Перейти к содержанию

Возвращаемся "на пути своя"


Keeperlight

Рекомендуемые сообщения

Россия грозит США новой «холодной войной»
 
Россия хочет переговоров с Брюсселем и Вашингтоном о планах США разместить системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, пишет в своей статье министр иностранных дел России Сергей Лавров.Описывая позицию Москвы в этом вопросе в статье, опубликованной в Financial Times, Лавров охарактеризовал такой противоракетный щит как неприемлемый и сказал, что он коренным образом изменит расклад стратегических сил в Европе. «Россия готова принять участие в этих дискуссиях на всех уровнях и в любой форме», — пишет Лавров.
 
Москва также приветствовала соглашение, достигнутое в прошлом месяце между президентом США Джорджем Бушем и президентом России Владимиром Путиным о приостановке консультаций по этому вопросу, говорится в статье министра. «Мы приветствуем интегрированный подход к решению проблемы евро-атлантического региона в трехсторонней форме, включая Россию, ЕС и США», — пишет Лавров. Такой шаг усилит трансатлантические связи особым образом, считает министр.
 
О позиции России в вопросе планируемого противоракетного щита он написал: «Для нас, и для многих других в Европе, неприемлемо, когда кто-либо использует континент как собственную стратегическую территорию. Любые односторонние проекты в области ПРО коренным образом изменят геостратегический ландшафт континента», цитирует Reuters.
 
Вторит Лаврову и Виталий Чуркин — постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях. Он, в частности, заявил, что размещение стратегических компонентов военной инфраструктуры США в странах, расположенных вблизи границ России, «не может не вызывать беспокойства и требует от нас принятия адекватных мер».
 
Россия не может рассматривать «реализацию программы глобальной системы ПРО США изолированно, в качестве сугубо оборонительной акции», так как она «нарушает стратегическое равновесие в мире и ведет к созданию потенциала первого обезоруживающего удара», отметил он. По его словам, развертывание системы ПРО США «выходит за рамки национальной территории и проецируется на восточно-европейские страны, а также, судя по высказываниям американских военных, и на Закавказье», сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Растущую озабоченность вызывает и опасность гонки вооружений в космосе, продолжил Чуркин. Постпред подтвердил, что «приоритетом России на Конференции по разоружению остается воссоздание ее Спецкомитета по предотвращению гонки вооружений в космосе с исследовательским мандатом». Согласие на такой мандат не означает отказа от перспективы последующего перевода работы в переговорное русло, добавил он.
 
Тем временем британская The Guardian со ссылкой на слова Кремля заявляет, что Россия готовит свой военный ответ на ставшие скандально известными планы США построить на территории Восточной Европы новую систему противоракетной обороны. Этот шаг может привести к началу новой гонки вооружений, похожую на ту, что была во времена «холодной войны».
 
Открыто о собственных планах Кремль не заявляет, однако военные эксперты считают, что в ответ на развертывание баз Россия, судя по всему, примется за совершенствование своего ядерного арсенала, так, чтобы ракеты было труднее сбить: больше ракет будет размещаться на мобильных пусковых установках, атомные подводные лодки будут перемещены к Северному полюсу, где их практически невозможно засечь. Специалисты добавляют, что потенциально Россия также может разместить в расположенном недалеко Калининградском анклаве ракеты «Искандер», и тогда шахты американских противоракет окажутся в пределах их досягаемости.
 
Угроза новой гонки вооружений пришлась на момент самого значительного ухудшения отношений между Россией и США за последнее десятилетие. В феврале Путин, выступая в Мюнхене, обвинил правительство Буша в том, что оно пытается построить «мир одного хозяина, одного суверена», напоминает Inosmi.ru.

"Истина не бывает чьей-то, как правда, которая у каждого своя. Истина едина, потому, что исходит из единого Источника бытия всего сущего."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
×
×
  • Создать...