Перейти к содержанию

Российский спутник дважды сфотографировал затмение


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Затмение "глазами" ТЕСИС. Фото с сайта проекта
 
Российская обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", сделала уникальную съемку прошедшего солнечного затмения, сообщается на официальном сайте проекта. Из-за особенностей орбиты космическому аппарату удалось дважды пронаблюдать, как Луна закрывает диск светила.
 
Впервые спутник прошел через область затмения примерно в 4:30 утра по московскому времени, став самым первым земным аппаратом, который увидел данное событие. Второй раз "Коронас-ФОТОН" попал в тень Луны через четыре часа. По словам исследователей, исчезновение Солнца с небосклона стало серьезным испытанием для сенсоров аппарата: дело в том, что спутник ориентируется в пространстве по светилу.
 
Ученые отмечают, что именно во время затмения был потерян японский спутник для наблюдения за Солнцем Yohkoh в 2001 году. Система ориентации аппарата во время поиска светила развернула его так, что батареи спутника повернулись к звезде тыльной стороной. В результате, когда Солнце вышло, Yohkoh не смог зарядить батареи и перешел в нерабочее состояние.
 
http://lenta.ru/news/2009/07/22/tesis1/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
 
Фото короны Солнца 23 июля 2009 года. Иллюстрация SOHO
 
Российская космическая обсерватория ТЕСИС, расположенная на борту спутника "Коронас-ФОТОН", зарегистрировал самую сильную за последние семь месяцев магнитную бурю, начало которой совпало с недавно прошедшим затмением. По десятибалльной шкале ей была присвоена оценка шесть. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте обсерватории.
 
По словам исследователей, возникновение столь сильной бури является достаточно неожиданным событием. Дело в том, что в настоящее время на Солнце не наблюдается никаких крупных пятен или вспышек. Там отсутствует даже активные области, которые могли бы привести к появлению последних.
 
Чтобы объяснить возникновение бури, ученые высказали гипотезу, которая, по их собственным словам, пока не имеет теоретической основы. Они предположили, что из-за воздействия космических лучей поверхность земного спутника способна накапливать электрический заряд. По мнению астрономов, этот заряд может высвобождаться при некоторых условиях, например, при близком прохождении планеты и спутника и особой конфигурации магнитных полей. Именно высвобождение заряда и вызвало магнитную бурю.
 
http://lenta.ru/news/2009/07/24/tesis/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...