Перейти к содержанию

Седьмой отряд "космических" улиток


Mak

Рекомендуемые сообщения

Грузовой корабль "Прогресс М-64", старт которого запланирован на 15 мая, доставит на МКС завершающий, седьмой отряд "космических" улиток. Учитывая неудачный этап эксперимента годичной давности, когда все 45 отправленных на орбиту крымских улиток не дожили до возвращения на Земля, ученые на этот раз вновь отправляют в космос грузинских особей, сородичи которых отлично зарекомендовали себя в космических путешествиях. "На этом мы завершаем эксперимент с брюхоногими, в следующем году на МКС должны полететь голубые раки", - сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Гиви Горгиладзе.
 
Разделенных на три группы улиток, как и их предшественников, перед космическим путешествием прооперируют. Первой группе удалят кусочек раковины, второй - по одному глазному щупальцу, а улиткам из третьей партии ампутируют около 1 см задней части ноги. "Мы планируем отправить на МКС около 90 особей, причем акцент делаем на молодых - они выносливее и регенерация у них наступает быстрее", - пояснил Горгиладзе. Прооперированные улитки проведут на орбите около пяти месяцев и вернутся на Землю в октябре на корабле "Союз ТМА-12" с экипажем 17-й длительной экспедиции Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, которые прилетели на МКС в апреле.
 
На Земле останутся две контрольные группы, напомнил Горгиладзе. Одна группа "свободно гуляет, ест, пьет", а другая, помещенная в такие же "космические" контейнеры с определенной температурой, будет пребывать в течение пяти месяцев в состоянии "спячки", как и их собратья на орбите. По возвращении космических путешественников на Землю ученые смогут сравнить результаты исследований, полученные в трех отрядах испытуемых.
 
С помощью "космических" улиток ученые надеются получить ответ на вопрос о влиянии невесомости на вестибулярный аппарат и регенерацию тканей, "поскольку принципиального отличия клеток органов равновесия у человека и животных нет", пояснил Горгиладзе.
 
http://www.mcc.rsa.ru/

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...