Перейти к содержанию

К МКС отправился модернизированный "Прогресс М-02М"


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Загрузка грузов в "Прогресс М-02М". Фото с сайта Роскосмоса
 
Вечером в четверг с космодрома Байконур в Казахстане была запущена ракета-носитель "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-02М", передает агентство "Интерфакс".
После выхода на орбиту начался автономный полет "Прогресса" к Международной космической станции (МКС). Ожидается, что космический корабль пристыкуется к станции 12 мая в 23:23 по московскому времени.
 
Как пояснили в ЦУП, автономный полет продлится пять суток вместо обычных двух, так как "Прогресс М-02М" относится к кораблям новой серии и во время его миссии будут проводиться летные испытания. Модернизации подверглись система управления движением и система бортовых измерений, благодаря чему быстродействие оборудования увеличилось, а масса аппаратуры снизилась. Теперь "Прогресс" может брать на борт на 80 килограммов больше груза, чем его предшественники.
 
На борту космического корабля находится 2,25 тонны различных грузов, в том числе вода и воздух в баллонах, продовольствие, топливо для МКС, научное оборудование, а также новый скафандр для выходов в открытый космос "Орлан-МК", созданный в НПП "Звезда". Скафандр компьютеризирован - он сообщит космонавту, что делать в случае возникновения нештатной ситуации. Тем не менее, компьютерные подсказки можно отключить и работать в ручном режиме, поясняет РИА Новости.
 
На МКС уже доставлено два новых "Орлана-МК", напоминает агентство. Опробовать их во время выхода в космос впервые сможет командир 19-й экспедиции МКС Геннадий Падалка, уже работающий на станции.
 
http://lenta.ru/news/2009/05/08/progress/
 
добавлено через 10 часов 52 минуты
На жилой дом в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края упал кусок космического корабля. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на краевое управление МЧС, речь идет о фрагменте размером 35 на 120 сантиметров. Дом не получил серьезных повреждений, никто из жителей не пострадал.
Инцидент произошел в ночь на 8 мая. Жители дома утверждают, что услышали два хлопка, после чего на крышу с шумом упал некий предмет. Утром крышу дома обследовали пожарные и спасатели и нашли кусок металла, оказавшийся, как выяснилось, фрагментом грузового корабля "Прогресс", стартовавшего с Байконура.
 
По словам представителя МЧС по Алтайскому краю Елены Кравчуковской, для исследования найденного куска металла была создана специальная комиссия. Ее члены пришли к выводу, что это "фрагмент ступени грузового корабля "Прогресс"".
 
В то же время, в Роскосмосе выразили сомнение в том, что осколок корабля действительно мог упасть на дом в Барановке, и предположили, что кто-то из местных жителей положил фрагмент на крышу для того, чтобы получить денежную компенсацию (подобные компенсации выплачиваются населению с случаях, когда оно страдает от последствий работы космодрома).
 
Примечательно, что представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев, которого цитирует РИА Новости, называет найденный осколок фрагментом ступени ракеты-носителя, которая выводила "Прогресс" на орбиту.
 
"Дело в том, что фрагмент только один и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя", - заявил Воробьев.
 
http://lenta.ru/news/2009/05/08/rocket/
 
добавлено через 11 часов 1 минуту
picture.jpg
 
Упавший обломок "Союза". Фото, переданное в эфире НТВ
 
Эксперты опознали обломок ракеты, упавший на село Барановка Алтайского края, утверждает заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Александр Пузанов. Обнаруженный на крыше жилого дома мусор оказался фрагментом второй ступени ракеты-носителя "Союз-У", сообщает ИТАР-ТАСС.
Обстоятельства падения осколка и время запуска ракеты не выяснены. Ранее предполагалось, что местные жители могли положить фрагмент на крышу для получения денежной компенсации, положенной пострадавшим от последствий работы космодрома.
 
Напомним, что 8 мая на крыше жилого дома в селе Барановка Змеиногорского района Алтайского края был обнаружен кусок металла размером 35 на 120 сантиметров. Тогда комиссия МЧС посчитала осколок фрагментом грузового корабля "Прогресс М-02М", стартовавшего к Международной космической станции вечером 7 мая.
 
Александр Пузанов утверждает, что осколок был найден не на крыше многоквартирного здания, а во дворе частного дома.
 
http://lenta.ru/news/2009/05/08/soyuz/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

picture.jpg
 
Житель Барановки с предполагаемым фрагментом ракеты. Фото, переданное в эфире НТВ
 
Эксперты не нашли на крыше и стенах жилого дома в селе Барановка Алтайского края следов падения фрагмента ракеты-носителя, сообщает 12 мая РИА Новости.
 
По словам заместителя директора Института водных и экологических проблем СО РАН Александра Пузанова, на данный момент уже ясно, что никакая компенсация жителям Барановки не полагается. "Ущерба нет", - пояснил ученый. Между тем, в Роскосмосе полагают, что обломок могли принести на крышу именно ради получения компенсации. По расчетам специалистов, фрагменты ракеты-носителя не должны были падать в данном районе.
 
http://lenta.ru/news/2009/05/12/rocket/
 
picture.jpg
 
Фото с сайта NASA
 
Поздно вечером во вторник российский грузовой корабль "Прогресс М-02М", запущенный с космодрома Байконур 7 мая, пристыковался к Международной космической станции (МКС), передает агентство "Интерфакс".
Как рассказали в Центре управления полетами, автономный полет "Прогресса" продолжался пять суток вместо обычных двух, чтобы специалисты смогли провести летные испытания. Они завершились успешно. Стыковка прошла в автоматическом режиме, все системы корабля отработали штатно.
 
Во время полета первого цифрового "Прогресса" в конце 2008 года было зафиксировано несколько нештатных ситуаций, напоминает агентство.
 
http://lenta.ru/news/2009/05/12/progress/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
Грузовой космический корабль "Прогресс М-02М" затоплен в Тихом океане. Об этом 13 июля сообщает РИА Новости.

Фрагменты корабля приводнились в несудоходном районе Тихого океана в 20:28 по московскому времени. Большая часть "Прогресса М-02М", нагруженного мусором с Международной космической станции, сгорела в атмосфере.
 
"Прогресс М-02М" был направлен в автономный полет 30 июня. Причал отсека МКС "Пирс" после него занял пилотируемый корабль "Союз ТМА-14". К служебному причалу модуля "Звезда", ранее занимаемому "Союзом ТМА-14", скоро пристыкуется новый грузовой корабль "Прогресс М-67".

http://lenta.ru/news/2009/07/13/last/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...