Перейти к содержанию

Персииды 2020 небольшой обзор


Рекомендуемые сообщения

Небольшой отзыв по кемпингу с темой Персеид.
Не знаю, прислушаются ли уважаемые организаторы к словам ниже. Просьба не воспринимать это как «наезд» или бубнёж вечно недовольных. Просто мы уже научены собственными ошибками. Итак, по пунктам:
1) Координаты кемпинга в группе по Персеидам указаны неверные! Нет ориентиров для автомобилистов. Вообще, кажется, не предусмотрена опция того, что кто-то будет добираться до точки сбора на машине. Какие-то фотки с ориентирами, кажется, у кого-то где-то завалялись, но в общем доступе их нет. В записях на стене вконтакте у организаторов их тоже нет (может, их надо было где-то специально выискивать?). ВЫВОД/СОВЕТ: хотелось бы видеть больше подробной информации о том, как добираться, с фото в открытом доступе с правильными координатами.
2) Никакой ПОДРОБНОЙ информации о самом кемпинге в открытом доступе в группе в контакте нет: указано лишь время, когда можно приехать, и самые общие вещи. Например, непонятно, что предусматривается на завтрак/обед/ужин и что с обеспечением лагеря водой. Крошечный родник поблизости – это, конечно, хорошо, но, например, мыть в нём посуду сверхнеудобно, и об этом тоже хорошо знать заранее (я, например, имею возможность взять с собой лишнюю баклагу воды и взяла бы, зная о ситуации заранее). ВЫВОД/СОВЕТ: имеет смысл выкладывать подробную инфу по этим вопросам + фотки в открытый доступ.
3) Не было инструктажа! Ни по общим вопросам, ни по технике безопасности, ни по дежурству по лагерю. Кстати, самого дежурства тоже не было. Нет воды – иди за ней сам. Нет дров – иди за ними сам. Понятное дело, что мы не в пятизвёздочном отеле, но организованный кемпинг предполагает ОРГАНИЗАЦИЮ. То есть, назначается человек, который всегда следит за наличием воды у костра и даёт указания по сбору воды (как для готовки, так и технической, которой можно было бы залить костёр), должен быть человек, который следит за наличием хвороста, должен быть человек, который отвечает за кухню и т.д.
4) Техника безопасности (точнее, её отсутствие), что вытекает из предыдущего пункта. За костром люди следят стихийно. На ночь за ним остался следить один человек, при этом рядом не было предусмотрено ни воды, ни лопаты, чтобы в случае чего залить костёр. Не была предусмотрена аптечка на случай травм (может, она где-то и была, но нас не информировали). Предусмотрели ли уважаемые организаторы, кому они будут звонить, куда бежать и чем пользоваться в случае ожогов, порезов, укусов змеи, внезапной аллергии? Собрали ли информацию об участниках кемпинга (вдруг, например, у кого-то на что-то аллергия)? По-хорошему, конечно, нужно уведомлять о своём присутствии ещё и власти местного района на случай ЧП. (Это не шутки: например, если в лесу возник пожар, то власти, зная, что мы тусуемся в их лесу, быстро сумеют нас проинформировать и оказать помощь в случае если, например, с кем-то случилась беда – проверено на себе!)
5) Стихийно организованная еда из серии «кто успел» и какой-то стол «для своих». Если честно, момент с шашлыком в пятницу выглядел очень некрасиво. Сначала поели избранные, а потом, чтобы освободить кастрюлю, остатки мяса решили раздать остальным. И, нет, мы не из голодного края, но если вы делаете какое-то блюдо, то вы либо делаете его на всех, либо вы не делаете его вообще, это элементарная вежливость.
6) Отсутствие туалета. Естественно, никто не ждёт, что организаторы будут рыть яму в 2 метра, но можно же было бы хотя бы огородить «минное поле» строительной лентой.
Просьба не реагировать на эти пункты в стиле «если тебе не понравилось, делай всё сам» и «мы делаем это на голом энтузиазме и денег за свою работу не получаем», потому что, поверьте, есть множество прекрасно организованных мероприятий, у которых орги тоже в лучшем случае выходят в ноль по расходам и которые делаются на чистом энтузиазме. Также просьба не отвечать в стиле «тут каждый сам за себя» и «ну у тебя же есть язык, и ты можешь спросить о чём-то одного из нас». Во-первых, потому что поведение взрослого человека предполагает ответственность, что в свою очередь предполагает разъяснительную работу, особенно с новичками. А во-вторых, потому что в случае неприятностей в лагере или любого ЧП организаторам грозит не только моральная, но и как минимум административная ответственность в виде крупного штрафа (есть такое понятие как «самовольное занятие земельного участка»). Ну а зная, в какой стране чудес мы живём, могут впаять и ещё что-нибудь, так что это как раз тот случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.
Ну вот как-то так.

  • Like 1

Koi kehless put lok
Koi put ge poo

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что на треккерском то форуме вся эта жесть?
Я тут не видел каких то объявлений про Персеиды, и кто это организовал? У них есть ники тут? Уж еда с водой и дровами явно не в наших треккерском традициях, и это явно не треккеры организовывали, так что имена виновных в студию или напиши это все лучше там , где они увидят ))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dthnth, не, ну как информация к размышлению... У меня мелькнула мысль присоединиться к этому мероприятию (группа В Контакте у них и там же Звёздная база давала на них ссылку), да не сложилось. Вот, благодаря Ковалу, думаю - хорошо, что не сложилось.

Добро нужно делать из зла. Потому что больше его делать не из чего.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dan, ну да, для того чтобы лицезреть разницу между нашими традициями, и остальными непойми кого - это поучительно конечно.
И правильно, что ты не поехала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На Персеидах никогда в жизни не было инструктажа, дежурных, туалетов и помывочной для посуды. Это вообще другой формат встречи! Тем более в этом году Персеидами занимались вообще не трекконовские люди и знать наши традиции они не обязаны. Шашлыки себе делали, например, приглашенные для организации веревочного парка альпинисты. Это не треккон!
Был человек, ответственный за костер, но носить для всех дрова он точно не обязан.
 
Я на Персеидах не была в этом году, если что. Просто очень удивило такое заявление, поузнавала у народа, что там было на самом деле. Людям понравилось! Культпрограмму ребята организовали шикарную, сувенирка даже была. Да, народу приехало мало и треккеров было еще меньше, но Персеиды всегда проходили с небольшим числом участников.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Офигеть конечно, отзыв о мероприятии пишет человек, который никогда вообще не был на Персеидах. Это в стиле "я ничего не знаю, но уже осуждаю".
 
По факту - Персеиды делали треккеры. Делиан, Алиса и Лоран к ним вполне относятся. И нет, это не единственные треккеры которые там были. И все традиции (именно Персеид!) были соблюдены - и с костром, и с водой, и с чаем и едой на всех. Народу было немного, но на Персеидах толпы никогда и не бродят. Начиналось вроде вообще с того, что сколько было на них человек, 7 вроде? Прошлый год с большим количеством был скорее исключением, чем правилом.
Что за бред про шашлыки для избранных? Там каждый раз было что-то вкусное - жареный сыр, сосиски, ещё что-то.
И да, Персеиды - это не треккон!

Не стоит долго глядеть на свои пальцы, иначе однажды они взглянут на тебя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет от непойми-кого-нетреккера хранителям традиций!
 
Персеиды делали мои друзья. Такие же «нетреккеры», как и я сам, только на коне они не были, а на персеидах несколько раз были, и строились персеиды, как ни странно, по образу и формату персеид, а не кона.
 
Про стол лично Ковалу уже отвечал: всё, что было на столе, как всегда было общим. Так как я приехал на последнем заезде, про шашлыки уточнил уже позже: их делали себе приглашённые альпинисты, привезя с собой. Никто не запрещал принести с собой дополнительную еду и употребить её по собственному желанию или добавить её к общей. Отмечу также, что про воду, стол и прочее традиционное для персеид я ответил Ковалу за сутки до того, как его отзыв был опубликован здесь.
 
Эти персеиды были мини-коном с традиционной коновской культпрограммой. Сам я не участвовал в составлении культпрограммы, поэтому считаю уместным похвалить людей, которые её делали, за то, что они, сами ни разу не побывав на трекконе, смогли воспроизвести частичку кона на персеидах.
 
Про координаты, увы, не смогу ничего сказать, знаю только, что если что-то где-то есть по добиралову, найти это не так просто. Сам я несколько раз выполнил функции проводника, провожая людей до поляны и назад.
 
Как сказала Мошка, инструктажа у нас не было и раньше, и если у кого-то были те или иные вопросы, то люди их задавали, получали ответы и были довольны. Это — ответная сторона ответственности. У нас был чат, в котором можно было задавать любые вопросы до поездки. Про стол и остальное можно было спросить на поляне. Была и одноразовая посуда. Дровами занимался отдельный человек из команды организаторов, и я видел это на протяжении двух с половиной дней.

  • Like 1

не пойми кто

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...