет очень высокой скорости роста.
 
Напомним, что все оценки времени, как всегда, относятся не ко времени самого события, а к тому моменту, когда свет от него достиг Земли. Свету от G1.9+0.3 для этого понадобилось около 25 тысяч лет (для сравнения: свету от Кассиопеи А – 11 тысяч).
 
Результаты исследования будут опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters. Препринт статьи (ведущий автор – Стивен Рейнольдс) можно найти в архиве электронных препринтов.
 
http://lenta.ru/news/2008/05/14/chandra/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8199.jpeg
Млечный путь "плашмя". Показано положение сверхновых моложе 2 тысяч лет. Новичок G1.9+0.3 (чёрная точка), как видим, находится недалеко от центра Галактики (их разделяет примерно 1 тысяча световых лет). Жёлтый кружок — Солнце (иллюстрация NASA/CXC/M.Weiss)
 
Кстати, из-за наличия большого количества межзвёздных облаков пыли и газа между вновь открытой сверхновой и Землёй 140 лет назад астрономы с телескопами того времени никак не могли бы увидеть вспышку, не говоря уже о наблюдении невооружённым глазом.
"Если бы не было затемняющих облаков, люди увидели бы внезапно появившуюся звёздочку в созвездии Стрельца примерно в 1870-1900 годах", — пояснил ведущий автор исследования Стивен Рейнольдс (Stephen Reynolds) из университета Северной Каролины.
В чём же важность открытия? Ещё в 1950-х астрономы выяснили, что сверхновые в нашей галактике должны взрываться по две-три штуки каждые сто лет. Это означает, что на небе теоретически можно увидеть 60 останков сверхновых моложе 2 тысяч лет.
Но таких объектов пока было обнаружено только десять. Нынешняя находка (названная G1.9+0.3) стала настоящим подарком астрономам, увенчавшим полувековой поиск (останки звезды Cassiopeia A в оптическом диапазоне увидели в 1950 году, а радиоизлучение от них поймали тремя годами ранее).
Собственно объект G1.9+0.3 был открыт не сейчас, но только теперь астрономы провели исследование в рентгеновском и радиодиапазоне и сравнили изображения разлетающегося во все стороны облака, оставшегося на месте этой звезды.
Снимки были получены в 1985 и 2007 годах. Так удалось установить скорость разлёта останков и вычислить дату взрыва.
Как уже сказано, дата получилась самой близкой к нам из всех известных. Но также надо добавить, что и скорость расширения останков оказалась рекордной и просто беспрецедентной – более 15 тысяч километров в секунду!
По расчётам учёных, наиболее вероятно, что данная сверхновая относится к типу Ia. Белый карлик в двойной системе перекачивал вещество со своей звезды-соседки и, достигнув "критической массы", "бабахнул".
Самая молодая взорвавшаяся звезда, как надеются астрономы, поможет им понять — почему так мало останков сверхновых в Галактике и откуда берётся сырьё для возникновения планет и, в конце концов, жизни.
В частности специалисты, изучив G1.9+0.3, предположили, что некоторые сверхновые излучают значительную долю энергии при взрыве на иных частотах, нежели обычно проверяют астрономы, сообщает Science.
Что до сырья для жизни, то учёные до сих пор не вполне чётко представляют, где и когда в процессе взрыва сверхновой рождаются тяжёлые элементы, и жаждут увидеть их в останках G1.9+0.3.
Надо добавить, что в данном открытии астрономам поспособствовали орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra и радиотелескоп Very Large Array американской национальной радиообсерватории.
http://www.membrana.ru/lenta/?8214

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...