Перейти к содержанию

Встреча с астероидом Апофиз


Mak

Рекомендуемые сообщения

Ученые: в 2036 году астероид Апофиз упадет на Землю, мощность взрыва - 400 мегатонн.
 
В январе этот космический гигант пролетел на расстоянии всего в полмиллиона километров от нашей планеты (по астрономическим меркам это ничтожно мало). По прогнозам ученых, астероид вновь приблизится к нам уже в 2029 г., а к 2036 г. его орбита может измениться так, что Апофиз упадет на нашу планету. В этом случае мощность взрыва будет равна 400 мт в тротиловом эквиваленте.
 
“Апофиз-99942 - не вымысел ученых и не голливудский блокбастер. Этот астероид представляет реальную угрозу”, - утверждает Дэн Герачи, председатель правления Планетарного сообщества. Этот астероид попал в поле зрения ученых еще в 2004 году. Тогда специалисты в один голос говорили, что спасти от смертоносного гиганта землю может только человек, в отличие от роботов и прочих механизмов способный быстро ориентироваться на местности и принимать решения. Смельчака, который согласился бы в одиночку отправиться на битву с небесным чудищем, тогда не нашлось, и ученые скоро отказались от этой идеи, решив поручить дело спасения планеты технике, сообщает Newsland.ru.
 
Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году. А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. “В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, - заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.
 
Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, - говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.
 
http://topnews.ru/news_id_19918.html

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Конгрессмены США выделили НАСА средства на защиту Земли от космического "пришельца".
 
Профильный подкомитет по космосу и аэронавтике палаты представителей конгресса США единогласно утвердил законопроект о бюджете НАСА на 2009 год, включив в него требование принять меры в связи с угрозой астероида "Апофис", который приближается к Земле на опасное расстояние, передает корреспондент РИА "Новости". "Администратор НАСА должен запросить информацию о не требующей больших затрат космической миссии с целью сближения с астероидом "Апофис" и описания астероида, который, по оценке ученых, в 2029 году пройдет от Земли на расстоянии, ближе чем орбиты геостационарных спутников (около 36 тысяч километров)", - говорится в тексте утвержденного документа.
Главе НАСА конгресс поручил также изучить возможность осуществления "космической миссии средних масштабов с целью обнаружения находящихся вблизи Земли объектов, имеющих размеры равные или превышающие в диаметре 140 метров". "Несколько таких находящихся вблизи Земли объектов были обнаружены лишь за несколько дней до самого близкого приближения объекта к Земле, и недавние открытия таких больших объектов показывают, что многие находящиеся вблизи Земли крупные объекты остаются незамеченными", - говорится в документе.
 
Предупреждая о том, что такие объекты представляют собой "серьезную и заслуживающую внимания угрозу для человечества", авторы законопроекта напоминают, что "время, необходимое для устранения или уменьшения угрозы столкновения с потенциально опасным находящимся вблизи Земли объектом исчисляется десятилетиями".
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml/news.shtml

Кто, если не ты?
Когда, если не теперь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...