Перейти к содержанию

Найдена старейшая звезда Галактики


Cochrane

Рекомендуемые сообщения

Несколько разных цепочек радиоактивных превращений позволили определить возраст необычайно старой звезды (иллюстрация ESO).
 
6609.jpeg
 
13,2 миллиарда лет — таков возраст звезды HE 1523-0901, расположенной в Млечном пути. Это не намного меньше, чем возраст всей Вселенной, оцениваемый в 13,7 миллиарда лет. Об необычном измерении отрапортовали в Astrophysical Journal Анна Фребель (Anna Frebel) из техасской обсерватории Макдональда (McDonald Observatory) и её коллеги из ряда других научных учреждений.
 
Для получения очень точного спектра старой и сравнительно яркой звезды HE 1523-0901 исследователи воспользовались телескопом VLT Европейской южной обсерватории (ESO). Метод, который позволил астрономам посчитать возраст звезды, схож с методом радиоуглеродного датирования, применяемым в геологии и палеонтологии.
 
Но для получения точных данных о столь старом объекте надо было правильно выбрать изотоп, распад которого играл бы роль часов. Его количество по истечении стольких лет должно было оставаться всё ещё достаточным для уверенной идентификации его в спектре. Выбранная для исследования звезда была богата такими элементами.
 
Впервые при таких измерениях, для большей надёжности, авторы исследования воспользовались сразу несколькими "радиоактивными часами". Они смотрели на соотношения изотопов: уран/торий, уран/иридий, торий/европий и торий/осмий.
 
По всем шкалам вышло, что звезда HE 1523-0901 родилась вскоре после Большого взрыва.
 
Интересно, что ранее астрономам уже доводилось ловить свет от самых ранних звёзд во Вселенной. Но только это были звёзды, расположенные в чрезвычайно удалённых галактиках (с красным смещением больше 6), и, соответственно, наблюдаемые в пору их молодости (расстояние составляло примерно 13 миллиардов лет и, соответственно, наблюдаемые объекты учёные видели такими, какими они были столько же лет назад). Эта же старейшая звезда расположена в нашей собственной Галактике, и видим мы её, по космологическим меркам, примерно такой, какая она и есть сейчас.
 
11 мая.
-----------------
оригинал здесь

«Для нас, убежденных физиков, различие между прошлым, настоящим и будущим - не более, чем иллюзия, хотя и весьма навязчивая.» А.Эйнштейн

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...