РусКОН — регистрация
рускон регистрация Форум

Что взять с собой?

Все статьи

Памятка едущему на RusCON от Сарды.

Ну что ж, уважаемый трекки (треккер), если ты читаешь это, значит, твердо решил поехать на Конвенцию. А раз так, то прими пару советов на предмет того, что нужно взять с собой в эту еще неисследованную часть пространства и что лучше оставить дома :.

1. С собой очень рекомендуется не забыть взять документы (паспорт, служебное удостоверение). Москва, через которую тебе придется ехать, город хороший, но подозрительный. Ко всему прочему, в нем существует паспортный режим, так что если милиция обнаружит, что ты без документов, она имеет полное право задержать — до выяснения личности.

2. Одеться в дорогу следует по-походному:

Спортивный костюм или свободные джинсы+футболка, кроссовки (кеды, туристические ботинки), мягкие носки, обязательно — кепка (ходить по солнцу с непокрытой головой — готовый солнечный удар. Ну и в дождь тоже лучше быть в головном уборе).

В жару можно вместо штанов надеть шорты, но взять с собой штаны надо обязательно!

Вещи сложить лучше всего в рюкзак, — если его нет, можно и в сумку, но это очень неудобно.

3. В дорогу придется взять:

СНАРЯЖЕНИЕ

1. Палатку и рюкзак.

Их можно найти а) дома в чулане, б) у знакомых, знакомых друзей или родителей, а также у знакомых знакомых в) в прокате спортинвентаря).

Если палатка не нашлась, следует написать об этом в Штаб, чтобы подселить тебя туда, где будет место.

Для палатки также постарайся найти кусок пленки — накрывать сверху от дождя и росы.

2. Спальник и туристический коврик — «пенка» (ищутся там же, где палатка). Если их нет, можно взять обыкновенный надувной матрас и теплое одеяло (лучше два), но это подойдет скорее для опытных путешественников.

Спальник, пенку и рюкзак Штаб за тебя найти не сможет.

ОДЕЖДА

3. Что-нибудь теплое — свитер (шерстяной костюм), плотные джинсы, непромокаемую куртку или плащ, шерстяные носки (2 пары) и обязательно — запасную обувь (кеды или кроссовки). (Росы в Подмосковье много, погода меняется, как наряд кокетки, а мокрые ноги — худшее, что можно пожелать в походе).

Кстати, простых носков также бери несколько пар — еще Суворов говорил, что ноги должны быть сухими и в тепле :).

4. Что-нибудь легкое — футболки, бриджи (шорты), спортивный костюм, — такие, чтобы не жалко было измазать в золе или сгущенке, а так же порвать, спалить у костра и пустить на тряпки для связывания поверженного врага Федерации (это уже преувеличение, но, с другой стороны, всякое бывает :).

5. Естественно, смену белья. И не одну ;-).

6. Купальные принадлежности.

Только не маску с трубкой :).

ПИТАНИЕ

5. Кружку, ложку, миску, ножик (КЛМН) — это святое. Представляешь, все кругом едят какой-нибудь вулканский плумик-суп, а ты только облизываешься, без обеденного прибора!

6. Какой-нибудь кусок (а лучше два) тряпки, который бы мог сойти за кухонное полотенце и обеденную салфетку. Подойдет старое полотенце, например.

7. «Сухой паек»:

— лапша, картофельное пюре, суп «в стакане», хлеб, печенье, чай и т.п. Сухпаек нужен на всякий случай, а также на дорогу.

ни в коем случае не бери бутердбродов с колбасой (особенно вареной!), яйца, все, что быстро портится. Отравится в дороге — хуже нет, даже если ты едешь не один.

Еду на всю неделю брать НЕ НУЖНО! Все питание — централизованное.

ТУАЛЕТНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

— мыло (причем большой кусок лучше распилить на два: практика показывает, что по стечению обстоятельств один обязательно куда-нибудь «замылится» 😉

— полотенце для лица, большое полотенце для купания.

— туалетная бумага (из практики известно, что ее всегда забывают, но именно она оказывается нужнее всего!).

зубная щетка, паста, и прочее, что может понадобиться. Лес — не лес, но и грязным ходить не обязательно.

— не надо брать моющие средства типа «Фейри» и иже с ним — там, где мы будем жить, почти заповедник, не будем засорять его химией. Грязная посуда чудесно отмывается при помощи мыла, туалетной бумаги, горчицы и соды.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АПТЕЧКА

Лишней не бывает. Подробнее о том, что именно класть в аптечку, читайте в соответствующей статье.

ПРОЧЕЕ

Еще понадобятся:

фонарик с тройным запасом батареек.

— мазь от комаров (можешь так же прихватить антикомариные спирали: палатку прокуривать).

— иголка с нитками (цвет не важен, главное, чтобы прочные).

— пластырь бактерицидный и ножницы (медпункт так есть, но с порезом можно справиться и самому, к тому же тебе еще ехать).

— перочиный (складной) нож — ТОЛЬКО если умеешь с ним обращаться! В противном случае пластырь может понадобиться тебе раньше, чем хотелось бы.

— фотоаппарат с запасом батареек и пленки к нему.

ОБЯЗАТЕЛЬНО

Все промокающие вещи (особенно спальник!) упакуй в полиэтиленовые пакеты, пленку или еще во что-то, чтобы уберечь от дождя и прочих неприятностей. Если на небе солнце, это еще не значит, что через полчаса не пойдет доджь. Как правило, начинается он как раз в тот момент, когда ты выходишь из дома :-).

4. Все это надо еще правильно сложить в рюкзак. Для этого есть одно очень простое правило:

— Тяжелое — вниз

— Хрупкое — сверху

— Мягкое — под спину

Кстати, если тебе ехать в поезде, не убирай далеко туалетные принадлежности и посуду. И еду тоже :-).

5. Непременно запасись хорошим настроением и не забудь оставить свои координаты родным и близким с объяснением зачем ты, собственно, сюда едешь 🙂

Автор: Sarda

Прочтите так же статью: «Индивидуальная аптечка» и «Побывала я тут в магазине снаряжения…»

© 1999–2019 trekker.ru.