Перейти к содержанию

Оскверненная память, или...?


Mak

Рекомендуемые сообщения

Есть интересный сайт - "Космический мемориал". http://space-memorial.narod.ru/index.html
Там биографии космонавтов, астронавтов, ученых,... Рекомендую.
 
Недавно там появилась еще одна интересная статья. Так сказать, наблюдение автора.
 
КАК БЫ ПРЕДИСЛОВИЕ:
Давным-давно, когда ещё Проспект Мира именовался 1-й Мещанской улицей, и кольцевая линия метро не проходила через этот район, в обычной московской школе № 235 учился Володя Комаров, ставший в будущем прославленным космонавтом, испытателем и командиром космических кораблей "Восход" и "Союз-1". Неисправность парашютной системы при спуске первого "Союза" оборвала жизнь этого замечательного человека.
В память о Владимире Михайловиче Комарове, в 1972 году школе было присвоено его имя. На стене здания школы была установлена мемориальная доска, а во дворе школы был установлен памятник дважды Герою Советского Союза.
pam-Komarov-new-min1.jpg
УЖАСНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ:
Прошло время. Время потрясений, подковёрной властной борьбы, перекройки мышления и развала Великой страны. Школы в том здании уже нет. Теперь это учреждение с труднопроизносимой аббревиатурой МДНТХТОСПО, то есть - Московский Дом научно-технического творчества обучающихся и студентов профессионального образования.
 
Новые власти в лице руководства Мещанского района Москвы, посчитав, что время Героических подвигов и связанная с этим история являются наименьшими ценностями, чем развитие спекулятивной инфраструктуры. Они, просто-напросто наплевав на сопротивления «Роскосмоса» и общественности, при помощи строительной техники и кучки безразличных рабочих спилили бюст космонавта и перенесли на новый постамент возле нового здания школы, находящегося чуть ли не в километре от бывшей школы. Причём перенос бюста так был халтурно осуществлён, что был отколот кусок бюста и обратно посажен на клей. Кстати, это очень заметно.
 
СТРЕЛОЧНИКИ, ИЛИ "ФОТОГРАФИРОВАТЬ ЗАПРЕЩЕНО!":
Когда автор этих строк, пройдя на территорию нового здания школы, для того что бы запечатлеть и памятник, и табличку с названием, он был остановлен охранником, выдавшим замечательную фразу: «Фотографировать, запрещено! Это записано в наших правилах!». И тут же осмыслив свою несуразицу, откровенно признался «Мы – стрелочники! Нам сказали – мы выполняем приказы». Прямо как в годы репрессий, честное слово!
 
Вместо эпилога:
Площадь перед старым зданием школы в итоге оказалась не нужной для торгашей. Была сокращена её территория, на месте снесённого памятника разбит газон. Хорошо хоть оставили мемориальные доски в Память о Владимире Комарове и том, что «В этом здании в июле 1941 года формировались части дивизии народного ополчения Дзержинского района города Москвы, грудью ставшие на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны».
 
http://space-memorial.narod.ru/komarov-pam/komarov-monuments.html

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...