Перейти к содержанию

Черное зеркало 1 серия 4 сезона пародия на трек и не только :)


Рекомендуемые сообщения

USS Callister
Это серия «Черного зеркала», 1 серия 4 сезона.
Про сам сериал писать не буду – имхо он фееричен, и даст сто очков вперед любому навороченному Голливудскому блокбастеру, в котором (в блокбастере) ныне смысл отсутствует по определению. Почти каждая серия сериала заслуживает внимательного просмотра и пересмотра.
Серии вызывают эмоции, и что особо ценно – отдельное такое наслаждение я бы сказала это то, что сюжет поворачивается так, что у зрителя меняется отношение к происходящему. Сначала ты сочувствуешь герою, думаешь вот бедняга, не повезло, а потом, опаньки, оказывается - так тебе козлу и надо…, а потом, черт, наверное все же жалко. Не в каждой серии конечно такое, но часто. В этой, о которой речь USS Callister так и есть. Сначала мы видим затурканного офисного менеджера, который с трудом коммуницирует как со своим начальством (хотя по сути он должен бы быть партнером в фирме) так и с подчиненными, этакий гений-аутист, об которого вытирают ноги, что о половой коврик. Сначала он кажется добродушным малым, но на самом деле это мелкая, злобная, завистливая и обидчивая душонка. Оказывается, у него есть весьма занятная личная жизнь, более того, жизнь в которой он Бог, который создает людей из украденных ДНК и заставляет их играть по его правилам.
А играет он в космическую онлайн игру USS Callister – им созданная личная вселенная на основе старого-старого сериала…
Точнее не так – игра то вполне себе современная, но главный герой программирует на ее основе свой личный мирок, куда вводит персонажей, чтобы с ними разыгрывать в соответствующих интерьерах истории из жизни экипажа USS Callister и удовлетворять свои нехилые психологические комплексы.
И да, да, конечно это пародия на Star Trek.
Можно отдельно повеселиться на эту тему – такого уровня «узнавания» и смеха с моей стороны не было со времен «Галакси квеста». Пародия не злая и не тупая, в отличие от Орвилла, но я бы сказала, что тут главное не то, что это пародия на «Звездный путь», а скорее на тру-фанатов. В общем все это не особо и важно, интерьеры старого трека лишь декорация, чтобы задаться совсем другим вопросом – насколько допустимо вот так погружаться в игру и до каких глубин низости может добраться человек, получивший власть бога над своими персонажами.
Фишка в том, что персонажи-то созданные на основе реальных ДНК (уж не знаю каким образом) но имеют вполне себе реальное сознание своих прототипов и переживают необходимость ублажать этого злого бога (по совместительству капитана корабля), потерю свободы, принуждение к участию в этих играх - как живые люди. И как живые люди персонажи рвутся на СВОБОДУ. Для меня именно это их стремление, героические действия за право самим определять свою судьбу, пусть даже за право умереть и показалось самым интересным и эмоционально насыщенным в серии.
Ну и, конечно, великолепно передан шок новой офисной девочки, внезапно оказавшейся одетой в мини платье голубого цвета на космическом корабле полным ее коллег из настоящей жизни.
Да, эти люди не существуют в реальности офисного мира, откуда их копирует хозяин USS Callister, но они живые и всей душой сочувствуешь их желанию освободиться, вырваться их нелепых рамок, из тюрьмы в которую превратил космический корабль их создатель.
Так что сочувствие к офисному недотепе быстро сменяется презрением к нему же. А в финале… что ж, наверное, он не знал, что его герои настолько живые, так как платит он за свои развлекушки дорогую цену. Возможно даже самую дорогую.
А возможно и нет - и никто не помешает ему вновь добыть ДНК коллег и засунуть новых персонажей в свою вселенную. Ведь в реальности о наличие двойников никто не подозревает.
Ужасно хочется посмотреть продолжение этой серии!!!
И еще почему то возникла мысль об ответственности авторов за жизнь и здоровье своих персонажей, за человеческое к ним отношение. Кто знает, может быть созданные воображением фантомы где то живут, страдают и радуются… кто знает…

Trast no 1

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...