Перейти к содержанию

Сейчас мир нуждается в видении Джина Родденберри


Гость ТомПерис

Рекомендуемые сообщения

Никого давления, но необходимо, чтобы «Звездный Путь: Дискавери» спас мир.
Сейчас мир нуждается в видении Джина Родденберри.
 
История Лесли Джонс - история, которая сломала меня. Джонс подверглась нападкам со стороны правых сил в сети интернет из-за тройного преступления: она была черной, она была женщиной и она сыграла одну из главных ролей в новых Охотниках за приведениями. Майло Яннополус (я даже не буду пытаться произнести его фамилию правильно) чрезвычайно восторженный своей шайкой ультра-правых - к тому же он расист и сексист. Он начал нападать на нее. Когда она ответила ему, то Майло удалил свой аккаунт (все знакомы с подобным еще со времен школы), но это еще не конец. Ранее на этой неделе, по-видимому, в отместку за Майло, группа хакеров взломала официальный сайт и аккаунт на iCloud Джонс. Они разместили ее интимные фотографии и данные водительских прав и паспорта, а также расистский мем - фото гориллы по имени Харамбе с которой хакеры идентифицируют актрису на ее сайте [прим.перев.: гориллу застрелили в мае 2016 года в зоопарке Цинциннати после того, как к ней в клетку упал 4-летний мальчик].
 
Лесли Джонс черная женщина и она не желает отступать перед лицом насилия - и это после, того что с ней случилось.
 
 
Что-то внутри меня сломалось в тот день, когда я узнал эти новости - некоторая часть, возможно последняя надежда, которую я испытывал по отношению к человечеству. Эта последняя надежда был серьезно испытана в предыдущие дни - полиция в Ницце заставила женщину в «буркини» [прим.перед.: запатентованный леванской иммигранткой в Австралии купальный костюм для женщин мусульманского вероисповедания], снять свою одежду под одобрение толпы французских расистов, а затем быстро забыли про Омран, окровавленного мальчики из Алеппо [прим.перед.:5-летний мальчик из Сирии, его раненого сфоткали американские СМИ прямо в машине скорой помощи в качестве пропаганды, и наплевать, что мальчик ранен, стоимость спасения жизни препаратом «EpiPen» достига $600 [прим.перед.: препарат адреналина в шприц-ручке для инъекций, предназначенный для самостоятельного введения пациентами в случае тяжелых аллергических реакций; для некоторых больных обязателен для приобретения, без него могут быть очень тяжелые для жизни и здоровья последствия; немного о препарате: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=69651], Дональд Трамп продолжал ободрять фанатиков и монстров, чтобы выйти вперед в предвыборной гонге и загрязнял наше национальное сознание их ненавистью - но это нападение на Лесли Джонс, было тем целенаправленным злом, что сломало меня.
 
 
А потом Брайан Фуллер, шоураннер «Звездный Путь: Дискавери» [прим.перед.: учитывая что «Discovery» это название звездолета, оно, как и «Энтерпрайз», в переводе не нуждается], написал какие-то новости о сериале, и я понял: «Мне нужен «Звездный Путь», чтобы спасти мир».
 
Хорошо, что это официальный сериал, и это, конечно, то, что Фуллер согласился на него. Это было на этой неделе, и в первый раз в моей жизни я действительно, на «глубоком» уровне, понял, почему в Эпоху Великой Депрессии [прим.перед.: мировой экономический кризис 1929-1939 гг, пик пришелся 1929-1933 гг, поэтому 1930-е годы в целом считаются периодом Великой депрессии, термин в основном принят только США] люди стремились увидеть богатых людей, поющих и танцующих вокруг огромных имений и дворцовых пентхаусов в сказочных нарядах - они хотели забыться, не видеть собственных жалких жизней какое-то время. Они хотели увидеть мечту, заглянуть в другой мир: в мир, частью которого они никогда не смогли бы стать, но тот, о котором они мечтали. Мой мир - это тоже только мечты и фантазии? Мир, который находится слишком далеко, чтобы мы могли по-настоящему его понять? Мир, где человечество сосуществует вместе, мир, где, на самом деле, куда меньше всякой хрени по отношению друг к другу.
 
Пусть мы не знаем сюжет нового сериала Звездный Путь, но мне кажется, что он приближен к первоначальным идеалам Джина Родденберри. Не те идеалы, которые воплотились в сериале «Звездный Путь: Следующие поколение», что привело франшизу к значительной степени свободы от межличностной динамики, а скорее то видение, которое он (Джин) имел ввиду, когда создал оригинальную серию. В первоначальном сериале «Звездный Путь» человечество путешествовало меж звезд. В будущем мы отринули все то дерьмо, что нас окружает сейчас, но мы все еще боролись с ним «каждую неделю». Расизм по-прежнему существует в оригинальной серии («Равновесие страха / Balance of Terror» - 1х14), невменяемые преступники («Кого боги хотели наказать / Whom Gods Destroy» - 3х14) [прим. автора статьи: Я знаю, этот эпизод написан и снят, во времена, когда Джин во многом отошел от своей роли главного босса и сценариста] и геноцид («Совесть короля / The Conscience of the King» - 1х13)… Все это по-прежнему существует, потому что прогресс является постоянным процессом, а не окончательным концом. Мы можем никогда не совершенствовать себя, но мы все еще можем к чему-то стремиться, это могут быть реальные достижения в различных областях. Наша жизнь - это результат этих стремлений. Вы никогда не сможете остановить прогресс, и вы всегда будете обогащены им.
 
Если бы я должен был догадаться о сюжете нового сериала (может быть, капитан Клингон?), используя слова Фуллера и некоторые недавние утечки информации, я бы сказал так. Речь идет о корабле, где много разнообразных гуманойдов, которые вынуждены жить вместе в надежде на формирование нового мира по итогам четырех лет войны между клингонами и Федерацией. Я думаю, что Фуллер собирается противостоять проблемам разнообразия взглядов, используя трение между разными гуманойдами (людьмы и инопланетянами), как аллегорию для нашей собственной борьбы сегодня. И в конце концов, «Звездный Путь: Дискавери», вероятно, поможет уверовать нам, что независимо от того, насколько трудно вам в данный момент, мы все еще можем выбраться из трясины ненависти и конфликтов… если мы стремимся к этому.
 
 
Вот почему я люблю это видение будущего (TOS) больше видения TNG («мы решили все это»), потому что они не просто предлагают нам готовое видение, в котором «инопланетяне будут работать с нами», он призывает нас, как людей, создать это будущее. Он говорит нам, что есть перспективное будущее, где люди перестанут массово быть дерьмом по отношению к друг другу, но это также говорит нам, что это наша обязанность, создать такое будущее, чтобы мы могли в нем жить. Может быть, это говорят во мне отголоски части старых идеальных фильмов времен Великой Депрессии, которые я до сих пор не понимаю в полной мере? Они представляют миры-фантазии, без четкого представления о том, как их достичь. «Звездный Путь», это видение лучшего будущего, он является ориентиром, чтобы помочь нам попасть в это светлое будущее.
 
Брайан Фуллер знает об этом, и я думаю, что он собирается показать это в «Звездный Путь: Дискавери». Может стоит спросить - сможет ли этот сериал сделать мир немного лучше, но я думаю, что этот сериал может привнести столь необходимую дозу надежды в этот [цензура] мир, в котором мы живем. Я думаю, это будет хорошая драма, наполненная противоречивыми и беспокойными символами: противостояния друг друга, непонимание друг друга, конфликты, но, в конце концов, я думаю, что это будет своего рода светлым будущем, которое Джин Родденберри всегда представлял.
 
На Comic-Con Фуллер страстно говорил о том, что он думает о создании франшизы «Звездный Путь» и том наследии, что она оставила. Фуллер оставил нас с этим евангельским сообщением, это честно тронуло меня. В конце своей конференции Фуллер попросил всех нас взяться за руки и сказал:
 
«Подумайте о том, что происходит сейчас в Америке и мире, и подумайте о будущем показанном во вселенной «Звездный Путь», и то, что мы все можем сделать, чтобы достичь его. Давайте дадим обещание наполнить это место любовью и оставить в нем надежду, обещание взять на себя ответственность и выработать путь к видению Джина Родденберри».
 
Источник: https://vk.com/topic-77948400_33974643

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...