Перейти к содержанию

Мнение академиков


Mak

Рекомендуемые сообщения

Академики Российской академии наук обеспокоены состоянием научной космической программы страны. Свое мнение ведущие отечественные специалисты в области космических исследований высказали в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.
 
Так, директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый, в частности, сказал: "Мы, конечно, ждем новой, четкой, перспективной программы". "И мне, и особенно нашим молодым ученым, - добавил академик,- хочется, чтобы она была смелой, амбициозной и вывела бы снова Россию на передовые рубежи мировой космической науки".
 
Со своей стороны директор Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев выразил надежду, что "мы будем более эффективно эксплуатировать Международную космическую станцию". "Когда в ближайшее время на ней будет летать экипаж из шести человек, - добавил ученый, - возможности будут большие и самое главное, чтобы наши российские модули вовремя были сделаны и чтобы они были насыщены наукой". "Тогда мы будем адекватно выглядеть на фоне мирового сообщества, - подчеркнул академик Григорьев. - Посмотрите, европейцы свой модуль запускают, японцы модуль запускают, американцы модуль запускают, мы - отодвигаем. Но я надеюсь, что мы его все-таки запустим".
 
По его словам, "надо летать, чтобы получать новые знания, и все это прекрасно понимают". Говоря о работе своего института Григорьев, в частности, сказал, что "мечта, конечно, есть - полететь далеко и надолго". "К сожалению, - отметил он, - в силу объективных причин немного отодвигается эксперимент "Марс-500", но я надеюсь, что в следующем году мы его начнем. Это будет маленький шажок в понимании того, как человек живет в изолированном объеме с системами жизнеобеспечения уже в значительной степени адекватным необходимым условиям".
 
"Мы сейчас стремительно теряем позиции в научном космосе, хотя были страной номер 1, - констатировал президент РАН Юрий Осипов. - После неудачного запуска в 1996 году аппарата "Марс-96" мы смогли запустить только два научных аппарата. Многие наши проекты откладываются из года в год и это привело, в частности, к тому, что международные участники наших проектов просто выходят из этих проектов".
 
"Яркий пример - это абсолютно оригинальный проект "Радиоастрон", в который американцы вложили около 100 млн долларов, - отметил президент РАН, - но из-за того, что мы из года в год из-за недостатка средств откладывали запуск этого объекта, американцы вышли из этого проекта".
 
В качестве еще одного примера академик привел систему космических "обсерваторий "Спектры", где мы были абсолютными лидерами, тоже эта программа вся подувяла, потому что европейцы из нее вышли". "Повторяю, мы нарушаем сроки запуска объектов, - подчеркнул Юрий Осипов, - вот острая проблема".
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml/news.shtml

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...