Перейти к содержанию

Астрономы разгадали тайну появления жидкого океана у Энцелада


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Ледяные гейзеры на Энцеладе. Рисунок Майкла Кэрролла
 
Австралийские астрономы из Мельбурнского университета выяснили, каким образом у спутника Сатурна Энцелада появился жидкий океан под ледяной поверхностью. Статья исследователей появится в журнале Icarus, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.
В рамках работы ученые построили компьютерную модель процессов, происходящих внутри Энцелада, используя самые современные данные наблюдений этого спутника Сатурна. В результате исследователям удалось установить, что изначально Энцелад представлял собой твердое тело: в центре располагалось каменное ядро, которое окружал слой из замерзшей смеси воды и аммиака. Наличие последнего в составе коры спутника было подтверждено только в мае 2009 года.
 
Спустя некоторое время, приливные силы, созданные гравитацией спутников Сатурна и самим гигантом, привели к колебаниям температуры каменного ядра. В результате вокруг него образовалась оболочка, в которой более или менее чистый водяной лед покрывал слой замерзшей смеси аммиака и воды. Расчеты показывают, что "плавучесть" льда была достаточна для того, чтобы он начал подниматься к поверхности.
 
Так как водный лед теплее замерзшей смеси, его поднятие привело к образованию под поверхностью океана, состоящего из воды и аммиака. Кроме того, спустя некоторое время подобное перераспределения массы привело к возникновение тектонического напряжения в толще Энцелада. Это напряжение и вызвало возникновение так называемых тигровых полос - трещин глубиной до 500 метров и шириной до 2 километров.
 
Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна. В последние годы он стал объектом пристального изучения. Во многом этот факт объясняется результатами наблюдений этого небесного тела космическим аппаратом Cassini. Датчикам зонда удалось зарегистрировать на спутнике очень много интересного: высокую тектоническую активность и водяные гейзеры, которые снабжают материалом атмосферу спутника и одно из колец Сатурна.
 
http://lenta.ru/news/2009/07/16/enceladus/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

encelaudus185x140_546b5.jpg
 
Долгие дебаты вокруг возможности существования водного океана на Энцеладе, маленькой периферийной луне Сатурна, имеющей орбиту за пределом его колец, похоже, подходят к концу – этот океан фактически обнаружен.
 
Эта история началась в 2005 году, когда зонд "Кассини", запущенный НАСА, достиг Сатурна и стал обследовать его спутники. Геофизики из Лаборатории реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory) от встречи с Энцеладом ничего интересного не ждали. Но, как оказалось, сквозь загадочные параллельные трещины, которые будто кто-то процарапал на ледяном панцире планеты и которые потом назвали "тигровыми полосами", на пятьсот километров вверх (диаметр самого Энцелада) били мощные газовые фонтаны.
 
Это значило, что под 15-20-километровой толщей льда у этой самой белой и самой замороженной луны в Солнечной системе идет активная жизнь. Ученые заподозрили, что подо льдом скрывается океан сравнительно теплой воды, который и является источником этих фонтанов. В пользу океанического сценария говорили и впоследствии обнаруженные подледные карманы с жидкой водой, нагретой до 0°C.
 
Первичный анализ гейзерных струй показал, что они содержат углерод, водород, кислород, азот и различные карбонаты. Все это было бы замечательно, если бы не полное отсутствие ингредиента, присущего водяным океанам – соли.
Последний пролет "Кассини" мимо Энцелада в 2009-м году в конце концов позволил обнаружить и соль. Анализатор космической пыли обнаружил соли калия и натрия, причем в огромных количествах, не в самом гейзерном газе, а в ледяных кристалликах, вылетающих с вместе с ним. И теперь появилось последнее доказательство существования энцеладского океана – расшифровка температурных измерений показала, что в трещинах Энцелада, температура поверхности которого равняется −201°C, царит настоящий курорт с температурой −85°C.
 
Ученые предполагают, что океан состоит из довольно теплой и очень газированной воды, именно это последнее качество и позволяет ей прорываться сквозь льды наружу. Они до конца не понимают пока, что именно греет воду, но считают, что такая среда вполне пригодна для зарождения жизни.
 
CNews R&D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...