Zed_7 Опубликовано 24 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2018 Для меня цикл "Культура" стал настоящим открытием в научной фантастике. Прочтя его, я переосмыслил очень много вещей, касающихся сознания, личности, отношения к разуму живого/неживого, жизни в целом. Машина - человек. Женщина - мужчина. Цикл ставит такие вопросы, что до ознакомления с циклом, я просто не задумывался над этим и просто "недодумывал" до этого Вопросы биологической совместимости. Вопросы смерти. Вопросы выбора пути, когда перед тобой бесконечный выбор этих путей. И в этом цикле все это затрагивается. Всем любителям крепкой философской фантастики настоятельно рекомендую к ознакомлению. Вы обязательно найдете для себя что то новое.Аннотация: Культура — современная утопия, «общество, придерживающееся абсолютных понятий: жизнь/хорошо; смерть/плохо; удовольствия/хорошо; боль/плохо». Такое отсутствие нюансов и полутонов таит множество морально-нравственных ловушек, которые не мог не видеть писатель. Не говоря уж о том, что гедонистическая цивилизация, не ограниченная в ресурсах, лишена стимула к динамичному развитию. Бэнкс этого и не отрицает, видя единственное оправдание существования Культуры в создании отдела Особых Обстоятельств при секции Контакта. Прогрессорская деятельность ООО, последовательно помогающего слаборазвитым мирам, наполняет смыслом полную развлечений и наслаждений жизнь граждан Культуры. В первых двух книгах цикла Йен Бэнкс показывает Культуру с точки зрения ее врагов, явных и тайных. Главный герой «Вспомни о Флебе» сотрудничает с идирианами, воюющими против Культуры, так как считает их жестокую религиозную империю стоящей на стороне жизни. В отличие от гуманной и мягкой Культуры, чье благосостояние поддерживается миллионами разумных машин. Бэнкс, что характерно, и не думает разрешать противоречие, оставляя эту задачу читателям. За что и ценят. https://fantlab.ru/work13789 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти