Вопросник по КОНу. Все от А до Я.
Эта статья была написана в 2007 году. ?
Что такое Кон?
Недельное пребывание любителей Star Treka на поляне в подмосковном лесу. Жилье – в палатках. Кормежка – централизованная (для чего сдается «взнос участника» — порядка 1000 рублей с человека. Времяпровождение… Самый интересный и обширный вопрос, если честно!
Начну с того, что штабные «массовики-затейники» готовят Общую Культурную Программу, в которую входят конкурсы и игры, в которых может принять участие любой из приехавших. Какие игры? Подвижные, интеллектуальные, на ловкость и смекалку, на внимательность…
Второй составляющей Культурной программы заключается в проведении семинаров по Треку, Космонавтике и прочим интересным вещам. Семинары готовят желающие из треккеров. Загодя, долго и педантично. О желании провести семинар (так же как и о его готовности) сообщают ДАйнису/Эльфвайну, Ники/Нерги. Первые проверяют степень подготовки и интересности, вторые – вписывают семинар в программу Кона и увязывают его тематику и продолжительность с остальными мероприятиями.
Третья составляющая – диспут-клубы и Творческий, Радостный и Просто Треп. Возникает, как правило, между треккерами спонтанно.
Четвертая составляющая – экскурсии и поездки в город. Подготавливаются штабом на основе желаний приезжающих на Конвент. Загодя, кропотливо, и не переигрываются, поскольку заявка в музеи подеется заранее.
Ну и на закуску – просмотр фильмов. От ТОСа до Энтерпрайза. Вечером. На поляне, на большом экране.
Кухня и кормежка
Как уже говорилось, проводится централизовано. Среди умеющих готовить треккеров находится желающий взвалить кормежку 100 человек на свои плечи (заранее находится, проверенный и подготовленный 🙂 ). Согласно меню (проверенному 6-ю конами) закупается запас продуктов, восполняемый по мере подъедания. Шеф-повару в помощь назначаются дежурные по кухне. Дежурят все, даже штабные (организаторская работа – не повод отлынивать от того, что делают все 🙂 )
При составлении меню учитываются (в разумных пределах) пристрастия треккеров. Например, для вегетарианцев готовят отдельный кан еды. Из-за аллергиков не кладут в еду лук или чеснок. Еду раздают «разводящие» прямо на поляне. Подошел, подал миску, получил вою порцию. Порции примерно одинаковые для всех, поскольку трудно рассчитать «вариативность» порций так, чтобы и на всех хватило, и потом не осталось. Впрочем, если не наелся и в канне что-нибудь осталось после первого захода, дежурный объявляет о том, что можно получить добавку.
На обед дается первое-второе, на ужин – только второе. Утром на завтрак какжлдый выбирает из предложенного то, что больше нравится. Как правило это что-нибудь «легкое»: хлеб, сыр, варенье/сгущенка, пакетики с макаронами, овсянкой или картошкой, паштеты или копченая колбаса, закупленная с вечер и хранившаяся в сумке-холодильнике.
Под тентом, растянутым рядом с костром кажется, 7 на 7 метров или около того (стоит стол, на котором в свободном доступе круглосуточно чай/кофе и все, что к ним полагается. Если «перекус» закончился, обнаруживший это просто подходит к штабным и сообщает о сем печальном факте. Все, запасы тут же будут пополнены.
Еда хранится в палатке-репликаторе, вход туда разрешен только шеф-повару и штабным (чтобы не возникала путаница с хранением и учетом продуктов).
Меню, — еще раз акцентирую ваше внимание! — усредненное, поэтому тащить с собой еду на неделю Конвента имеет смысл только в том случае, если вы без какого-либо продукта ну просто «не можете жить». Например, я пропадаю без орехово-фруктовых смесей и молотого кофе, так что пакетик-два этих чудесных вещей ныкаю в рюкзак и везу. Если же вы не можете жить без мяса, тогда имеет смысл взять 3-4 250-граммовых банок тушонки (открытая банка должна съедаться за один присест! иначе рискуете в лучшем случае прикормить муравьев в худшем — отравиться получившейся «подтухшенкой» ) а потом уже выберете время и сходите в магазин, пополнить «запасец». Время и возможность для этого у вас будет.
Информация о меню Кона.
В меню всегда:
печенье, сухарики, пряники, конфеты, сахар, чай, кофе, сгущенка, повидло сыр, паштеты, свежекупленная копченая/п.копченая колбаса, сосиски, пакетики/пачки лапши/каш/пюре быстрого приготовления (как правило — на завтрак)
На обед:
первое — борщ, суп, уха (из тушенки и консервов)
второе — макароны, греча, картофельное пюре с тушонкой или «гибрид» в виде
картошки с тушонкой (ну, которая похожа на очень густой суп) и салат/резаные овощи.
Ужин — что-нибудь из вышеперечисленного «второго».Иногда может быть макароны/греча/пюре с сосисками.
Так что голодать не будете, хотя и ресторанно-домашних изысков не дождетесь.
В общем, к изменению привычного рациона придется на недельку приспособиться.
Централизовано еда готовится для того, чтобы проще было стыковать время проведения мероприятий и избежать пищевых отравлений и лишней суеты, которая неизбежно возникает при «индивидуальной» готовке.
Проживание.
В палатках. Своих или у треккеров, с которыми вы договорились… В прошлом году для этого в разделе Рускона была целая ветка.
У Штаба своего снаряжения, сдаваемого в аренду желающим пока нет. Есть несколько палаток, пожертвованных добровольцами на нужды Кона, но их всего пара штук, на Авральный случай. Спальники и пенки Штаб тоже не выдает, так что экипировка гостей Кона – это их личное дело. Если вы встрянете по неопытности или случайности, вас, конечно, выручат, потому как редко кто из «стариков» не предусматривает «запасной вариант», но это –только возможность, а не Торжественное Обязательство Решить за вас вопросы экипировки.
Экипировка.
Общие рекомендации выложены в статьях «побывала я тут в магазине турснаряжения» и «Что взять с собой?»
Штаб.
Группа идио… э-э-э… пардон, энтузиастов-треккеров, которые взялись решать вопросы, связанные с организацией РусКонов. Первый был задуман как просто встреча интернет-знакомых на какой-нибудь нейтральной территории с минимальными затратами на неделю общения. Каждый брал на себя часть какой-нибудь работы. Со временем участников стало больше, а организаторы отточили навыки и стали заниматься устроением Конов каждый год. Денег на Конах не они зарабатывают, ничего, кроме морального удовлетворения, возможности увидеться с друзьями, рассеянными по всей стране и пообщаться с ними и новыми знакомыми не получают.
Штаб не клан, за семь лет состав изменился очень сильно! Хотя половина штабных это участники еще первых трех Конов.
Правила поведения на Конвенте.
Выработаны за 7 лет, год от года незначительно меняются. Выработались они в процессе проведения Конвентов самими треккерами как средство свести проблемы проживания разных людей на одной территории свести к минимуму и обеспечить на поляне порядок. Чтобы не было всяких там ЧП. Правила обязательны для всех. Ваш приезд на Конвент означает полное и безоговорочное согласие с ними. Если такой подход не по душе – не приезжайте. Распальцовщиков-эгоистов, правил не соблюдающих, ждет «Черный список». Поспасть туда означает отказ в регистрации на следующий конвент.
Правила поведения на Конвенте вывешены на сайте Кона и в первый вечер на поляне на всякий случай проговариваются на вечерней встрече вместе с озвучиванием Программы Кона. Все эти «строгости» — гарантия того, что следующий Кон состоится, поскольку положить финал проведению Конов может любое ЧП. Организаторы – тоже люди, и хотят получить от Кона свою каплю удовольствия – от смеха, общения, созерцания костра и т.д. и т.п. и нянчится с индивидуальным выпендрежем не нанимались. 🙂
Регистрационная анкета и регистрация
Автоматическая форма, которую обязан заполнить каждый желающий приехать на Кон. (Даже штабные). Дает нам представление о том, кого, сколько и когда приезжает. Во-первых, чтобы знать объем закупок по продуктам, во-вторых, чтобы подготовить службу проводников, задача которых – встретить прибывающих на вокзале и помочь добраться до Коновской Поляны, а если получится, то и проводить после окончания Конвента.
Анкете есть несколько медицинских вопросов, которые позволяют составить оптимальное меню, а в случае необходимость (дай Бог, чтобы не пришлось!) предоставить информацию «скорой». Прецеденты были, и эта инфа нас здорово выручила. Информация строго конфиденциальна и даже из штабных к ней имеют доступ всего 4 человека.
Медицинскую анкету тоже заполнять обязательно, без нее регистрацию не дадим. По прибытию на поляне гость должен подойти к Главному Компьютеру (это Менельмяулин! 🙂 ) дать знать о своем прибытии и получить бэйджик и галстук. А если вы — обладатель палатки, так еще и номер палатки, куда нужно вписать свое имя и имена проживающих с вами товарищей. 🙂
Дежурства
На конвенте постоянно нужны вода, дрова и помощники на кухне. Вот Адмирал-администратор и назначает дежурных по доставке воды, дежурных по доставке дров и дежурных на кухне. Это обязательная часть.
Добровольная: остаться на ночь дежурить у костра, чтобы он не погас, а из репликатора случайный прохожий не спер электрогенератор, бензопилу и прочие ценности (а также припаркованные неподалеку от поляны машины). Днем добровольцев просят посидеть в лесу за дальними палатками, которые почти не просматриваются от центра лагеря, чтобы у редких грибников не возникло искушение поживиться отставленными без присмотра вещами. Этим дежурным даются рации, чтобы в случае если увидят посторонних – дали знать штабным. Более подробно эта часть Коновской жизни объясняется уже на поляне. 🙂 Все равно будет куча вопросов, которые через Сеть объяснять – только время зря тратить!
Галстуки
Красные – у штабных
Желтые – служба проводников
Синие – гости конвента
Зеленые – медицинские работники Кона.
Галстуки нужны, чтобы сразу в московской толчее или на поляне можно было найти представителя нужной службы Кона, гостя Конвенции, отставшего от группы, а также отличить «своего» от «чужого»: каждый Кон появляются новые люди, которых мало кто знает в лицо, а вокруг по лесу ходят грибники, дачники и просто бомжи. Мало ли кому из них что в голову придет? Например спереть что-нибудь в палатке под шумок…
Почему в лесу и под Москвой
Исторически сложилось так, что большинство организаторов Кона – москвичи. В Москве же хранится и вся матчасть Кона. Были идеи перенести Коны в Самару, Екатериньург, Питер и т.д. Штабные идею одобрили и готовы были сложить полномочия. Но дальше разговоров о не-московком Коне дело не пошло. А переться в неизвестную местность, чтобы там геройски решать всплывающие проблемы… Так что пока другой Кон —УкрКон — удалось организовать только Украинскому Клубу. Мы, как могли, помогали советами и оказанием моральной поддержкой . 🙂
В лесу потому, что это самый недорогой и простой вариант. В доме отдыха/турбазе/в городе намного дороже, и, кроме того, возникает куча проблем с регистрацией иногородних и иностранных граждан.
Мелочи
НА костровой поляне вечером дается электроосвещение и возможность зарядить мобильники, фотоаппараты, видеокамеры, КПК. Обычно это с 9 вечера до часу ночи.
В лагере 2 костра – кухонный, на котором готовят еду, и куда никому без дела тусоваться не нужно! (хи-хи, отвлечете повара или помощника, вам же потом пересоленный или несоленый суп/бор/кашу есть!). Для тусовки в 30 метрах от кухонного, на общей поляне, будет костер общий, на котором кипятится вода для чая (или сушатся подмокшие вещи и т.д. и т.п.)
За костром посменно следят костровые, свои же треккеры, обладающие умением создать комфортный очаг даже в сырую погоду. «Простым смертным» рекомендуется у них учиться и потом приглядывать за костром самим: веточки подкладывать, дрова сушить и добавлять и т.д. и т.п. А вот кидать в костер что попало (фантики, обертки, бумагу, и прочий мусор) очень не рекомендуется!
В пределах лагеря – три туалетные кабинки, дорога к которым помечена сигнальной лентой. Чтобы никто вам не помешал в самый ответственный момент, в нескольких метрах от него там висит сигнальная веревочка, которая натягивается поперек тропинки.
Так же в лагере имеется душевая кабинка. В смысле вы греете воду в кане, тащите ее в кабинку, где вас ждет ковшик, и обливаетесь. 🙂
Взнос участника конвента рассчитывается исходя из стоимости продуктов и некоторого количества хозяйственных принадлежностей (поэлитилен, фанера, скотч, клип-файлы, лампочки, бензин и масло для генератора, машин и бензопилы и т.д. и т.п.) работа людей туда не входит.
На поляне так же имеется доска объявлений, на которой вывешены программа Кона, расписание дежурств и «Кляузник» — то бишь бортжурнал Кона, в который может писать свои впечатления кто угодно и когда угодно. 🙂
Банкетная ночь
Банкетная ночь проводится в последние сутки Кона и я вляется, по сути, последним аккордом конвента, церемонией его закрытия: участники игр и конкурсов получают заслуженные призы, а Флаг Конвенции спускается до следующего года. Это время общения с теми, кто смог приехать на Кон только на сутки, время прощания друг с другом и построения планов на «послеКонье» 🙂 В меню появляются шашлыки, торты, «ромуланский эль, адаптированный к употреблению в пределах Федерации» — «блюПепси», «Экс-Трим», морс и др напитки синего цвета 🙂 шашлыки и прочие вкусности.
Выезд с поляны
Производится гостями кона не позже 15 часов в субботу, поскольку штабынм нужно свернуть лагерь и вывезти мусор на свалку, а матчасть «на зимние квартиры», что сделать в присутствии даже 3 десятков человек — бооольшая проблема! Обычно штабные стараются сделать так, чтобы гости уходили на остановку группами в сопровождении кого-нибудь из проводников или штабных. До вокзала, увы, мы пока провожать не можем. (Но чтобы было веселее, те, кто едет по одной ж/д ветке, могут купить билеты на один поезд и ехать группой. Я так кооперировалась раньше: брала билет на поезд,сообщала другим треккерам его номер и номер вагона, а они уговаривали кассиров продать билет с нужными данными 🙂 Иногда — наоборот, я уговаривала кассиров… Главное — договоритесь пораньше! Билеты в касах продаются за 45 дней. 🙂 )
Флаг Конвенции
Появился в 2002 году, был поднят, когда Второй кон проходил в Мачихино на даче родителей Ариан. С тех пор погшла традиция: Конвенция официально считается открытой только после поднятия флага. Одычно к этому моменту 3/4 гостей уже на поляне и глобальные организационные вопросы решены: все получили бэйджики, галстуки, поставили палатки и если не познакомились, то хотя бы огляделись. 🙂
Автор: Sarda
Обсуждение на форуме: http://www.trekker.ru/forum/showthread.php?t=1438