Saavic Опубликовано 26 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2006 Может быть, если бы мы не стремились к европейскому образу жизни, а были бы сами собой, то жизнь пошла бы подругому. Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Может быть, если бы мы не стремились к европейскому образу жизни, а были бы сами собой, то жизнь пошла бы подругому. Сами собой- это как?? С крепостным правом, бородами по пояс и балалайками??)))))) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Сами собой- это как?? С крепостным правом, бородами по пояс и балалайками??)))))) Ну зачем же так утрировать, совсем не обязательно. Просто нам не стоит бездумно перенимать чужой опыт, а идти своим путем. Не оглываясь ни на кого, у нас большая страна, и она вряд ли когда станет прозападной или провосточной. Просто нужно найти необходимый баланс между ними. И жить своей жизнью. Не думаю, что русская культура чем то хуже, чем европейская. А в Европе тоже вего хватало, и вооруженных восстаний и охоты на ведьм. Просто нельзя за уши притягивать чужое, а брать чужой опыт очень избиратеьно, чтобы не забыть о своей культуре и своей развитии. Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saavic Опубликовано 27 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Сами собой- это как?? С крепостным правом, бородами по пояс и балалайками??)))))) А лучше переть все из запада и не задумываться зачем и как это потом расхлебывать. Мы скоро захлебнемся в мире, где от нашей культуры осталось ровным счетом ничего. Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Ну захлебнуться не захлебнемся, но себя не узнаем точно. Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saavic Опубликовано 27 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Ну захлебнуться не захлебнемся, но себя не узнаем точно. А мы уже не узнаем и не понимает. Мы забываем как это говорить по русски без всяких там "Ок" и прочего. Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Западная культура прочно входит в нашу жизнь, и отгородиться от всех забором не нужно, прбовали, не помогает. Нужно найти баланс между тем что нам можно взять и тем, в чем мы не нуждаемся, так как своего навалом. А у нас так и не получается. Как говорится "глаза завидущие, рукки загребущие". Одни современные подростки чего стоят, они вообще непонятно к какой культуре себя относят. И понимают ли они её вообще... Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saavic Опубликовано 27 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Для подростка слово культура кажется вообще не сущетвует. Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Ну почему же, существует, только они бездумно копируют то, что взрослые в тихую принимают, но молдчат, а они как раз демонстрируют это в открытую, без прикрас. Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 А лучше переть все из запада и не задумываться зачем и как это потом расхлебывать. Мы скоро захлебнемся в мире, где от нашей культуры осталось ровным счетом ничего. Всё, что у нас есть и так западное! Так что о чём спор? Те же Чехов с Достоевским- западные писатели, равно как Шекспир, Бальзак и тд и тп! Князь Владимир и Петр I сделали свой выбор, и, как следствие, Россия- страна западная, хоть и со своими многочисленными особенностями... Но ведь особенности есть у любой страны... Я вовсе не принижаю заслуг стран востока в формировании современного человечества, но именно они интегрировались в западную цивилизацию, а никак не наоборот!)))) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Так, я не поняла, почему Чехов и Достоевский западные писатели? По моему как раз они болели за Россию, за нашу Росстю, а не западную, всей душой. А вы их так?! Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 27 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 Я не писал, что они прозападные, я писал, что они западные, то есть являются частью западной культуры- по форме, идеям и тд... Точно так же, как российская культура в целом является частью западной, о чем писал выше... misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saavic Опубликовано 27 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 27 мая, 2006 оффтоп Ребят, вы там не деритесь!! Скрыть Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lisa Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Петр I хотел с европейцами иметь дело - торговля там, сотрудничество, значит надо было выглядеть как они? чтобы люди воспринимали тебя. Но он только дворян изменил, столицу, а Россия такая большая - в некоторых деревнях всё чисто русское Чехов же о России писал, он хотел, чтобы она стала лучше Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Но он только дворян изменил, столицу, а Россия такая большая - в некоторых деревнях всё чисто русское Чехов же о России писал, он хотел, чтобы она стала лучше Ёлки-палки! Разве кто-то говорит, что он о Зимбабве писал? Конечно же, о России!! Другое дело, что по своей форме, тематике, стилистике и тд и тп- он часть западной культуры, как и в целом наша культура- часть западной! Христианство- западная религия, славяне (равно как и кельты, и германцы и тд)- европейские народы (и географически, и лингвистически, и исторически и тд и тп)... Продолжать?)) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Лично я что хотел сказать по этому поводу, уже сказал- даже повторяться приходится для тех, кто напоминает мне, что Чехов, всё-таки оказывается, о России писал))))))))))) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Мое мнение такое, ни Чехов, ни Достоевский не являются частью западной культуры, они как раз представители нашей русской культуры. И никакого отношения к западу не имеют, иначе бы вряд ли их таковыми воспринимали на западе, если бы они только к западной культуре относились.И вообще наши классики редко пеняли на запад они больше на свою страну смотрели, чего особенно не заметно среди современных писателей. Больше стараются денег заработать, а не честь русской культуры отстоять. Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 То мое мнение такое, ни Чехов, ни Достоевский не являются частью западной культуры, они как раз представители нашей русской культуры. И никакого отношения к западу не имеют, иначе бы вряд ли их таковыми воспринимали на западе, если бы они только к западной культуре относились. Тогда так... Согласен, что Чехова считают русским писателем, но согласен и с тем, что Бальзака считают французским, Шекспира- английским, Сервантеса- испанским, а всех их вместе можно считать западными!))))) Добавлено через 5 минут Меня удивляет, что некоторые считают русскую культуру такой уж обособленной! Мы такие прямо таинственные и особенные!)) Куда до нас этому "тупому, загнивающему, бескультурному и тд и тп" западу!)) А между тем на каких книжках наши классики воспитывались?? Уж точно ни на китайских, ни на турецких!)))) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lisa Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 А кто сомневался, что Чехов русский писатель? Россия - это не запад, но близко. У нас менталитет другой. Думаю, обломовы мы, самокопатели, мыне Англия, не Франция, мы Россия писатели наши очень любили страну свою, в Европе они задыхались, не могли писать, здесь наши корни, в их творчестве отражена сущность России, это наш воздух, наши писатели, это наша душа Россия. Добавлено через 1 минуту Да никто не бескультурный! У каждого своя культура! В том и ценность культур, они по-своему богаты и прекрасны. Бесконечное разнообразие в бесконечных комбинациях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elaina Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 У каждого народа есть своя культура, "обособленная" лишь его личным пониманием патриотизма и важности своей страны. И думаю всем понятно, что мы не на обитаемом острове живем и наши культуры взаимосвязаны, но каждая уникальна по своему. Добавлено через 1 минуту И пенять на запад не надо, нужно идти своей тропкой, пусть она и будет временами перехлестываться с западной, но именно перехлестываться, а не сливаться в одну непонятную и думаю ненужную никому дорогу. Чужая душа потемки, ну а своя, так просто сумерки... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 И пенять на запад не надо, нужно идти своей тропкой, пусть она и будет временами перехлестываться с западной, но именно перехлестываться, а не сливаться в одну непонятную и думаю ненужную никому дорогу. Боюсь, что дорожки-то пересеклись уже давно... Аргументы привел выше (этнические, религиозные, исторические)... Если говорить прямо, то западный мир- это в общем понимании христианская цивилизация (Америка и Европа). Кто-то будет оспаривать, что в культурно-историческом аспекте Россия- христианская страна?))) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saavic Опубликовано 28 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Каждая культура уникальна по своему. Так давайте не будем убивать уникальность нашей культуры желанием смешать ее с западной. Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Каждая культура уникальна по своему. Так давайте не будем убивать уникальность нашей культуры желанием смешать ее с западной. Так кто ж убивает её уникальность?? Различного рода классификации (в том числе разделение восток/запад) довольно условны и базируются на каких-то признаках... Но любая западная культура уникальна по-своему, равно как и восточная! Не вижу здесь предмета для спора... misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saavic Опубликовано 28 мая, 2006 Автор Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Просто может я патриотка до мозга костей. Вы уж простите. У меня чувство, что весь это спор разгорелся по моей вине. Живите и процветайте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maskaradnik Опубликовано 28 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2006 Saavic, да какая же тут вина! Интересно ж, наоборот, поспорить о чем-то, обменяться мнениями... И, возможно, хорошо, что они у нас разные- иначе не о чем было б разговаривать))) misterious clown Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения