Перейти к содержанию

NASA обнародовало результаты изучения самой крупной сверхновой


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
Изображение SN 2006gy в инфракрасном диапазоне, фото с сайта chandra.harvard.edu
 
 
Американские астрономы обнародовали некоторые результаты изучения чрезвычайно мощной вспышки сверхновой звезды, которая была зафиксирована в сентябре прошлого года. В сообщении для прессы говорится, что наблюдаемый взрыв является самым мощным за всю историю наблюдений. Объект, получивший название SN 2006gy, находится в галактике, удаленной от нас на 240 миллионов световых лет. По оценкам астрономов, масса взорвавшейся звезды превосходила солнечную в 150 раз.
 
Помимо большой мощности взрыва SN 2006gy имеет две особенности. Во-первых, у этой сверхновой принципиально иной механизм появления, нежели у уже изученных. "Обычная" сверхновая возникает на месте массивной умирающей звезды, которая из-за недостатка энергии сжимается под действием гравитации, а затем взрывается. В случее SN 2006gy, считают в NASA, все происходило иначе. По какой-то причине гамма-излучение ядра звезды было столь мощным, что "часть энергии преобразовалась в пары частица-античастица". Уменьшение энергии привело к схлопыванию звезды и последующему взрыву. Вторая причина, вызывающая особый интерес к SN 2006gy, - поведение звезды, избавившейся от части своей массы еще до взрыва. Дело в том, что аналогичный процесс происходит в значительно более близком к Земле астрономическом объекте - звезде Эта Киля, которая находится на расстоянии всего в 7,5 тысяч световых лет (в 30 тысяч раз ближе). Ученые допускают, что она вскоре может превратиться в сверхновую и рассчитывают, что изучение SN 2006gy поможет им понять, взорвется ли Эта Киля, и как это скажется на Солнечной системе.
 
http://lenta.ru/news/2007/05/08/supernova/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже самое только в другом ("расширенном") изложении:

Получено изображение самого мощного взрыва сверхновой

Объект, находящийся в 240 миллионах световых лет в галактике NGC 1260, получил обозначение SN 2006gy.
 
Учёные открыли самый мощный взрыв сверхновой за всю историю наблюдений. Объект, находящийся в 240 миллионах световых лет от Земли в галактике NGC 1260, получил обозначения SN 2006gy. Его изображения были получены рентгеновской орбитальной обсерваторией NASA «Чандра» и наземными телескопами.
 
Исследования сверхновой SN 2006gy показали, что такие события были обычным явлением в ранней Вселенной, а в настоящее время подобный взрыв может вскоре произойти в Млечном пути. По словам руководителя исследований — Натана Смита из Университета Калифорнии в Беркли, этот взрыв в сто раз мощнее обычных взрывов сверхновых.
 
Исследования SN 2006gy при помощи обсерватории «Чандра» позволили опровергнуть одну из наиболее вероятных альтернативных теорий, объясняющих взрыв такой мощности. В соответсвие с ней наблюдаемый объект является остатками от взрыва белого карлика в среде богатой водородом. Однако в этом случае светимость SN 2006gy в рентгеновском диапазоне должна была быть в 1000 раз сильнее, чем запечатлела «Чандра».
 
Перед взрывом сверхновой SN 2006gy произошёл выброс большого количества вещества. Такие же массы сейчас выбрасываются звездой Эта Киля, что говорит о возможности её скорого взрыва. Эта звезда располагается на расстоянии 7500 световых лет от Земли.
 
Массивные звёзды взрываются как сверхновые под действием собственной гравитации, после того, как в их недрах выгорает весь водород. В случае с SN 2006gy учёные предполагают другой механизм. При некоторых условиях ядро столь массивной звезды начинает вырабатывать такое количество гамма-лучей, что большая часть их энергии преобразуется в пары частица-античастица. Получающийся в результате этого упадок энергии приводит к сжатию звезды под воздействием её собственной гравитации.
 
Сжатие инициирует термоядерные реакции, которые и приводят к взрыву звезды и выбросу её остатков в окружающее пространство. Изучение SN 2006gy показало, что первые звёзды чаще взрывались сверхновыми, нежели сжимались до чёрной дыры, как предсказывает теория, сообщает официальный сайт NASA.

Источник: mail.ru

оффтоп

оффтоп

Оцениваете моё сообщение, то, пожалуста, пишите причину.

Скрыть

Ни кто не идеален, а я не исключение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...