Перейти к содержанию

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА КОНВЕНТЕ


Ratchet aka Sarda

Рекомендуемые сообщения

Правила поведения на Конвенте возникшие за 7 лет, год от года незначительно меняются. Выработались они в процессе проведения Конвентов самими треккерами как средство свести к минимуму проблемы проживания разных людей на одной территории и обеспечить на поляне порядок. Чтобы не было всяких там ЧП: стоит «чрезвычайке» приключиться – конов больше не будет. Тут без вариантов! Не будет, и все. Примите это как аксиому. Вторая аксиома - Правила обязательны для всех. Ваш приезд на Конвент означает полное и безоговорочное согласие с ними. Если такой подход не по душе – не приезжайте. Распальцовщиков-эгоистов, правил не соблюдающих, ждет «Черный список». Поспасть туда означает отказ в регистрации на следующий конвент.
Правила поведения на Конвенте вывешены на сайте Кона и в первый вечер на поляне на всякий случай проговариваются на вечерней встрече вместе с озвучиванием Программы Кона. Все эти «строгости» - гарантия того, что следующий Кон состоится, поскольку положить финал проведению Конов, как уже говорилось, может любое ЧП. Организаторы – тоже люди, и хотят получить от Кона свою каплю удовольствия – от смеха, общения, созерцания костра и т.д. и т.п. и нянчится с индивидуальным выпендрежем не нанимались.
 
Что можно и чего нельзя на RusCON'е?
Вы зарегистрировались и собираетесь приехать на поляну Кона... «Вэлкам э боард»! Только учтите:
1. Места для установки палаток определяют организаторы. Зачем нужно определять места размещения палаток? Чтобы народ друг другу не мешал, не вытаптывал кусты и прочую зелень, а лагерь был компактным и хорошо просматривался (это повышает шансы на то, что никто из грибников не останется незамеченным и ничего из палаток не упрет). Ну и штабные в этом случае точно знают, где кто живет и кого где искать. А чтобы промашки не было в принципе, на палатку выдается табличка с номером, в которую вы должны вписать свои никнэймы. Табличку вы крепите к палатке на самое видное место. :)
Если же вы любитель экстрима, то ваши экстремальные желания тоже учтут: любезно подскажут берег ближайшего болотца или зарослей крапивы… :)
 
2. На Конвенте организовано централизованное питание. Для того, чтобы свести к минимуму риск отравления всяческими колбасами, сырками и прочим «скоропором», который большинство начинающих туристов тащат с собой в качестве еды. Чай и все, что к чаю, доступно в любое время суток.
 
3. Дежурство по кухне, дровам и тасканию воды обязательно для всех. Поскольку процесс готовки тесно связан с процессами заготовки-расхода воды и дров, то технической службой в лагере будет организовано дежурство: натаскать хвороста для костров, воды для чая и кухни, помочь в приготовлении еды, помыть канны после кормежки. Эту работу выполняют все по очереди. В конце концов, на Конвент все приезжают отдыхать, а значит и обязанности должны распределяться равномерно между всеми взрослыми и подростками, присутствующими на Конвенте.
 
4. За мытье своей посуды каждый отвечает сам. Дежурные мытьем необщественной посуды не занимаются. Нравится вам есть из грязной миски - Q в помощь! Только держите свою грязную посуду у себя в палатке все необеденное время. Для мытья посуды будут созданы все условия, то есть тряпочки везти с собой не нужно! Вода и мыло тоже будут :). Посуда, найденная дежурными на костровой поляне после окончания завтра-обеда-ужина угоняется на штаф-площадку и возвращается хозяевам только после внеочередного дежурства.
 
5. Оставлять посуду (кружки-ложки-миски и т.д.) возле центральной костровой поляны и кухни нельзя. Особенно грязные! Иначе путешествие по «пентагону» (посадочных бревен вокруг центрального костра и кухне) будет становится похожим на путешествие по минному полю: того и гляди наступишь в чью-нибудь емкость! Что уже приводило к разборкам типа «и кто же мне в миску берцем наступил?!». :)Если вы ухитрились подставить свою посуду под чужой ботинок – ваши проблемы: мойте ее и прячьте в палатку вовремя. :)
 
6. Не бросать мусор в костер и куда попало. Для мусора по всей поляне развешиваются специальные мешки, которые затем вывозятся на свалку. Мы ж не свинтусы на природе, мы – треккеры, люди цивилизованные! :) (Ну и кроме того, кому приятно пить чай-кипяток, в котором плавают фрагменты недогоревшего фантика или целлофанки?)
 
7. С собой очень рекомендуется привезти (на всякий случай для себя любимого!) аптечку. Если вы не стопроцентный Q, не льстите себе мыслями о своей неуязвимости для ОРЗ или колючек. Мы, конечно, примем все меры предосторожности, и первую помощь вам окажут всегда (аптечка на Звездной базе имеется, так же как и медики), но лучше бы вам подстраховаться, вы же свои "болячки" лучше всех знаете! Информацию о том, что должно быть в "медицинском наборе уважающего себя треккера" можно почерпнуть из "Инструкции по сбору на Конвент".
 
8. Обязательно заполнить медканкету. Во избежание все тех же ЧП: чтобы вас не ставили дежурить туда, где вам нельзя, чтобы могли учесть вашу диету, чтобы могли эффективно оказать первую помощь, если она не приведи Q, понадобиться и сообщить данные службе «скорой». (От случайностей не застрахован никто, и были случаи, когда меданкета людей выручила).
 
9. Курение разрешено только в специально отведенном для этого месте: курилке. Потому что если вы подожжете поляну, Кон прервется самым кардинальным и печальным образом, а вам придется возмещать стоимость сгоревшего снаряжения. Ну и, кроме того, лесной пожар – это ЧП, а раз пошла «чрезвычайка»… ну, вы читали вступление.
 
10. Распитие всевозможных горячительных напитков на Конвенте не одобряется, хотя и не запрещается. Пить или не пить - личное дело каждого, но! Если потребление спиртного будет выходить за рамки разумного, Штаб оставляет за собой право департировать "нарушителей спокойствия" за пределы Звездной базы, внести их в «Черный список» и отказать в регистрации на следующий кон. (Все дебаты по этому поводу проводятся исключительно со штабом, исключительно перед конвентом и исключительно в приват).
 
11. Покидать Звездную базу, не сообщив об этом штабным, нельзя. Потому что влипнуть в историю в Подмосковье проще простого! И мы должны знать: где вы и что вы, чтобы успеть вовремя вам помочь: Кон – это команда, а не сборище случайных лиц, когда всем на всех пофиг…
 
12. Во время экскурсий или выездов в город не следует отходить от группы. Чтобы не потеряться! Не создавайте проблем себе и людям и выполняйте просьбы старшего группы без пререканий. Искать вас, конечно, будут, но вот обрадуетесь ли вы тому, что на ваши поиски ушло время, отведенное на экскурсию или поездку, - большой вопрос! И уж точно никто из треккеров спасибо за это вам не скажет.
 
13. Приезжающие на Конвент должны иметь обратный билет и без веской причины не переносить сроки отъезда. Иначе получается нервотрепка с бесконечными походами-поездками на вокзал по покупке и обмену билетов. Раз вы приезжаете на Конвент, значит, мы берем на себе определенную ответственность за то, чтобы вы не ночевали под лавочкой в парке. Но при этом все мы люди и живем не в вакууме: есть планы и обязательства, работа, в конце-концов! Так что если кто-то начинает резко менять планы - это напрягает. Остаться на поляне и выехать вместе со штабом гости не могут (пробовали уже, это не "работа по сворачиванию лагеря", а "сплошная тусня" получается!), а чтобы ночевать у кого-то - нужно еще найти тех, кто может принять у себя бездомных трккеров. Это не настолько просто, как кажется.
Кроме того, бесконечные отлучки с поляны "потому, что захотелось" - это большая нагрузка на проводников. А они тоже люди и тоже приехали на Конвент общаться и отдыхать… В общем, уважайте не только себя, но и других.
 
14. Все участники Кона покидают Звездную базу до 16 часов дня субботы. Это, конечно, день после банкетной ночи, но иначе организаторы не смогут нормально свернуть лагерь и вывезти матчасть. Вариант массового "останусь, помогу" не пройдет: пробовали уже, тогда не сворачивание лагеря, а тусня получается...
 
15. Вопить и "громко спать" в любом месте Звездной базы после часа ночи не разрешается. Почему? А что бы вы сами сделали с тем, кто мешает вам выспаться? Так что соблюдайте тишину и будет вам спокойствие: за ночное горлопанство может последовать отказ в регистрации на следующий кон и выдворение с поляны.
 
16. Сделал дело - зарой смело! И табличку "занято" с тропинки убери. Это к тому, что в "тайных комнатах" каждый убирает за собой сам: прикапывает оставленное добро землей при помощи совочка, чтобы не пахло: техслужба только ставит и разбирает сооружения. А табличку убрать - это чтобы собратья-треккеры в очереди перед пустой "тайной комнатой" не маялись. Вежливость, господа и дамы, обычная вежливость!
 
17. Хочешь в душ? Таскай воду! Душ, в отличие от чая и завтраков-обедов-ужинов, ваше личное дело, так что если вы взяли два баллона воды (обычно столько помещается в канн) - извольте вернуть их на кухню полными: дежурные в личные ваши водоносы не нанимались. Ну и, конечно, попросив канн на кухне для своих душевых нужд, на кухню же его и верните. Сами и без напоминаний. Вам нетрудно, а всем приятно. :)
 
В принципе, все сказанное – это только детализация самого главного человеческого правила: относитесь к другим с уважением и думайте о последствиях своих действий/бездействия. Такая вот ма-а-аленькая, шпаргалка, помогающая избежать ошибок, которые до вас уже сделали на предыдущих Конах!
В общем, добрый старый этикет, о котором в обществе нашем почему-то часто забывают...
Удачи вам на Конвенте! И побольше приятностей, ведь в конечном итоге вы получите на Коне только то, что привезли с собой, по-другому не бывает. Проверено!
 
 
-

  • Нравится 1

Я выжил там, где мамонты замёрзли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Перед поездкой на следующий КОН обязательно перечитайте правила - в них возможны уточнения и дополнения. Будте внимательны.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Угу, и помните, что приезжая на Кон, вы тем самым обязуетесь их выполнять добровольно и осознанно. :)
 
 
-

  • Нравится 1

Я выжил там, где мамонты замёрзли!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...