Перейти к содержанию

Отпечаток сверхновой


Рекомендуемые сообщения

Следы изотопа железо-60, который не формируется на Земле, были обнаружены в бактериях на дне Тихого океана. Редкий радиоактивный изотоп удалось зафиксировать только в слоях отложений, которые образовались 2,2 миллиона лет назад.
 
Бактерии содержали железо не в форме металла, а в виде магнитосом — частиц оксида железа, которые служат микроорганизмам для того, чтобы находить дно по направлению наклона силовых линий магнитного поля.
 
Исследования Бишопа позволили подтвердить гипотезу, которая была выдвинута в 2004 году, когда слой железа-60 был обнаружен на дне Тихого океана. Определив, что возраст изотопа составляет около 2,8 миллионов лет, физики предположили, что в это время вблизи Солнечной системы взорвалась сверхновая. Последовавшие климатические изменения на Земле могли стать причиной появления прямоходящих предков людей.
 
Точное расположение древней сверхновой неизвестно. Согласно одному из предположений, ей могла стать звезда из ближайшей к Солнечной системе звездной ассоциации Скорпиона-Центавра. Расстояние до звезд из этой ассоциации составляет от 380 до 470 световых лет.
 
Древние сверхновые, как предполагают ученые, могли оказать влияние не только на эволюцию видов на Земле. Именно ударная волна от взрыва сверхновой 4,6 миллиарда лет назад могла послужить толчком к рождению Солнца. На это также указывают найденные на Земле радиоактивные изотопы металлов.
 
подробнее здесь: http://www.popmech.ru/article/12966-otpechatok-sverhnovoy/

the music is all around us all you have to do is listen

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...