Перейти к содержанию

Активность Красного пятна


Mak

Рекомендуемые сообщения

На Юпитере нарастает мощь процессов неясной природы.
 
В атмосфере Юпитера сформировалось уже третье по счету образование загадочной природы – так называемое Красное Пятно.
Полученные исследовательской группой под руководством профессора Калифорнийского университета в Беркли Имке де Патера (Imke de Pater) данные свидетельствуют о том, что активность процессов неясной природы в атмосфере Юпитера возрастает, а сами пятна или обусловленные ими процессы являются источниками, излучающими энергию в космическое пространство.
 
Большое Красное Пятно в Юпитере хорошо заметно даже в малые телескопы и наблюдается учеными уже на протяжении более чем трех с половиной столетий. Это свидетельствует об относительной стабильности образований такого рода. Однако с наступлением нового тысячелетия в атмосфере планеты-гиганта стали происходить необычные вещи.
В 2005 году одно из «белых» образований, известных с 1930-х годов, изменило свой цвет на отчетливо выраженный красноватый, став первым прецедентом такого рода в истории современной науки. Пятно, получившее название Малое Красное Пятно, существует до сих пор.
 
В 2008 году было зарегистрировано появление на Юпитере очередного, уже третьего по счету пятна красного цвета, получившего обозначение 2008 Oval 2.
По мнению ученых, о нарастающей интенсивности процессов, происходящих на Юпитере, свидетельствует также изменение характера облачного покрова вокруг Большого Красного Пятна – оно становится все более турбулентным.
 
По мнению специалиста в области гидродинамики, профессора Калифорнийского университета в Беркли Филиппа Маркуса (Philip S. Marcus), результаты новых наблюдений Юпитера подтверждают модель, согласно которой температура атмосферы планеты-гиганта изменяется примерно на 10 градусов Цельсия, становясь выше в экваториальных областях и ниже – в районе Южного полюса планеты.
Это существенно изменит характер «метеорологических» процессов на планете, однако как природа их, так и формы и масштабы возможных изменений по-прежнему остаются неясными, пишет R&D.CNews.ru.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml/news.shtml

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

оффтоп

А я подумал - по названию "Активность красного пятна" что это статья про скорый выход продолжения мегасупер стратегии - Red Alert 3:) Помнишь, как мы в неё играли?;)

Скрыть

"Истина не бывает чьей-то, как правда, которая у каждого своя. Истина едина, потому, что исходит из единого Источника бытия всего сущего."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...