Перейти к содержанию

Разбившийся космический аппарат не подвёл учёных


MacReady

Рекомендуемые сообщения

7947.jpeg
Почему планеты Солнечной системы получили различные доли тех или иных изотопов кислорода? Этот вопрос остаётся открытым (иллюстрация с сайта genesismission.jpl.nasa.gov).
 
Зонд Genesis помог-таки исследователям космоса "увидеть" особенности состава облака, породившего некогда Солнечную систему. Эту приятную весть специалисты объявили на конференции по Луне и планетам , прошедшей на прошлой неделе.
История Genesis драматична. Это была первая миссия NASA со времён легендарной программы Apollo, в рамках которой на Землю возвращались бы образцы какого-либо внеземного материала. В данном случае — из межпланетного пространства.
Свыше двух лет Genesis провёл в космосе, в полутора миллионах километров от Земли, собирая частицы солнечного ветра, способные многое рассказать о самом Солнце и о происхождении Солнечной системы. Однако при возвращении на Землю (в 2004-м) спускаемая капсула разбилась (позже было установлено, что в результате неправильной сборки аппарата не смогли раскрыться оба его парашюта).
Позднее выяснилось, что часть "солнечных ловушек" уцелела, но насколько их содержимое могло оправдать все затраты и все переживания — было неясно.
Чтобы убрать все следы земных загрязнений, способных повлиять на изотопный состав захваченного материала (ведь Genesis был разрушен при ударе о землю), учёные аккуратно удалили верхний слой (толщиной 20 нанометров) с ловушек, воспользовавшись пучком ионов цезия.
И вот только теперь, после тщательного изучения образцов, объявлено о научных результатах миссии: в сравнении с Землёй и метеоритами Солнце обогащено самым распространённым изотопом кислорода — кислородом-16.
Кевин Маккиган (Kevin McKeegan) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), один из членов команды Genesis, заявил: "Было бы ненормальным назвать миссию Genesis удачливой (везучей), но тем не менее – это так". Несмотря на все треволнения, "ловец Солнца" свою главную задачу выполнил.
Исследователи считают, что пропорции в изотопах кислорода в солнечном ветре отражают состав газопылевого облака, из которого родилось Солнце и, в конечном счёте, планеты.
Однако до сих пор остаётся неясным, из-за чего у планет (Земли и Луны, к примеру) и у метеоритов пропорции между тремя основными изотопами кислорода (кислород 16, 17,18 ) — отличаются. Но всё равно данные, полученные проектом Genesis, являются ценным вкладом в наше понимание процессов, проходивших в пору юности Солнечной системы.
7948.jpeg
Разбившийся Genesis и собранные им образцы. Вернее — части специальных ловушек, в толщу материала которых проникли тяжёлые ионы из солнечного ветра (фотографии NASA/JPL).
http://www.membrana.ru/lenta/?8071

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...