SilverWind Опубликовано 4 января, 2019 Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 USS Callister Это серия «Черного зеркала», 1 серия 4 сезона. Про сам сериал писать не буду – имхо он фееричен, и даст сто очков вперед любому навороченному Голливудскому блокбастеру, в котором (в блокбастере) ныне смысл отсутствует по определению. Почти каждая серия сериала заслуживает внимательного просмотра и пересмотра. Серии вызывают эмоции, и что особо ценно – отдельное такое наслаждение я бы сказала это то, что сюжет поворачивается так, что у зрителя меняется отношение к происходящему. Сначала ты сочувствуешь герою, думаешь вот бедняга, не повезло, а потом, опаньки, оказывается - так тебе козлу и надо…, а потом, черт, наверное все же жалко. Не в каждой серии конечно такое, но часто. В этой, о которой речь USS Callister так и есть. Сначала мы видим затурканного офисного менеджера, который с трудом коммуницирует как со своим начальством (хотя по сути он должен бы быть партнером в фирме) так и с подчиненными, этакий гений-аутист, об которого вытирают ноги, что о половой коврик. Сначала он кажется добродушным малым, но на самом деле это мелкая, злобная, завистливая и обидчивая душонка. Оказывается, у него есть весьма занятная личная жизнь, более того, жизнь в которой он Бог, который создает людей из украденных ДНК и заставляет их играть по его правилам. А играет он в космическую онлайн игру USS Callister – им созданная личная вселенная на основе старого-старого сериала… Точнее не так – игра то вполне себе современная, но главный герой программирует на ее основе свой личный мирок, куда вводит персонажей, чтобы с ними разыгрывать в соответствующих интерьерах истории из жизни экипажа USS Callister и удовлетворять свои нехилые психологические комплексы. И да, да, конечно это пародия на Star Trek. Можно отдельно повеселиться на эту тему – такого уровня «узнавания» и смеха с моей стороны не было со времен «Галакси квеста». Пародия не злая и не тупая, в отличие от Орвилла, но я бы сказала, что тут главное не то, что это пародия на «Звездный путь», а скорее на тру-фанатов. В общем все это не особо и важно, интерьеры старого трека лишь декорация, чтобы задаться совсем другим вопросом – насколько допустимо вот так погружаться в игру и до каких глубин низости может добраться человек, получивший власть бога над своими персонажами. Фишка в том, что персонажи-то созданные на основе реальных ДНК (уж не знаю каким образом) но имеют вполне себе реальное сознание своих прототипов и переживают необходимость ублажать этого злого бога (по совместительству капитана корабля), потерю свободы, принуждение к участию в этих играх - как живые люди. И как живые люди персонажи рвутся на СВОБОДУ. Для меня именно это их стремление, героические действия за право самим определять свою судьбу, пусть даже за право умереть и показалось самым интересным и эмоционально насыщенным в серии. Ну и, конечно, великолепно передан шок новой офисной девочки, внезапно оказавшейся одетой в мини платье голубого цвета на космическом корабле полным ее коллег из настоящей жизни. Да, эти люди не существуют в реальности офисного мира, откуда их копирует хозяин USS Callister, но они живые и всей душой сочувствуешь их желанию освободиться, вырваться их нелепых рамок, из тюрьмы в которую превратил космический корабль их создатель. Так что сочувствие к офисному недотепе быстро сменяется презрением к нему же. А в финале… что ж, наверное, он не знал, что его герои настолько живые, так как платит он за свои развлекушки дорогую цену. Возможно даже самую дорогую. А возможно и нет - и никто не помешает ему вновь добыть ДНК коллег и засунуть новых персонажей в свою вселенную. Ведь в реальности о наличие двойников никто не подозревает. Ужасно хочется посмотреть продолжение этой серии!!! И еще почему то возникла мысль об ответственности авторов за жизнь и здоровье своих персонажей, за человеческое к ним отношение. Кто знает, может быть созданные воображением фантомы где то живут, страдают и радуются… кто знает… Trast no 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти