Malcolm Опубликовано 18 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2007 Группа британских учёных из университета Саутгемптона сконструировала весьма необычный чип, в основе которого вместо традиционных транзисторов использовали Physarum polycephalum – многоядерный одноклеточный организм с ярко-жёлтым телом, длина которого может достигать полутора метров. Отличительной чертой этого гриба является его способность, несмотря на полное отсутствие нервной системы, реагировать на такие раздражители, как пища и свет. Этой особенностью учёные уже успели воспользоваться несколько месяцев назад, создав на основе Physarum polycephalum светочувствительную систему управления шестиногим роботом-пауком. Теперь эта же команда специалистов поместила гриб внутрь микросхемы, которую можно подключить к обычному интерфейсу USB компьютера. Physarum polycephalum находится в специальном резервуаре, к которому ведут несколько трубок. По ним к грибу поступают питательные вещества, а сам гриб окружён многочисленными датчиками, фиксирующими реакцию организма. Вместе с ними гриб образует своеобразный аналог логического элемента ИЛИ-НЕ на КМОП-транзисторах. Таким образом, как утверждают исследователи, им удалось создать био-сенсор, открывающий большие перспективы для науки. В частности, он может быть использован для мгновенного определения наличия в жидкости ядовитых веществ, а в будущем и вовсе может послужить основой для создания вычислительных систем. Правда, перед этим учёным придётся решить огромное количество проблем – в частности, найти способ продлить время жизни организма внутри чипа, которая сейчас составляет всего лишь порядка недели, а также увеличить скорость вычислений. Источник: http://www.newscientisttech.com/channel/tech/dn11875-biosensor-puts-slime-mould-at-its-heart.html Копи-паст перевода: http://forum.antichat.ru/thread40340.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilan Опубликовано 18 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2007 Респект создателям за идею использовать гриб, это просто гениально! - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malcolm Опубликовано 18 мая, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 18 мая, 2007 Но я, честно говоря, не понял причину, результата, и следствия =)) Т.е. задумка конечно интересная и, как говорится в новости, многообещающая, но кроме забавности я в ней ничего не вижу =) В любом случае - достижение науки. Возможно, очередной шаг к созданию кибернетического организма ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilan Опубликовано 18 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2007 Malcolm, просто нынешняя технология, уже достигла насыщения, и сейчас все больше и больше засматриваются на био-технологии в плане вычислительной техники, но вот про реальное использование гриба, я читаю впервые. Все начинается с мелочей. Может лет через 20, мы не будем говорить какой там у нас пень стоит, и скока метров, а называть вид гриба, и типа скока его там. Вообщем это все шутка конечно, новость действительно забавна, но и многообещающая. - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Undel Опубликовано 18 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 18 мая, 2007 Вспоминаются био-нейронные сети Вояджера, использовавшие биомассу. Респект изобретателям! There are 10 types of people: those who understand binary, and those who don't. I компьютерная война началась когда пингвин разбил яблоком окно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Connor Опубликовано 19 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2007 Может лет через 20, мы не будем говорить какой там у нас пень стоит, и скока метров, а называть вид гриба, и типа скока его там. ага, типо 70 грамм А вообще если это не деза, то его начнут под кожу встраивать, и питание для гриба из микроэлементов будет, и комп всегда под рукой (точнее в руке) ))) Вдруг к тебе, подходит Кэм, достаёт из сумки, АКМ. Выстрел очередью, гильзы на асфальте. Фон играет, музыку Вивальди... (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 19 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2007 Вообще сильно что-то преувеличиваете, по-моему, значение этого события... Насколько я понимаю, ничего такого уж прям особого не сделано. И еще не известно, сможет ли такая биотехника значительно развиться в обозримом будущем... misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dilan Опубликовано 19 мая, 2007 Поделиться Опубликовано 19 мая, 2007 maskaradnik, просто вся моя учеба, как и будущая профессия связана именно с микросхемами, и я как человек кружащий в этой области могу смело сказать, что это весьма значимое событие, насколько это даст развитие не знаю, но сама идея и подход, очень оригинальны. - Dilan@Omega007, USS Andromeda-E. - Почетный костровой - Часто Копирую Новости =) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти