Перейти к содержанию

Европейский корабль впервые осуществил орбитальную заправку


Dilan

Рекомендуемые сообщения

picture.jpg
 
Компьютерная модель стыковки автоматического грузового корабля "Жюль Верн" с МКС. Изображение Европейского космического агентства (ESA), переданное AFP
 
Автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" произвел дозаправку МКС топливом на орбите. "Жюль Верн" стал первым космическим аппаратом не российского производства, который смог заправить другой аппарат непосредственно на орбите, сообщается на сайте Европейского космического агентства (ESA). Дозаправка прошла во вторник, 17 июня.
Весь процесс занял меньше получаса. За это время в топливные баки станции было передано 280 килограммов несимметричного диметилгидразина (НДМГ) и 530 килограммов тетраоксида азота. Тетраоксид азота выступает с роли окислителя для НДМГ.
 
Экипаж МКС не принимал участия в дозаправке станции, так как астронавты готовились к предстоящему выходу в открытый космос. Контроль за всеми необходимыми операциями осуществлялся с Земли из Центра управления полетами в Москве и Центра контроля за автоматическим грузовым кораблем "Жюль Верн" в Тулузе.
 
"Жюль Верн" пристыковался к МКС третьего апреля. Кроме топлива он доставил на станцию 270 килограммов воды и 20 килограммов кислорода в баллонах. "Жюль Верн" также провел операцию по увеличению высоты орбиты МКС 25 апреля. Отстыковка автоматического грузового корабля намечена на сентябрь 2008 года. "Жюль Верн", на который будет погружено около 6,5 тысяч килограммов мусора, будет затоплен в Тихом океане.
 
http://lenta.ru/news/2008/06/18/julesverne/
 
добавлено через 20 часов 35 минут

Европейский автоматический грузовой корабль "Жюль Верн" скорректировал высоту орбиты Международной космической станции на 7 километров. Теперь МКС находится на расстоянии в 345,6 километра над землей, сообщается на официальном сайте российского Центра управления полетами (ЦУП).

Корректировка орбиты МКС началась в 10:41 по московскому времени. Двигатели корабля "Жюль Верн" отработали 1206 секунд (немногим более 20 минут). Ориентацию МКС во время корректировки орбиты поддерживали двигатели российского служебного модуля "Звезда". Операция о увеличению высоты полета МКС выполнялись по командам центрального компьютера российского сегмента станции.
 
По данным агентства "Интерфакс", в ближайшие месяцы ожидаются еще три корректировки орбиты МКС: одна из них произойдет в июле, еще две - в августе.
 
"Жюль Верн" впервые скорректировал орбиту МКС в апреле 2008 года - тогда высота полета станции была увеличена на 4,6 километра. До этого орбиту Международной космической станции увеличивали с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", а также американского челнока "Атлантис".

http://lenta.ru/news/2008/06/19/mks/

- Dilan@Omega007, USS Andromeda-E.
- Почетный костровой
- Часто Копирую Новости =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...