С большим интересом прочитала мысли о прогрессе. Давно не представлялся случай поговорить. Причем, как я сейчас понимаю, у меня у самой несколько изменилось восприятие всего этого.
Но в целом я бы сказала, что идеи Сократа – это идеальное восприятие мира и способа познания – это так сказать «хотелка» - было бы здорово если бы это было так.
Мысль о цивилизации как вещи в себе и не преемственности, фатум – это другая крайность мне думается. Мне ближе атеистическое мышление, поэтому все нотки религиозности какие есть в треке мне в общем то не особо интересны. К сожалению DSN этим грешит и сильно.
Думается что истина (или приближение к ней) все же где то ближе к середине.
Можно выдумывать идеальные концепции (Сократ) или фатум с религией - но проверка любой теории – это опыт и практика. Исходя из такой концепции – преемственность цивилизаций (если есть что преемствовать) безусловно, есть. Те же основы римского права, к примеру. Есть прогресс и регресс. Плюс есть жесткое соотношение между достигнутым человечеством уровнем жизни (или отдельно взятой цивилизацией) и ее моралью.
Грубо говоря – чем сытнее жрачка, тем лучше нравы.
Отнимите у людей кормушку, и они очень быстро озвереют. В среднем своем сегменте. Что мы и видим собственными глазами на собственном жизненном опыте, как своем, так и чужом. Естественно часть людей способна сохранить верность идеалам, точно так же как части хомо сапиенсов и ждать не надо отнятие корма, чтобы озвереть.
Но, в среднем есть определенные параметры, от которых эта самая мораль и зависит.
Ценность религии есть как таковая – человек соотносит свое поведение с идеальной нормой и по возможности, если есть выбор - вера и религия заставит его выбрать «светлую сторону». И это хорошо мне думается. Но для познания мира – религия не годится, увы.
Мне ближе из фантастики идеи Ефремова, наверное – что да конечно человечество придет к единому знаменателю, но очень не скоро и не так просто как представлялось некоторым. И если добавлю от себя - не угробит себя в процессе.
Возвращаясь к треку, я бы сказала, что да, конечно, много серий с вполне так ожидаемым хиппи Индом, богом из машины и прочего. Но много и других.
В TOSе много серий с выбором, касающимся лично героев, и этот выбор может и не глобален, но довольно таки труден. Тот же Город на границе вечности взять…
Или серия про Кодоса «Совесть короля» - в очень так продвинутой Федерации и вот такое произошло.
А вот, например, в «Энте» была серия, где перед Арчером встал вопрос помочь одной цивилизации преодолеть болезнь или нет? Все бы ничего да на планете было 2 цивилизации и если они помогут одной, то не дадут шанса второй развиться до приемлемого уровня.
Чем плоха дилемма в глобальном смысле?
Я к тому, что трек очень большой, и каждый найдет там то, что ему ближе или то, что интересней. Большинство зрителей как мне кажется, вообще на такие темы не парится. Главное, чтобы стреляли побольше и красивые девочки/мальчики в кадре бегали и кого-то лупцевали (Третий фильм Ребута этому пример).
Про DSK пока сложно, что-то внятное сказать однозначно. Досмотреть надо. Первые 2 серии я с интересом смотрела. Да и дальше, конечно, смотрю с интересом, но стали появляться вопросы – что хотят нам сказать авторы.
Но главный вопрос – а хотят ли они что-то сказать? Есть ли у них то, что они могут сказать?
Сейчас у меня ощущение что DSK это не предвестник ТОСа, а очередная параллельная Вселенная. Одна из.